网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
广东省对外贸易经济合作厅2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-23 00:00:00 来源:办公室 浏览次数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,以及广东省人民政府的工作部署,现公布广东省对外贸易经济合作厅2010 年政府信息公开工作年度报告,报告主要介绍我厅2010年在政府信息公开工作中的工作情况、存在的问题等。本报告电子版可在省外经贸厅门户网站(www.gddoftec.gov.cn)下载。如有疑问,可与省外经贸厅办公室联系(地址:广州市天河路351号,邮编:510620,电话:38819879)。
 
  一、概述
  2010年,省外经贸厅认真贯彻执行《条例》规定,加强组织领导,建立健全制度,完善工作机制,明确责任,强化监督,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)加强组织协调。制定了《广东省外经贸厅政府信息公开工作制度》,明确了部门和个人责任,规范信息发布各环节的工作。确定了由厅办公室为政府信息公开主办处室、信息中心为技术支持部门、机关其他处室全力配合的机制。建立了综合信息员制度,促进各处室更好地开展政府信息公开工作。
  (二)完善工作机制。建立和完善政府信息公开信息审核制度,规范信息采编、审核、公开等工作流程,妥善处理好公开与保密的关系。进一步规范管理,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,确保政府信息公开工作依法、有序推进。
  (三)深化公开内容。一是加强网络平台建设。依托厅政府网站、易发网,及时、全面发布和更新我省外经贸政策措施、工作动态等各类信息,为公众了解国家和省外经贸动态提供方便;同时公布了办事指南,方便企事业单位和群众办事。二是通过新闻发布会、向媒体发放新闻通稿等形式主动公开政府信息。不定期向社会发布外经贸运行情况,以及人民群众关注的热点问题情况,加强对政策的宣传解读等。三是通过编印信息专刊,传递中央经济政策和省委省政府的部署要求,发布全省外经贸工作动态。定期出版《广东外经贸资讯》,编报《外经贸简报》等,免费发送全省外经贸系统、相关企业集团、行业协会、省政府有关部门。
 
  二、主动公开政务信息情况
  我厅主要通过政府网站、易发网、《广东外经贸发展报告》、外经贸简报、新闻媒体等方式主动公开政务信息。
  (一)厅政府门户网站公开信息情况。我厅切实加强政府门户网站建设,2010年进行了网站改版,新增厅领导主页、处室主页、人事任免、项目与资金(含部门预算)等栏目,进一步提高厅政务工作透明度。同时对原有栏目进行调整和扩充,增加了业务版块栏目,使网站内容更显丰富;增加了业务咨询和政务邮箱等互动栏目,网站在线服务功能得到加强。2010年共发布各类信息1672条,综合访问量(PageView)达到1,282,622次,比2009年增加36%。
  (二)“易发网”公开信息情况。为及时帮助我省外经贸企业应对金融危机,根据省政府部署,2009年我厅联合23个省直单位共同建立了“易发网”(www.gd218.org.cn)。 该网站主要包括政企互动服务、企业资源交流、国际市场拓展和粤港国际商贸通等信息服务平台。其中设有副省长和厅长信箱、焦点关注、咨询热线、政策公告等。2010年,发布政策公告200多条,回复领导信箱、咨询热线问题28条,网站访问量超过180万点击数,受到广大外贸企业的欢迎。
  (三)《广东外经贸发展报告》公开信息情况。自2006年起,我厅建立了按年度发布《广东外经贸发展报告》白皮书的机制,成为我厅主动公开全省外经贸运行信息的手段。2010年《广东外经贸发展报告》共分总论、运行情况、主要工作、地方经验、外经贸发展形势和相关调研材料六大部分,全面记录了我省外经贸和口岸的发展情况。
  (四)外经贸简报公开信息情况。2010年编印《外经贸简报》24期,《广东外经贸资讯》35期,《外经贸信息》85期、口岸信息12期,公开或上报内容包括外经贸运行情况、国内外宏观经济资讯、外经贸政策信息、最新经贸统计数据等。
  (五)新闻媒体公开信息情况。借助南方日报、羊城晚报、国际商报、广东电视台、南方网等主要媒体,积极对外发布信息。2010年共发布全省性会议新闻报道、大型外经贸活动厅领导专访新闻等信息150多条,联合省新闻办组织两次专题新闻发布会。
 
  三、依申请公开政府信息受理情况
  2010年,我厅没有收到政府信息公开申请。
 
  四、存在问题及改进措施
  2010年,我厅政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足,如公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高、与公众的互动方面有待进一步加强等。下一步,我厅将按照省委省政府的工作部署,进一步丰富内容,拓宽渠道,建立良好运行机制,切实推进我厅政府信息公开工作深入开展。
  (一)加强培训,提高思想认识。加强对全体干部职工的培训,切实转变观念,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感。
  (二)健全制度,增强工作实效。进一步完善我厅政务公开相关制度,研究制定我厅政府信息公开工作考核办法,并严格按照制度办事,逐步实现政府信息公开的制度化、规范化。
  (三)完善载体,丰富公开形式。加强信息共享平台建设,改善政府信息公开目录管理系统;强化政府与公众互动交流,提高网上办事水平;继续通过厅政府网站、信息简报、公开办事指南和其他形式公开政务,充分发挥报刊、电视等媒体的作用,定期发布政务信息。
  (四)加强督查,强化执行力度。不定期对机关各处室贯彻落实《条例》情况进行督促检查,总结推广好的经验做法,不断提高政府信息公开水平。
<返回上页>