网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 行政审批事项
广东省沿海砂石出口作业点许可
发布时间:2013-07-01 00:00:00来源:港口口岸处 浏览次数:
审批事项
广东省沿海砂石出口作业点许可 
主办机构
广东省对外贸易经济合作厅(港口口岸处)
法律法规依据
《广东省沿海砂石出口作业点和港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业的行政许可规定》(广东省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2009年11月26日修订通过)
《广东省沿海砂石出口作业点和港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业的行政许可规定实施细则》(广东省人民政府令第179号)
审批范围和条件
办理对象:地级以上市人民政府口岸行政主管部门(经营单位请向当地地级以上市人民政府口岸行政主管部门申请)  
办理条件:1、申请单位:地级以上市人民政府口岸行政主管部门;
2、已经取得海洋与渔业、环保、国土资源、水利、规划、海事等行政主管部门的挖砂采石等相关许可;
3、作业点符合纳入口岸管理的条件;
4、砂石出口作业点不在军事码头、海底电缆等军事和通讯设施区域内。 
办事流程
地级以上市人民政府口岸行政主管部门办理程序
  (一)提出申请。申请设立沿海砂石出口作业点的,由经营单位向作业点所在地地级以上市人民政府口岸行政主管部门提出书面申请,并按规定提交材料。
  (二)审查受理。对申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理行政许可申请。
对不符合受理条件或者不符合法定形式的申请,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即视为受理。
  (三)征求意见。地级以上市人民政府口岸行政主管部门对符合受理条件的,应当征求所在地县级人民政府和驻地口岸检查检验单位的意见。
  (四)上报申请。地级以上市人民政府口岸行政主管部门对符合受理条件的,自受理申请之日起20日内提出审查意见,上报省人民政府口岸行政主管部门(省人民政府口岸办公室,下同)。

省人民政府口岸行政主管部门办理程序
  (一)审查受理。
  1、省人民政府口岸行政主管部门收到地级以上市人民政府口岸行政主管部门报送的材料后,对上报材料齐全、符合法定形式的,受理行政许可申请;
  2、对不符合受理条件、申请材料不齐或者不符合法定形式的申请,应当在5日内一次告知地方口岸行政主管部门需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即视为受理。
  (二)征求意见。
  省人民政府口岸行政主管部门对符合受理条件的,发文征求驻省口岸相关检查检验单位的意见。
  (三)决定。
  省人民政府口岸行政主管部门依据法定条件和驻省口岸检查检验单位的意见,在20日内作出准予或不准予行政许可的决定。
  1、不符合法定条件,或驻省口岸查验单位不同意的,向申请单位作出不准予行政许可决定的批复;
  2、符合法定条件,且驻省口岸查验单位意见同意的,向申请单位作出准予行政许可决定的批复。
  (四)许可证颁发。
  省人民政府口岸行政主管部门作出准予行政许可决定批复的,应当同时免费向经营单位颁发《广东省沿海砂石出口作业点行政许可证》,与批复一并批转所在地地级以上市口岸行政主管部门。
  地级以上市口岸行政主管部门收到批复和许可证后,应当5日内通知经营单位领取许可证。
申报材料
1、地级以上市人民政府口岸行政主管部门的申请文件;
2、对外合作项目合同、批准文件;
3、开设作业点的可行性报告,包括三年内货源出口、经济效益的预测等内容;
4、作业点的地理位置平面图,航道、港池的水文资料,码头和装御设备的基本情况;
5、当地海洋与渔业、环保、国土资源、水利、规划等行政主管部门颁发的许可证及出具的意见。
办结时限
省人民政府口岸办公室收到地级以上市人民政府口岸行政主管部门报送的材料后,应当征求驻省口岸检查检验单位的意见,在20日内作出准予或者不准予的行政许可决定。 
收费项目收费标准
不收费
申请表格名称及获取方式
咨询电话
 020-38817402 
投诉电话
020-38802383;38802282;38819398
受理地址
广州市天河路351号外经贸大厦9楼港口口岸处  
<返回上页>