网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
广东省对外贸易经济合作厅2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-04-29 00:00:00来源:公开年报 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(《条例》)的规定,以及广东省人民政府的工作部署,现公布广东省对外贸易经济合作厅(以下简称省外经贸厅)2008年政府信息公开工作年度报告,报告主要介绍我厅2008年在政府信息公开工作中的工作情况、存在的问题等。本报告电子版可在省外经贸厅门户网站(www.gddoftec.gov.cn)下载。如有疑问,可与省外经贸厅办公室联系(地址:广州市天河路351号,邮编:510620,电话:38802165)。

  一、2008年政府信息公开制度建设、部门安排情况
  按照《条例》的精神以及省政府《政府信息公开指南参考样本》等有关文件的要求,我厅起草了《广东省对外贸易经济合作厅政府信息公开工作制度》(以下简称《制度》),对我厅政府信息公开工作的原则、分工、方式、范围,答复和监督等各个工作环节作出了明确的规定,制度目前正顺利实施。其次,编制了《广东省对外贸易经济合作厅政府信息公开指南》、《广东省对外贸易经济合作厅政府信息公开目录》和《广东省外经贸厅政府信息公开申请表》等规范性文件。明确了厅政府网站作为我厅政务信息公开的主要平台,确定了由厅办公室为政府信息公开主办处室、信息中心为技术支持部门、机关其他处室全力配合的机制,使政府信息公开工作落到实处。为做好政府信息公开工作,由厅信息中心对厅信息资源共享的长效机制进行了深入调研,在此基础上,制定了《广东省对外贸易经济合作厅政府网站建设和管理办法》,充分发挥网站平台宣传优势,为进一步做好信息公开工作奠定了良好的基础。

  二、主动公开政府信息情况
  省外经贸厅主要通过厅政府网站、新闻媒体、广东外经贸发展报告的方式主动公开本厅的政府信息。
  (一)厅政府网站政务信息公开工作。首先,加强政府门户网站建设。按照省府有关文件的要求和形式,在厅政府网站上增设了政府信息公开栏目,内容包括:我厅政府信息公开指南、公开目录、申请表格和办理流程等内容,进一步界定了对外发布政府信息内容,落实网站公开信息限时问责制。其次,做好网站信息发布工作。据统计,2008年我厅政府网站共发布各类信息2100条,其中,专题内容1848条,占88%;通知46条,占2.19%;统计数据34条,占1.61%;公告14条,占0.66%;其它类信息158条,占7.52%。公众可以通过各栏目查询功能,检索当年的相关信息。目前,我厅政府网站完成了改版工作,对我厅网站栏目和内容进行重新设计,使信息发布更科学,内容更丰富。
  (二)以《广东外经贸发展报告》的形式按年度主动公开外经贸运行情况等政府信息。自2006年起,我厅建立了按年度发布《广东外经贸发展报告》白皮书的主动公开机制,现已发布了2006-2007、2007-2008、2008-2009三个年度的发展报告,已成为我厅主动公开全省外经贸运行信息的手段。
  (三)通过报刊、广播电视主动公开政府信息情况。借助南方日报、羊城晚报、广东电视台等省内主要媒体,我厅发布信息151条,其中全省性会议新闻报道41条、大型外经贸活动50条、新闻发布会2场,相关报道约20条、厅领导专访新闻20条。

  三、存在问题和改进措施
  2008年,我厅在电子政务信息化公开方面尽管已取一定成效,但同时也存在信息公开意识不足、信息公开内容有待深化、信息公开的时效性有待进一步提高等问题和不足。为此,我厅将采取以下措施积极改进:
  (一)继续加强对政府信息公开工作的组织落实,结合《条例》和《制度》开展我厅学习和贯彻为主题的教育培训活动,包括:基本内容、信息清理、公开时限以及相关保密知识等。
  (二)按照“公开是原则,不公开为例外”的政府信息公开要求,继续完善厅政府信息公开指南和政府信息公开目录工作,加强监督和检查信息上网,明确政府信息公开考核、评议、问责等各项具体工作。
  (三)完善政务信息发布机制,加强信息公开工作的落实。在现有工作机制的基础上,设立专职执行机构--信息公开工作小组,强化信息公开工作的执行力度,由小组负责主动收集厅各处室的政府公开信息,加快待公开信息的内部处理时间,促进政府信息的及时有效公开。

  广东省外经贸厅

  二00九年四月二十九日

<返回上页>