您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

省口岸办组织召开全省国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点及落实压缩货物通关时间措施推进会

来源:港口口岸处      发布时间:2017-08-01 15:21:00      浏览次数:

  7月24日,省口岸办在广州组织召开全省国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点和落实压缩货物通关时间措施推进会,就具体工作方案组织实施进行动员部署。省口岸办吴军主任主持会议并做工作部署,中央驻粤海关、检验检疫、海事、边防检查等口岸各查验单位,各地级以上市和顺德区口岸管理部门有关负责同志参加会议。

  今年5月24日,国务院常务会议明确要求加快推进国际贸易“单一窗口”建设,并按标准版统一要求,年底前实现全国所有口岸全覆盖。省委、省政府对此高度重视,湛江市已在5月份启动国家“单一窗口”标准版试点。广东计划于9月底前推进实现“单一窗口”标准版扩大试点至全省所有口岸,各项基本功能在广东上线应用,8月底前至少覆盖试点地区10%的业务量。

  进一步压缩货物通关时间,是国务院推进“放管服”改革、优化营商环境、支持外贸稳定发展的重要举措。广东已制定实施方案,部署7月底前在广州、东莞先行开展试点,年底在全省全面推广。重点推动全省口岸各经营服务单位建立各环节操作时限标准及口岸装卸、仓储、运输、移箱、掏箱等生产作业时限标准,督促检查各口岸经营服务单位提高工作效率、提升服务质量;按照落实“三互”推进大通关建设,全力支持配合中央驻粤各口岸查验单位开展压缩通关时间相关改革事项和措施落地实施,共同推进落实在2016年基础上再压缩货物通关时间1/3的工作目标。

  会议强调,推进“单一窗口”标准版扩大试点和落实压缩货物通关时间措施工作,时间紧,任务重,全省各地市、各口岸相关单位要各司其职、协调联动,形成齐抓共管、整体推进的工作格局,共同推动两项重点工作取得预期成效,让广大企业充分享受口岸通关制度改革创新带来的便利,增强企业的改革获得感。