网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开
广东省商务厅2017年政务公开工作具体措施
发布时间:2017-06-09 10:31:00来源:办公室 浏览次数:

  按照省府办公厅印发《广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2017〕259号)有关要求,为全面推进新形势下政务公开工作,结合我厅牵头落实的政务公开工作要点,制定具体工作措施如下: 

  一、推进“放管服”改革信息公开 

  (一)清理不符合“放管服”改革要求的文件。落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函〔2017〕65号)要求,对我厅实施或牵头实施的省政府文件进行全面清理。(法规处牵头) 

  (二)公开已废止和宣布失效的政策性文件清单。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在厅门户网站已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。(法规处牵头) 

  二、推进消费升级工作信息公开 

  在厅门户网站和“广东商务”微信公众号发布全省消费市场运行情况分析报告,加大对与群众密切相关的消费品市场运行情况的公开力度。(市场处牵头) 

  三、全面落实“五公开”工作机制 

  (一)推进主动公开建设。将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。需要社会广泛知晓的电视电话会议,积极通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。(办公室牵头,相关处室配合) 

  (二)推进建议提案办理结果公开。进一步落实《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)要求,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案的办理复文予以公开。(办公室牵头,相关处室配合) 

  (三)推进重大决策公开。对涉及群众切身利益、社会关注度高以及需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施等,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取社会公众尤其是利益关切方的意见,并及时反馈意见采纳情况。(各有关处室、单位负责) 

  四、进一步健全解读回应机制 

  (一)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(各有关处室、单位负责) 

  (二)积极回应社会关切。加强舆情分析研判,及时了解社会各方关切,对群众关切的热点问题,及时借助厅门户网站、微信公众号等渠道发布准确权威信息,有针对性地做好回应工作。落实《2017年省政府门户网站在线访谈工作方案》和《2017年广东“民声热线”上线工作方案》要求,认真组织开展在线访谈。(办公室牵头,相关处室配合) 

  五、加强政务公开平台建设 

  (一)加强厅门户网站建设。加快厅门户网站优化升级,建设政府英文网站,完善网站日常动态管理工作,积极主动做好栏目内容的上报和更新工作,做好日常监测和自查,不断提升网站建设管理水平。(办公室、经贸发展中心牵头) 

  (二)用好管好政务新媒体。充分发挥“广东商务”微信公众号在发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等方面的功能和优势,主动为社会公众提供我省商务领域信息资讯和政务服务,扩大政务公开范围,提升政务信息辐射能力,加强商务公共服务。(办公室牵头) 

  六、依法规范依申请公开工作 

  (一)畅通依申请公开受理渠道。进一步畅通依申请公开受理渠道,充分利用省政府信息依申请公开系统、信函、传真等方式接收申请,指定专人严格按照法定时限受理、转办、答复信息公开申请,依法保障公众合理的信息需求。(办公室、经贸发展中心负责) 

  (二)进一步规范依申请公开答复工作。严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,要及提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室会相关处室、单位办理) 

    

    

<返回上页>