网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
广东省商务厅2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-27 00:00:00来源:广东省商务厅办公室 浏览次数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关规定,现公布广东省商务厅(下称省商务厅)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限自2016年1月1日至12月31日止。本报告电子版可在省商务厅政府网站(www.gdcom.gov.cn)下载。如有疑问,请与省商务厅办公室联系(地址:广州市天河路351号,邮编:510620,电话:020-38810506)。
  一、概述
  2016年,省商务厅继续认真执行《条例》规定,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,紧紧围绕我省商务工作重点和社会关切问题,创新公开形式,丰富公开内容,做好重点领域公开,积极回应社会关切,有效提高了省商务厅信息公开工作的服务水平。
  (一)搭建政务公开新平台。2016年,为主动适应新时期政务公开和公共服务工作需要,扩大政务公开范围,提升政务信息辐射能力,加强商务公共服务,省商务厅建设了“广东商务”微信公众号,为海内外企业、商务人士和社会公众提供我省商务领域信息资讯和政务服务。在省商务厅政府网站增设了广东省“走出去”公共服务信息平台,为社会和企业提供境内境外的政策信息、市场信息、风险预警信息、专业服务信息等全流程服务。
  (二)加大重点领域公开力度。认真贯彻《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2016〕236号)要求,围绕全省商务经济稳定增长和提质增效、推进商务领域供给侧结构性改革、加快广东自贸试验区建设等重点工作,积极抓好信息公开、政策解读等。及时更新网上办事大厅的办事指南、在线申报等栏目,推进网上办事大厅手机版和个人网页建设,不断提高行政审批效率。
  (三)积极回应社会关切。严格按照《条例》规定进行政府信息公开申请答复,规范依申请公开的接收、登记、办理、审核、答复、归档等全过程管理,保证依申请公开受理渠道畅通,同时做好厅门户网站上互动交流的受理与回应。2016年,办理省人大建议30件,省政协提案131件,并在政府网站对办理复文进行摘要公开,公开案件办理措施、办理效果等。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)厅政府网站公开信息情况。2016年厅政府网站共发布各类信息2066条,综合访问量达到4887913次。另外,省商务厅积极做好省政府信息公开目录系统信息公开工作,全年主动公开政府信息91条。
  (二)网上办事大厅公开信息情况。2016年,省商务厅网上办事大厅共进驻行政许可事项22大项40子项,社会服务事项8大项9子项,均按照行政审批标准化的要求重新进行了办事流程梳理和优化,并通过邮寄申办材料的方式实现了所有进驻事项申办的“零跑动”,更新并公开了相关“办事指南”和“业务手册”。省商务厅在2016年网上办事大厅建设和运行情况等考核中均达到或高过省网上办事大厅建设工作年度考核标准。
  (三)新闻媒体公开信息情况。建立运营“广东商务”微信公众号,共发布14期内容,介绍我省商务工作成果和重点政策权威解读。应南方时报、国际商报、广东电视台等新闻单位需求,向省内外新闻单位提供新闻素材或接受采访近20次。做好省委主要领导出访、省政府领导调研、粤港经济贸易技术交流会、广东省消费促进月启动仪式等大型活动的新闻报道工作。落实2016年省政府门户网站微访谈,协调厅领导接受媒体采访并与网友互动,微访谈采用了固定问题类、设计问题类、网友问题类共三类互动问题,并联系企业和单位接受采访报道,取得了良好的宣传效果。
  (四)其它方式公开信息情况。省商务厅发布2015-2016年度《广东商务发展报告》白皮书,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为主题,记载广东商务面对严峻复杂的国内外经济环境,全力稳增长的各种举措以及取得的成绩,分析研判国内外经济环境,提出今后发展思路与对策。编制了《广东投资指南(2016)》,制作了商务宣传片《今日广东》,向外商宣传我省最新投资环境信息等。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2016年,省商务厅通过省政府依申请公开系统、信件、政府网站等方式接收申请。其中,省政府依申请公开系统收到涉及省商务厅的申请509件。
  另外,省商务厅政府网站通过业务咨询、政务邮箱、监督投诉、建言献策等公众互动栏目及时回复处理公众咨询建议等1208件;网上办事大厅通过业务咨询栏目处理回复147件。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2016年,省商务厅没有因依申请公开信息收取费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,省商务厅因政府信息公开而被提起行政复议、行政诉讼均以申请人撤回申请、被驳回申请或撤诉结束。
  六、存在问题和改进措施
  2016年,省商务厅的政府信息公开工作取得了新的进展,但对照国务院、省委、省政府要求和群众的期望,依然存在不足和薄弱环节,如政府公开时效性有待加强、重要政策法规的发布和解读力度还不够、政府信息公开制度建设方面有待进一步加强等。
  2017年,省商务厅将按照《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,根据省委、省政府的工作部署,采取以下措施切实加强政府信息公开工作:一是加强政府信息公开机制和平台建设。主动适应“互联网+”,充分发挥政府网站、微信公众号等新媒体的作用,综合利用多种平台公开我省商务领域重点事项。二是做好依申请公开答复工作。认真落实《条例》关于政府信息依申请公开的有关要求,做好政府信息公开申请受理、答复工作,改进办理方式,依法依规满足人民群众对信息的需求。三是深入推进商务系统网上办事大厅的建设。着力提升政务审批、督查督办、网上办事的效能,优化我厅门户网站栏目结构,为公众提供更加优质的服务,为进一步提高我省开放型经济水平作出新贡献。
<返回上页>