网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
广东省对外贸易经济合作厅2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-31 00:00:00 来源:办公室 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,以及广东省人民政府的工作部署,现公布广东省对外贸易经济合作厅2009年政府信息公开工作年度报告,报告主要介绍我厅2009年在政府信息公开工作中的工作情况、存在的问题等。本报告电子版可在省外经贸厅门户网站(www.gddoftec.gov.cn)下载。如有疑问,可与省外经贸厅办公室联系(地址:广州市天河路351号,邮编:510620,电话:38819879)。
 
  一、2009年政府信息公开制度建设、部门安排情况
  根据《政府信息公开条例》的规定,我厅制定了《广东省外经贸厅政府信息公开工作制度》,明确了部门和个人责任,规范信息发布各环节的工作。编制了《广东省外经贸厅政府信息公开指南》、《广东省外经贸厅政府信息公开目录》和《广东省外经贸厅政府信息公开申请表》等规范性文件,明确了厅政府网站作为我厅政务信息公开的主要平台,确定了由厅办公室为政府信息公开主办处室、信息中心为技术支持部门、机关其他处室全力配合的机制。
 
  二、主动公开政务信息情况
  我厅主要通过政府门户网站、易发网、《广东外经贸发展报告》、新闻媒体等方式主动公开政务信息。
  (一)厅政府门户网站公开信息情况。我厅切实加强政府门户网站建设,2009年新增信息公开、领导任免、领导讲话,工作动态等栏目,进一步提高厅政务工作透明度。同时对原有栏目、页面进行调整和扩充,使网站内容更显丰富,网站在线服务功能得到增强。2009年共发布各类信息2051条,综合访问量(PageView)达到944,832次,比2008年增加68%。
  (二)“易发网”公开信息情况为及时帮助我省外经贸企业应对金融危机,根据省政府部署,2009年我厅联合23个省直单位共同建立了“易发网”(www.gd128.org.cn)。该网站主要包括政企互动服务、企业资源交流、国际市场拓展和粤港国际商贸通等信息服务平台。其中设有万庆良副省长和梁耀文厅长信箱、焦点关注、咨询热线、政策公告等。至2009年底,省长和厅长信箱共对61条各类应对金融危机工作重大建议进行了回复,咨询热线答复97条各类问题,发布应对危机的各类政策公告285条,网站访问量超过120万点击数,受到广大外贸企业的欢迎。
  (三)《广东外经贸发展报告》公开信息情况。自2006年起,我厅建立了按年度发布《广东外经贸发展报告》白皮书的机制,成为我厅主动公开全省外经贸运行信息的手段。2009年《广东外经贸发展报告》共分总论、运行情况、主要工作、地方经验、外经贸发展形势和相关调研材料六大部分,全面记录了我省外经贸和口岸的发展情况。
  (四)外经贸简报公开信息情况。2009年编印《外经贸简报》43期,《广东外经贸资讯》27期,《外经贸信息》71期,公开或上报内容包括外经贸运行情况、国内外宏观经济资讯、外经贸政策信息、最新经济统计数据等。
  (五)新闻媒体。借助南方日报、广东电视台、国际商报等主要媒体,积极对外发布信息,2009年共发布全省性会议新闻报道、大型外经贸活动、新闻发布会、厅领导专访新闻等信息近200条。参与组织了省外经贸厅贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》新闻发布会、首届“外博会”等重大活动新闻发布会等。
 
  三、存在问题及改进措施
  2009年,我厅政务信息公开工作取得了新的成效,但对照我省政府网站评估体系各项指标,我厅政府网站在网上办理和互动方面仍有不足,信息质量和时效性还有待提高,信息公开长效机制尚待完善。对此,我厅将采取以下措施积极改进:
  一是继续加强对政府信息公开工作的组织落实,明确信息公开考核、评议、问责等各项具体工作。
  二是完善政务信息发布机制,争取设立专职执行机构,强化信息公开工作的执行力度。
  三是加强督查培训,不定期对机关各处室贯彻落实《条例》情况进行督促检查,总结推广好的经验做法,举办政务信息公开培训,提高厅各处室业务水平。
 
  广东省外经贸厅  
  
  二〇一〇年三月三十一日
<返回上页>