您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

《广东省开放型经济发展“十三五”规划》正式发布

来源:综合处      发布时间:2017-01-19 00:00:00      浏览次数:
  近日,经省人民政府同意,广东省商务厅联合广东省发展改革委印发《广东省开放型经济发展“十三五”规划》。《规划》明确“十三五”时期广东开放型经济发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点工作任务及相关保障措施,是我省加快构建开放型经济新体制,提升对外开放水平的重要指引。
  《规划》指出,“十三五”时期,国际发展环境和地缘政治态势正在发生深刻变化,外部环境不稳定、不确定因素增多,国内经济步入以速度变化、结构优化、动力转换为特征的新常态。我省开放型经济发展面临新常态下的深度调整和转型攻坚,仍将处于重要战略机遇期,但各种积极因素和矛盾风险复杂交织,机遇与挑战并存。我们必须准确把握国内条件和国际环境的深刻变化,主动融入我国积极参与全球经济治理的进程,加快形成我省参与国际竞争合作的新优势,构建开放型经济新体制。
  《规划》强调,“十三五”时期,广东必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,积极参与“一带一路”建设,实施新一轮高水平对外开放,深度融入全球产业链和价值链,在更大范围、更广领域和更高层次上参与全球资源配置,打造高水平开放型经济新格局,构建与国际贸易投资规则相适应的开放型经济新体制,培育以创新驱动、质量效益为核心的开放型经济新优势,为我省实现“三个定位、两个率先”目标作出积极贡献。
  《规划》要求,要坚持以体制机制改革为重点,以供给侧结构性改革为方向,以创新驱动形成新优势,加强供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化,引领开放型经济迈上新台阶。要坚持以更加主动开放的姿态深度融入全球经济体系,加快推动对内对外双向开放,促进国际国内要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,不断丰富开放内涵,推动建立互利合作新格局。要坚持统筹国际国内两个大局,利用好国际国内“两个市场、两种资源”,在全球范围内配置资源和要素,优化全球利益和产业布局,推动贸易结构、资本结构、市场结构、要素结构以及空间发展结构的全方位优化。要坚持高标准、高起点谋划开放型经济发展总体发展战略,建立符合国际规则、我国国情和广东实际的开放型经济体系。到2020年,广东省要初步建立与国际接轨的开放型经济新体制,基本形成全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局,要进一步确立在全国新一轮对外开放中的引领门户和主力省地位,成为全国重要的开放型经济高地。预计未来五年,广东货物进出口规模将保持总体稳定,利用外资总额将超过1000亿美元,对外投资总额将超过700亿美元。
  《规划》提出八大重点任务:一是优化对内对外开放布局,明确与发达国家及新兴市场国家合作重点,拓展泛珠三角区域合作空间,推动省内区域协调开放,构建广东开放发展新格局。二是高标准建设广东自贸试验区,对接国际高标准投资贸易规则体系、促进高端产业集聚发展,发挥辐射带动作用,将自贸试验区建设成为全国新一轮改革开放先行地。三是建设“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心,以贸易投资合作为重点、提升互联互通水平,推进与沿线国家农业、能源、科技、人文等多领域务实合作。四是深化粤港澳台合作,加强粤港澳服务业和服务贸易自由化等领域更紧密合作,提升粤台产业合作水平。五是推进外贸供给侧结构性改革,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,提升广东在全球价值链中的地位和作用。六是提升双向投资水平,提高利用外资质量和效益,加快培育本土跨国企业,开展国际产能和装备制造合作,强化境内外园区建设,提升对全球资源的优化和配置能力。七是创新开放型经济发展体制机制,推进外商投资、境外投融资等体制机制改革,构建与国际接轨的开放型经济新体制。八是提高口岸通关与贸易便利化水平,深化口岸通关改革创新,加快口岸现代化建设和资源整合。
  与八大重点任务相配套,《规划》部署了优化对内对外开放布局重点工程、广东自贸试验区制度创新体系重点工程、推动外贸强省建设重点工程、涉外经济体制机制改革工程、开放型经济环境建设工程等5大重点工程,将打造与发达国家合作、参与“一带一路”建设、粤港澳合作3大类共22个重点平台,并初步纳入了珠海—巴基斯坦瓜达尔港、中国(广东)—马来西亚(马六甲)皇京港及临海工业园、广东(石龙)铁路国际物流基地等一批52个对外开放重点项目以支撑我省未来一个时期开放型经济的发展。
  为保障“十三五”开放型经济发展的各项目标任务顺利实现,《规划》还提出四方面保障措施,为开放型经济发展提供全方位保障和智力支撑。加强对外开放法制建设,坚持依法行政,优化市场竞争、公平贸易、科技创新、知识产权保护和用工环境,建设法治化、国际化、便利化营商环境;加强高层互访和友城合作,建立境外经贸服务网络,发挥行业协会商会作用,强化对外宣传,拓宽对外交流渠道;实施开放的人才政策,改革人才发展体制机制,加快国际人才引进,加强人才培养和交流;强化统筹协调和监督评估,建立保障规划实施的长效机制。