网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 重点活动
2009中国(广东)—泰国经贸合作洽谈会
发布时间:2009-11-18 00:00:00 来源:广东省对外贸易经济合作厅 浏览次数:

  为了促进广东与泰国两地政商界、企业界的交流与互信,推动广东与泰国的全方位合作,携手应对金融危机、推动共同发展, “2009中国(广东)—泰国经贸合作洽谈会” 于11月10日在泰国首都曼谷隆重开幕。
  这次洽谈会由广东省人民政府主办,中国驻泰国大使馆和泰国投资促进委员会、泰国中华总商会协办,广东省对外贸易经济合作厅承办。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自率领包括138家广东知名企业在内的广东代表团,以及泰国政府高层官员、工商企业界、金融界和旅游界人士等逾1300人出席大会开幕式。大会期间还将举行重大投资贸易合作项目签约仪式和企业对口洽谈活动。
  洽谈会由泰国中华总商会副主席刘锦庭主持,中国驻泰国特命全权大使管木、泰国工业部部长参差、泰国国务部长李天文、泰国投资促进委员会秘书长阿查卡女士、泰国中华总商会主席吴宏丰博士等嘉宾出席洽谈会并致辞。汪洋书记发表了精彩的主题演讲。他指出,广东与泰国的合作基础雄厚,前景广阔。2008年,广东与泰国进出口贸易达131.9亿美元,占中泰进出口总值的1/5强,比上年增长18.2%,增速高出广东全部进出口贸易增速10.4个百分点。截至2008年底,泰国企业累计在粤实际直接投资达5.47亿美元,占泰国对中国投资的1/6强;广东在泰国的非金融类直接投资达1.66 亿美元,占中国对泰国投资的41.3%。TCL集团、广东省农垦集团、珠海中富实业股份有限公司等广东知名企业已在泰国投资设立生产基地和营销网络,开展工程承包等业务。他说,展望未来,广东与泰国的合作商机无限。泰国是东南亚第二大经济体,钾盐、锡矿产、农林渔业等自然资源丰富,外向型经济特色明显,汽车、电子产品、电器等出口导向型工业发展迅速,旅游产业发达,发展潜力巨大,是亚洲重要的新兴工业化国家。广东是中国乃至世界重要的制造业基地,电子、家电、轻工、纺织等产业的一批企业和品牌在国际市场上享有盛誉,金融、物流和会展等现代服务业发展迅速。特别是广东正在全面实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,加快将珠三角建设为探索科学发展模式试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地、全国重要的经济中心,为广东与泰国的经贸合作提供了难得的历史机遇。
  洽谈会的成功举办,必将进一步深化中国与泰国“中泰一家亲”的深厚友谊,促进广东与泰国的经济贸易合作迈上新的台阶。
<返回上页>