网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 热点专题 > 两学一做 > 要闻
「两学一做」真学实做践行“四个合格”
发布时间:2017-05-22 17:15:00来源:省直机关党建网 浏览次数:

  践行合格党员标准,是长期的政治要求。党员干部都要以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己和责任担当上强起来。

  “两学一做”学习教育是全面从严治党的基础性工程。习近平总书记强调,要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。推进学习教育常态化制度化,要保持足够的定力、长期的追求,用行动体现信仰信念的力量,用实干实效践行“四个合格”。

  真“学”实“做” 

  在真“学”实“做”上深化拓展。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。推进常态化制度化,必须坚持这个基本要求,更加注重融入日常、抓在经常。在“学”上深化拓展。对党员干部来说,学党章党规、学系列讲话,不是一阵子的事而是一辈子的事,要在持续学、深入学、跟进学上下功夫。学党章党规,要联系自身的思想和工作实际,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好用以统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。学习教育虽然不分批次、不划阶段、不设环节,但还是要有经常学、长期学的安排,否则容易搞虚了、走过场。各级党组织要认真制定学习计划,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。在“做”上深化拓展。中央明确提出,“做”的要求,就是做到“四个合格”。践行合格党员标准,是长期的政治要求,今天合格不等于以后合格,一时合格不等于永远合格。党员干部都要以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己和责任担当上强起来。各级党组织要列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,让党员对照这些问题去检查、去整改。

  “关键少数” 

  抓住领导干部这个“关键少数”。坚持领导带头、以上率下,是开展学习教育的重要经验。各级领导机关、领导干部要发挥示范带动作用,努力在学习教育中走前列、当表率。要做带头学习的表率。凡是对普通党员的学习要求,各级领导干部都要首先做到,同时更进一步、学深一层。要把学党章党规和学系列讲话更好地贯通起来,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,不断提高理论素养和解决问题的能力。特别是在学系列讲话上,要联系自身的岗位、职责、使命,深刻把握讲话彰显的崇高政治理想、鲜明人民立场、强烈历史担当、坚定文化自信、实干务实作风和科学思想方法、工作方法,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部。带头践行“四个合格”标准,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,在促进改革发展稳定各项工作中当先锋。要严格执行双重组织生活制度,强化组织观念,对党忠诚老实,在涉及重大问题、重要事项时,按规定如实向组织请示报告。看一个领导干部是不是合格,作用发挥好不好,关键看行动,看“做”得怎么样。要积极探索管用办法,开展领导班子和领导干部蹲点调研,把干部的日常表现搞清楚、弄明白,对表现好的干部,要表扬鼓励;对表现不好的干部,要批评教育,促进大家争当合格党员、合格领导干部。

  先进典型 

  发挥先进典型引领和激励作用。先进典型是鲜活的价值观、有形的正能量。要把学习、宣传先进典型,作为“两学一做”常态化制度化的重要抓手,引导党员见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。廖俊波担任政和县委书记期间,以“背石头上山”的劲头,带领当地干部群众实干苦干,累计减贫3万多人,使政和连续3年进入全省县域经济发展“十佳”。他心系群众,把群众当亲人,用心用情为群众办实事、解难事,在老百姓中留下了好口碑。他倡导实干作风,“能在现场就不在会场”,经常晚上开会、半夜赶路,常年奋战在急难险重工作一线。他把“肝胆干事、干净做人”作为自己的座右铭,从不为自己和亲属谋取私利,爱人工作27年,至今仍然坚守在教学第一线。廖俊波同志的事迹非常感人、非常实在,是我们最现实、最生动、看得见、摸得着的榜样。要把廖俊波先进事迹和精神纳入学习教育的重要内容,组织开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,引导党员干部对照先进、查找差距,在基层扑下身子做实事。要注意挖掘和选树群众身边的先进典型,用身边人、身边事教育党员,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,不断凝聚向上向善的正能量。

  支部建设 

  切实加强基层党支部建设。党支部建设,是最重要的基本建设。每个党员的日常学习、日常活动都在支部。抓好党支部,才能抓好学习教育。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础。“三会一课”是加强党员学习教育和日常管理的基本制度安排。这方面,不少地方进行了积极探索。有的党支部组织党员“重温入党誓词”,有的运用古田会议会址、谷文昌纪念馆等红色教育基地,开展党性教育,等等,实际效果比较好。推进学习教育常态化制度化,要把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获,着力提升党员思想理论水平和党性修养。要坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员上一次党课,讲党课要贴近实际、有的放矢。开展支部主题党日活动,是党内经常性教育的有效载体。主题党日活动关键是要选好题目,强化政治性、体现庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强对党组织的归属感。要落实好组织生活会和民主评议党员制度,让党员定期进行“党性体检”,开展批评和自我批评,经常打扫思想灰尘。特别是要引导年轻党员加强政治历练、政治能力训练,懂得党的组织生活是什么样、该怎么过。

  完善长效机制 

  完善解决问题的长效机制。学习教育是为了解决问题,推进“两学一做”常态化制度化,必须强化问题意识、问题导向,完善查找和解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员问题一起解决。衡量学习教育成效,关键看党员干部的精神状态,看推动改革发展的效果。要通过学习教育,进一步提振干部干事创业的精气神,激发内生动力,增强责任担当,在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。要加强正向激励,建立健全一线考核、容错纠错、能上能下等制度机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

  
<返回上页>