网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
《广东省开放型经济发展“十三五”规划》正式发布
发布时间:2017-01-19 00:00:00来源:综合处 浏览次数:
  近日,经省人民政府同意,广东省商务厅联合广东省发展改革委印发《广东省开放型经济发展“十三五”规划》。《规划》明确“十三五”时期广东开放型经济发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点工作任务及相关保障措施,是我省加快构建开放型经济新体制,提升对外开放水平的重要指引。
  《规划》指出,“十三五”时期,国际发展环境和地缘政治态势正在发生深刻变化,外部环境不稳定、不确定因素增多,国内经济步入以速度变化、结构优化、动力转换为特征的新常态。我省开放型经济发展面临新常态下的深度调整和转型攻坚,仍将处于重要战略机遇期,但各种积极因素和矛盾风险复杂交织,机遇与挑战并存。我们必须准确把握国内条件和国际环境的深刻变化,主动融入我国积极参与全球经济治理的进程,加快形成我省参与国际竞争合作的新优势,构建开放型经济新体制。
  《规划》强调,“十三五”时期,广东必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,积极参与“一带一路”建设,实施新一轮高水平对外开放,深度融入全球产业链和价值链,在更大范围、更广领域和更高层次上参与全球资源配置,打造高水平开放型经济新格局,构建与国际贸易投资规则相适应的开放型经济新体制,培育以创新驱动、质量效益为核心的开放型经济新优势,为我省实现“三个定位、两个率先”目标作出积极贡献。
  《规划》要求,要坚持以体制机制改革为重点,以供给侧结构性改革为方向,以创新驱动形成新优势,加强供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化,引领开放型经济迈上新台阶。要坚持以更加主动开放的姿态深度融入全球经济体系,加快推动对内对外双向开放,促进国际国内要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,不断丰富开放内涵,推动建立互利合作新格局。要坚持统筹国际国内两个大局,利用好国际国内“两个市场、两种资源”,在全球范围内配置资源和要素,优化全球利益和产业布局,推动贸易结构、资本结构、市场结构、要素结构以及空间发展结构的全方位优化。要坚持高标准、高起点谋划开放型经济发展总体发展战略,建立符合国际规则、我国国情和广东实际的开放型经济体系。到2020年,广东省要初步建立与国际接轨的开放型经济新体制,基本形成全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局,要进一步确立在全国新一轮对外开放中的引领门户和主力省地位,成为全国重要的开放型经济高地。预计未来五年,广东货物进出口规模将保持总体稳定,利用外资总额将超过1000亿美元,对外投资总额将超过700亿美元。
  《规划》提出八大重点任务:一是优化对内对外开放布局,明确与发达国家及新兴市场国家合作重点,拓展泛珠三角区域合作空间,推动省内区域协调开放,构建广东开放发展新格局。二是高标准建设广东自贸试验区,对接国际高标准投资贸易规则体系、促进高端产业集聚发展,发挥辐射带动作用,将自贸试验区建设成为全国新一轮改革开放先行地。三是建设“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心,以贸易投资合作为重点、提升互联互通水平,推进与沿线国家农业、能源、科技、人文等多领域务实合作。四是深化粤港澳台合作,加强粤港澳服务业和服务贸易自由化等领域更紧密合作,提升粤台产业合作水平。五是推进外贸供给侧结构性改革,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,提升广东在全球价值链中的地位和作用。六是提升双向投资水平,提高利用外资质量和效益,加快培育本土跨国企业,开展国际产能和装备制造合作,强化境内外园区建设,提升对全球资源的优化和配置能力。七是创新开放型经济发展体制机制,推进外商投资、境外投融资等体制机制改革,构建与国际接轨的开放型经济新体制。八是提高口岸通关与贸易便利化水平,深化口岸通关改革创新,加快口岸现代化建设和资源整合。
  与八大重点任务相配套,《规划》部署了优化对内对外开放布局重点工程、广东自贸试验区制度创新体系重点工程、推动外贸强省建设重点工程、涉外经济体制机制改革工程、开放型经济环境建设工程等5大重点工程,将打造与发达国家合作、参与“一带一路”建设、粤港澳合作3大类共22个重点平台,并初步纳入了珠海—巴基斯坦瓜达尔港、中国(广东)—马来西亚(马六甲)皇京港及临海工业园、广东(石龙)铁路国际物流基地等一批52个对外开放重点项目以支撑我省未来一个时期开放型经济的发展。
  为保障“十三五”开放型经济发展的各项目标任务顺利实现,《规划》还提出四方面保障措施,为开放型经济发展提供全方位保障和智力支撑。加强对外开放法制建设,坚持依法行政,优化市场竞争、公平贸易、科技创新、知识产权保护和用工环境,建设法治化、国际化、便利化营商环境;加强高层互访和友城合作,建立境外经贸服务网络,发挥行业协会商会作用,强化对外宣传,拓宽对外交流渠道;实施开放的人才政策,改革人才发展体制机制,加快国际人才引进,加强人才培养和交流;强化统筹协调和监督评估,建立保障规划实施的长效机制。
<返回上页>