您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2017粤港经济技术贸易合作交流会在港举行

来源:办公室      发布时间:2017-08-01 10:53:00      浏览次数:

  7月27日,广东省人民政府、香港特别行政区政府共同主办的2017粤港经济技术贸易合作交流会在香港举行,广东省商务厅、香港商务及经济发展局具体承办。香港中联办副主任仇鸿、副省长袁宝成、香港特别行政区政府署理财政司司长刘怡翔出席开幕式。粤港两地政界、商界代表共约600人参加交流会。郑建荣厅长主持开幕式,马桦副厅长、陈广俊副主任出席会议。

  袁宝成在致辞中表示,希望粤港澳携手推进大湾区建设,加快基础设施互联互通,突出抓好港珠澳大桥、广深港客运专线等跨境重大基础设施项目建设,推动口岸通关创新。优化湾区资源配置,提升市场一体化水平,继续深入落实CEPA及其系列协议,扩大粤港金融市场双向开放,加快湾区新一代信息基础设施建设。共建国际科技创新中心,打造全球创新发展高地。发挥香港的“超级联系人”角色和广东先进制造业优势,携手参与“一带一路”建设,共同培育国际合作新优势。推进重大平台建设,打造粤港深度合作示范区。

  刘怡翔表示,香港经济一直受惠于内地经济发展带动,香港将抓住“一带一路”倡议深入实施、粤港澳大湾区建设等机遇,发挥自身国际经验丰富、制度及行业标准与国际接轨程度高等优势,与广东错位发展,携手拓展国际业务。

  交流会开幕式上,香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深先生分享了在广东的投资体会,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长李西廷先生介绍了在香港投资发展的情况。

  交流会期间举办了深化粤港澳大湾区建设对话会,港方在基础设施互联互通、服务人员资格互认、人才所得税政策、贸易技术扩大合作等方面提出了建议,袁宝成副省长进行了一一回应,并表示接下来将进一步梳理有关问题,充分发挥双方各自优势,促进人员、资金、货物、信息四要素自由流通,把握大湾区重要契机,共同“走出去”拓展国际市场,提升国际竞争力。

  在配套交流会举办的粤港联手积极参与“一带一路”建设和粤港澳创新创业合作专题座谈会上,三地业界互动交流踊跃,就如何联手把握“一带一路”机遇,加强技术合作交流、共同参与境外合作园区建设、深化人才交流沟通等方面深入探讨,反响热烈。


广东省副省长袁宝成在开幕式上做主题演讲

   

省商务厅郑建荣厅长主持交流会

   

粤港经济技术贸易合作交流会现场

   

粤港经济技术贸易合作交流会现场