网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
广东省商务厅2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-02 00:00:00 来源:广东省商务厅办公室 浏览次数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关规定和《广东省人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》要求,现公布广东省商务厅(下称省商务厅)2015年政府信息公开工作年度报告。本年度报告电子版可在省商务厅政府网站(www.gdcom.gov.cn)下载。如有疑问,请与省商务厅办公室联系(地址:广州市天河路351号,邮编:510620,电话:020-38810506)。
  一、年度主要工作
  2015年,省商务厅根据《条例》和省信息公开工作要求,结合我省商务工作实际,坚持公开是常态、不公开是例外的原则,进一步加大信息公开力度,及时主动向社会推送稳增长调结构促转型等商务工作信息,有力促进了全省商务目标任务的完成和政府职能转变。
    (一)拓展信息公开渠道。2015年,中国(广东)自由贸易试验区门户网站(www.china-gdftz.gov.cn)上线运行,广州南沙、深圳蛇口、珠海横琴等三个片区分别设立子站。在省商务厅政府网站增设“广东省企业境外投资综合服务”和“广东电子口岸”两个平台,为社会和企业提供境外投资和口岸方面的资讯服务。紧紧把握“互联网+”时代下的新形势、新趋势、新要求,加强对手持设备浏览厅政府网站的支持。
    (二)加强商务重点信息公开。紧紧围绕外贸稳增长、调结构、促改革大局,积极开展“送政策到企业”活动,配合厅中心工作跟踪上网,主动推送。推进广东易发网商务公共信息服务体系建设,提供海外市场运行监测服务,完善知识产权专栏,国际商情数据库建设,发布广东外经贸首创政策、新兴市场系列等专题,帮助企业分析形势,解读热点问题。配合省编办推进政府权责清单信息公开。做好年度预决算、“三公”经费和专项资金信息公开。办理省人大、省政协建议提案共151件,其中独办64件,做到了件件有回复。
    (三)积极探索信息公开新模式。加快推进广东商务大数据建设,努力打造集行业分析、信息发布、政策指导、政企互动为一体的综合性公共服务平台。成立国别研究工作小组,对“一带一路”沿线重点国家进行专题研究,评估投资营商环境,提出产业对接策略,可为企业与沿线国家经贸合作提供指引。 
  二、主动公开政府信息情况
   (一)厅政府网站公开信息情况。2015年厅政府网站共发布各类信息2133条,综合访问量达到5069132次。另外,省商务厅积极做好省政府信息公开目录系统信息公开工作,全年公开政府信息115条。
    (二)网上办事大厅公开信息情况。2015年,省商务厅网上办事大厅共进驻行政许可事项22大项40子项,社会服务事项8大项9子项,均进行了办事流程梳理和优化,更新并公开了相关“办事指南”和“业务手册”。省商务厅进驻省网上办事大厅事项中有27项为国家垂直系统事项,目前已实现与省网上办事大厅对接24项,是实现对接最多的省直单位。省商务厅在2015年网上办事大厅建设和运行情况综合评价省直部门排名中名列第四。  
  (三)“广东易发网”公开信息情况。2015年广东易发网访问量达2513219次,新增2015年44个国家海关统计数据约8000万条,发布15个海外国家市场经贸合作参阅材料,发布海外行业运行信息8598条,回复企业咨询82条,面向全省相关政企发送“易发网讯”免费短信超过330万条,在推广公共信息服务、加强商务政策宣传、以及推动企业用好用足政策方面发挥了积极的作用。
    (四)新闻媒体公开信息情况。积极开展对外宣传报道,协助安排中央媒体报道我省自贸区挂牌、外贸稳增长、构建开放型经济新优势等重点工作,做好省委主要领导出访、加博会、全省商务工作会议等大项工作的宣传。据不完全统计,全年通过国内外媒体发布稿件约40余篇,根据省政府要求,多次邀请媒体报道省领导活动,根据省委宣传部要求,围绕全面深化改革和年度重点工作等推荐采访线索10余条,应新闻单位需求,向省内外新闻单位提供近20份新闻素材。组织民声热线上线工作,现场解决和回应媒体、群众问题41个,电话连线咨询、投诉及网友提问22个。组织“政府工作话你知”微访谈活动,围绕“国家‘一带一路’战略推动我省双向投资促进”及网友关心的热点问题进行交流互动。
  (五)其它方式公开信息情况。省商务厅发布2014-2015年度《广东商务发展报告》白皮书,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生”为主题,记载面对严峻复杂的国内外经济环境,广东商务稳中求进的工作举措和取得的成绩,提出今后发展思路与对策。编制了《广东投资指南(2015)》,制作了商务宣传片《今日广东》,向外商宣传我省最新投资环境信息等。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2015年,省商务厅通过省政府依申请公开系统、信件、政府网站等方式接收申请。其中,省政府依申请公开系统收到涉及省商务厅的申请4件。
  另外,省商务厅政府网站通过业务咨询、政务邮箱、监督投诉、建言献策等公众互动栏目及时回复处理公众咨询建议等704件;网上办事大厅通过业务咨询栏目处理回复94件。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2015年,省商务厅没有因依申请公开信息收取费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,省商务厅没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。
  六、2016年工作安排
  2016年,省商务厅将认真贯彻落实《条例》和《广东省商务厅政府信息公开工作办法》,针对新形势新变化,采取有力措施,加大信息公开力度,提升社会和人民群众的满意率。
  一是加强中办国办新印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》的学习贯彻,落实有关原则要求,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作责任感。
  二是进一步完善制度,健全政府信息主动公开、依申请公开、咨询受理等工作机制,保证政府信息公开的及时性和有效性。处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。
    三是加强信息工作的组织领导和统筹安排,突出当前商务工作形势任务和社会、人民群众关心的问题这个重点,宣传解读国家、省出台的政策措施,推动各项政策措施落地,及时发布权威政务信息,主动回应社会关切。
    四是积极推进网上办事大厅建设,根据省政府要求,继续优化网上办事大厅平台,加强行政审批标准化,积极推进“一网式、一门式”建设,跟进落实“两页一库”和手机版建设工作,同时加快国家垂直系统事项与省网上办事大厅过程信息对接工作,实现网上办理进度全流程跟踪、查询和监督,为企业和群众提供更便捷更高效的服务。
<返回上页>