网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 热点专题 > 两学一做 > 要闻
胡春华:基础在学,关键在做丨省委书记上党课
发布时间:2016-09-14 00:00:00来源:省直机关党建网 浏览次数:
  “两学一做”,基础在学,关键在做。要把学习党章党规和学习系列讲话统一起来,把学和做统一起来,通过学做结合、以学促做,使全体党员在思想上政治上行动上更加团结统一,使党的各级组织更加坚强有力。
  要通过学习党章党规养成按纪律规矩办事的习惯
  党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩;党纪党规是党章的延伸和具体化,是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。习近平总书记多次强调,要牢固树立党章意识、规矩意识,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,用党章党规从严管党治党。我们党是一个有着8800多万党员的大党,仅我省就有510多万名党员,24万多个基层党组织,这样大规模的队伍要保持强大凝聚力和战斗力,很重要的是要养成守纪律讲规矩的习惯,确保党的集中统一。当前我省改革发展稳定任务十分繁重,增强党章意识、规矩意识,才能确保中央和省委的各项重大决策部署政令畅通、落到实处,推动我省经济社会持续健康发展。去年,党中央以党章为依据,颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。我们一定要认真学习贯彻《准则》和《条例》,自觉用《准则》和《条例》规范工作生活的方方面面。《条例》把党的纪律具体化为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六个方面,每一个党员都要全面严格遵守。
  一是要严守政治纪律。习近平总书记指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上时刻同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。广东地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”,意识形态领域的渗透与反渗透斗争十分激烈,这对我省广大党员严守政治纪律提出了更高要求。要把严守政治纪律作为政治“生命线”,在大是大非面前时刻旗帜鲜明、站稳立场。任何人都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏,逾越底线、触碰红线,就一定要严肃追究政治责任。
  二是要严守组织纪律。每个党员必须时刻绷紧组织纪律这根弦,任何时候都要相信组织、依靠组织、服从组织,遵守组织程序,服从组织决定,自觉接受组织安排和纪律约束。我省各级党组织、广大党员在执行组织纪律方面总体上是好的,但也有一些基层党组织、少数党员还存在组织观念薄弱、组织纪律涣散等突出问题,这在省直机关也有不同程度的表现。要切实增强组织纪律性,严格执行民主集中制、请示报告制度等党的组织制度,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,对组织忠诚老实,表里如一。要严格遵守组织人事纪律,党员领导干部不得动用手中的权力为亲属谋取人事方面利益、违规提拔干部等。要坚决执行组织决定,无条件服从组织安排,认真完成组织交给的各项工作任务。
  三是要严守廉洁纪律。廉洁自律是立身之本。党员领导干部始终面临着腐蚀与反腐蚀的考验,更要做到廉洁从政、秉公用权。这几年,我们先后协助中央严肃查处了朱明国、万庆良、李嘉、刘志庚等重大违纪违法案件,还依法查处了李兴华、朱泽君、黄柏青等一批省管干部,起到了正风肃纪的效果。党员干部要深刻吸取教训,严守廉洁纪律,不断增强拒腐防变的能力,做到既干净又干事。按照中央部署,我省今年开展规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业试点,目前已基本完成。省直机关干部要带头贯彻落实省委要求,把这项廉洁纪律不折不扣落到实处。
  四是要严守群众纪律。我们党最大的政治优势是密切联系群众。要保持和巩固这个优势,十分重要的是严格遵守党的群众纪律,始终坚持全心全意为人民服务。省直机关党员干部要积极从机关走到基层去,倾听群众呼声,了解群众疾苦。要站在群众的立场上想问题、办事情。要坚决杜绝利用决策权、审批权、监督权对群众吃拿卡要,做到不拿群众一针一线。
  五是要严守工作纪律。工作纪律是否执行到位,事关机关工作效率的提升,事关各项决策部署能否得到有效落实。要在工作中强化责任意识、担当意识,坚决克服不作为、慢作为、乱作为,坚决克服懒政怠政,立足岗位,履职尽责,为促进经济社会发展多做工作。要严格遵守工作管理制度,不得在上班时间未履行请假手续擅自离岗,不得工作时间参与与工作无关的各项活动,等等。现在,一些单位、部分干部“当一天和尚撞一天钟”“出工不出力”,对上门办事的群众敷衍塞责、不闻不问。对此,我们必须毫不松懈加以整治,进一步严明工作纪律、端正工作作风。
  六是要严守生活纪律。重点是要管住自身爱好、管住八小时之外的生活。无数案例表明,生活上的不正之风往往就是信念上崩塌、政治上膨胀、经济上贪婪的开始。每个党员都要保持艰苦朴素的本色,不能贪图享乐,追求低级趣味;要把好社交关,纯洁朋友圈,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去;要遵守社会公序良俗,严以修身、严于律己,培养高尚情操。
