网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
广东省对外贸易经济合作厅2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-11 00:00:00 来源:办公室 浏览次数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,以及广东省人民政府的工作部署,现公布广东省对外贸易经济合作厅(下称省外经贸厅)2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及2014年工作要点六部分组成。本报告的电子版可在省外经贸厅门户网站(www.gddoftec.gov.cn)下载。如有疑问,可与省外经贸厅办公室联系(地址:广州市天河路351号,邮编:510620,电话:020-38819388)。
  一、概述
  2013年,省外经贸厅继续认真贯彻执行《条例》规定,有序部署、完善机制、加强监督,及时主动向社会公开全省外经贸信息。信息公开工作的开展在促进省外经贸厅政府职能转变、推动全省外经贸转型升级,促进全省外经贸平稳发展等方面发挥了积极作用。
  (一)加强信息公开组织领导。厅信息化工作领导小组办公室是省外经贸厅政府信息公开工作的主管部门。为确保工作落实到位,2013年,省外经贸厅根据厅人员变动情况,及时调整了厅信息化工作领导小组办公室成员,由分管厅领导任主任,成员包括相关处室(单位)主要负责同志及工作人员。
  (二)完善信息公开制度。2013年,省外经贸厅不断健全完善信息公开管理制度,经过梳理、整合、充实,形成《广东省对外贸易经济合作厅政府信息公开工作办法》,进一步规范厅政府网站等渠道的信息采集、编辑、审核、发布、共享等工作流程,同时加强保密审查工作。
  (三)拓展信息公开渠道。2013年,省外经贸厅不断加强广东易发网“一站式公共信息平台”的资讯建设,开设海外市场运行监测系统及开拓国际市场专项资金申报系统为公众提供服务;加强门户网站建设,为企业提供场景式导航、无障碍浏览等多种服务方式;发布门户网站英文版本;定期发布《广东外经贸资讯》,出版《广东外经贸发展报告》、《广东投资指南》。
  (四)丰富信息公开内容。2013年,围绕社会公众、外经贸企业关心的政府信息,加大公开范围,丰富公开内容。加强公开外资申报审核意见、机电产品进出口招标动态、网上办理情况查询等信息;向外商宣传我省最新投资环境信息;为企业精选国内外宏观经贸动向、外经贸形势、国际商情、易发网服务等资讯。
  二、主动公开政府信息情况
  省外经贸厅主要通过政府网站、广东易发网、《广东外经贸发展报告》、外经贸信息简报、新闻媒体等方式主动公开政务信息。
  (一)厅政府网站公开信息情况。2013年厅政府网站共发布各类信息1241条,综合访问量(PageView)达到4001472次。另外,省外经贸厅积极做好省政府信息公开目录系统信息公开工作,全年公开政府信息84条。  
  (二)“广东易发网”公开信息情况。省外经贸厅牵头联合相关省直部门共同建立的“易发网”(www.gd218.org.cn)在2013年访问量达3312790次,发布信息10598条,面向全省相关政企发送“易发网讯”免费短信超过300万条,在推广公共信息服务、加强外经贸政策宣传、以及推动企业用好用足政策方面发挥了积极的作用。
  (三)《广东外经贸发展报告》公开信息情况。省外经贸厅发布2012-2013年度《广东外经贸发展报告》白皮书,主动公开2012年全省外经贸运行情况。
  (四)外经贸简报公开信息情况。2013年编印《外经贸简报》26期、《广东外经贸资讯》40期、《外经贸信息》42期,公开或上报内容包括外经贸运行情况、国内外宏观经济资讯、外经贸政策信息、最新经贸统计数据等。
  (五)新闻媒体公开信息情况。通过南方日报、国际商报、广东电视台等媒体,积极对外发布政府信息。2013年共发布全省性会议新闻报道、大型外经贸活动厅领导专访新闻等信息近100条。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2013年,省外经贸厅通过省政府依申请公开系统、电话、政府网站等方式接收申请。其中,省政府依申请公开系统收到涉及省外经贸厅的申请2件。
  另外,省外经贸厅政府网站通过业务咨询、政务邮箱、监督投诉、建言献策等公众互动栏目及时回复处理公众咨询建议等409件。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2013年,省外经贸厅没有因依申请公开信息收取费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2013年,省外经贸厅没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。
  六、2014年工作要点和改进措施
  2013年,省外经贸厅在开展政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但信息公开的形式和内容有待进一步创新和丰富。2014年,省外经贸厅将采取以下措施改进工作:一是进一步提高对信息公开工作重要性的认识,加强信息公开工作办法的贯彻落实。二是加强政府信息公开工作人员的培训,提高政府信息公开工作水平。三是全力配合推进省政府网上办事大厅窗口建设,重点推动实现部省审批报备系统的技术对接和数据共享,实现网上办理进度全流程跟踪、查询和监督。
<返回上页>