网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 重点活动
2009中国(广东)—日本经济技术贸易合作交流会
发布时间:2009-10-27 00:00:00 来源:广东省对外贸易经济合作厅 浏览次数:

  为学习借鉴日本自主创新、发展先进制造业和现代服务业、推进区域经济协调发展、促进经济结构转型升级的经验,加强广东与日本工商企业界、金融界的交流与合作,推动东亚区域合作,增进友好交往,广东省人民政府定于11月5日在日本东京举办“2009中国(广东)--日本经济技术贸易合作交流会”。
  本届交流会由广东省人民政府主办,广东省对外贸易经济合作厅承办,中国驻日本国大使馆和日本经济产业省作为特别支持单位,日本贸易振兴机构作为特别协力单位,并得到日本相关商协会、大型金融工商企业及跨国公司的大力支持。交流会期间,将介绍《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的主要内容及其为广大投资者带来的商机,使日本政企界对广东经济发展的情况、特别是广东未来发展的规划和前景,有一个更全面更深入的了解,从而推动广东与日本的经贸合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展。届时,广东省将重点推出涉及信息技术、基础设施、农业、重化工业、机械、物流、服务等行业和领域的重点合作项目以及一批贸易意向。交流会开幕式将组织重大项目签约仪式。开幕式结束后,双方将开展对口洽谈、政策咨询等活动。
  广东省位于中国大陆最南端,陆地面积近18万平方公里,常住人口9400多万,不仅是中国历史上著名的“海上丝绸之路”的起点,也是当今中国经济基础最雄厚、产业聚集度最高、企业创新最活跃、投资吸引力最强的地区之一。
  近30年来,广东国民经济持续快速发展,对外开放水平不断提高,主要经济指标跃居中国大陆首位。2008年,全省实现生产总值3.5万亿元人民币,占中国大陆的1/8;财政总收入达8470亿元,占中国大陆的1/7;进出口总额达6833亿美元,占中国大陆的近1/3;实际吸收外商直接投资191亿美元,占中国大陆的1/5。世界500强企业中的200多家在广东投资设立了700多家子公司或分支机构;同时,广东企业在境外设立了1900多家分支机构和子公司,业务遍及港澳、东南亚、中东、非洲、南美等90多个国家和地区。
  当前,广东经济社会发展已经进入转型时期,将在更高水平上推进工业化、城镇化、市场化、国际化,以更大力度推动传统产业转型升级,转变经济发展模式,这将为包括日商在内的广大外来投资者注入新的发展元素,创造巨大的发展商机。与此同时,广东将进一步加强基础设施建设,深化行政审批制度改革,推进政务公开,提高办事效率,加快推进投资贸易便利化,努力营造诚实守信、文明高效、公平和谐的投资营商环境,依法保护包括日本企业在内的外来投资者的权益。
  日本是广东重要的经贸合作伙伴。改革开放以来,粤日双方经贸交流合作日趋深化,成果丰硕。2008年,广东与日本进出口贸易总值达606.1亿美元,占中日贸易总额的23.1%;至2008年底,广东实际吸收日本直接投资项目累计1858宗,实际投资累计80.3亿美元。粤日合作的领域不断拓宽、地域不断扩大、水平不断提高,有力地推动了两地经济社会的发展繁荣。
  本届交流会已经引起众多政企界高层的兴趣,经贸合作交流商机不少。我们热忱欢迎日本工商企业界、金融界人士拨冗出席交流会,畅谈合作发展,增进友谊与互信,齐心协力,推动双方的经贸合作迈上新台阶!
<返回上页>