  学习系列讲话核心要求是要与党中央保持高度一致
  学习习近平总书记系列重要讲话,核心要求是要在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以系列重要讲话精神为根本引领,扎实做好广东各方面工作。
  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。总书记系列重要讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务,也是每一名党员的政治责任。全省各级党组织和广大党员一定要学好总书记系列重要讲话,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,继续前进,奋力把我们的伟大事业推向前进。
  要切实增强“四种意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四种意识”,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求。全省广大党员要切实增强“四种意识”,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,维护好党的领导核心地位。对党绝对忠诚是党员干部的根本政治品格。我们一定要把对党绝对忠诚摆在首要位置,把理想信念铸入灵魂之中,不断补足精神之“钙”,筑牢思想之基,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党;一定要旗帜鲜明地坚决反对搞自行其是、阳奉阴违,反对搞团团伙伙、拉帮结派,等等,确保任何时候任何情况下都政治立场坚定。
  要按照总书记要求扎实做好广东各项工作。总书记系列重要讲话精神,完全符合广东实际,是做好广东工作的根本遵循。随着实践的深入,我们对总书记关于经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等重要论述的认识不断深化。我们感到,经济发展新常态是对我们所处阶段的总体判断,五大发展理念是在新的发展阶段必须遵循的发展模式和方向,供给侧结构性改革是落实五大发展理念的战略部署,三者一脉相承、紧密联系,回答了当前最紧要、最现实的发展课题,为我们在新的历史条件下推进现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。我们要坚持以总书记系列重要讲话统领全省工作,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署,不断开创广东发展新局面。全面深化改革,要按照“走在前列”的要求,着力推动重点领域和关键环节体制机制改革取得更大突破,增创广东发展新优势。推进供给侧结构性改革,要作为经济社会发展的根本性战略来抓,加快培育新的经济结构,强化新的发展动力,在更高层次上谋划长远发展。推动创新发展,要推动自主创新示范区和全面创新改革试验省建设取得新突破,努力把我省打造成为国家科技、产业创新中心。总之,做好广东改革发展稳定工作,都要围绕总书记的要求,落实中央的顶层设计,结合广东的实际,全面贯彻落实到位,确保中央各项决策部署在广东落地生根、开花结果。
  省直部门要带头作表率。省直部门作为省委、省政府工作部门,在全省工作格局中处于承上启下的重要位置。省委、省政府贯彻落实总书记系列重要讲话精神所做的决定、采取的措施,需要各个部门去具体推动实施。同时,省直部门也是全省各战线、各系统的“领头羊”,在本战线、本系统内领会中央和省委指示精神最早最直接。省直部门一定要带头学好总书记系列重要讲话,以系列重要讲话精神为根本指引扎实做好工作,确保各项工作与党中央保持高度一致,确保各项决策部署实施不走样、不变形,更好地推动我省各项事业发展。省直部门要当好表率,十分重要的是把自己摆进去,深学真信笃行,确保取得实效。“学”要扎实深入,各部门要加强组织实施,确保本单位学习教育扎实有序推进;班子成员要通过参加中心组理论学习、深入所在支部带头讲党课等,起到领学促学、加强指导的作用;党支部要制定和落实好学习计划,认真组织专题学习讨论,让每个党员在学习教育中都有看得见的进步。要把“学”的成效体现在推动工作上,在结合广东实际落实中央战略部署、服务全省工作大局中担负起更大责任。向上要主动加强与国家主管部委的沟通衔接,积极汇报情况、反馈信息、争取支持,确保工作开展符合中央精神和总体要求。向下要按照省委、省政府贯彻落实中央要求所做的一系列决策部署,着力抓好各项工作的具体布置和检查督促,推动各项任务落实不漏项,各项政策落实不走样,使中央战略部署在我省得到深入的落实,取得实实在在的成效。
  做合格共产党员必须始终发挥先锋模范作用
  两学一做,“做”就是做合格共产党员。这次学习教育,中央对“做什么”“怎么做”提出了“四讲四有”的要求。每一个党员都要深刻领会,以学促做,知行合一,争做新时期合格共产党员,在各个方面充分发挥先锋模范作用。
  要发挥先锋模范带头作用。我省地处“两个前沿”,党员干部面对的“四种考验”,面临的“四种风险”都很突出,省直机关党员政治意识、担当意识强不强,能不能抵御风险、经受考验,关系到全省工作的大局。省直每一个党员都要勇于担当,关键时刻能够站出来、紧要关头能够豁出去,用自己的行动诠释共产党员的责任。遇到大是大非问题,要坚定政治立场,敢于较真碰硬,旗帜鲜明同错误思想和歪风邪气做斗争。遇到抢险救灾、突发事件等各种急难险重任务,要挺身而出,哪里最需要、哪里最困难,就要出现在哪里、战斗在哪里,用自己的忠诚和血性,铸就共产党人的精气神。
  要做爱岗敬业奉献的标杆。党员发挥先锋模范作用,首先体现在把本职工作做好。省直机关肩负着贯彻落实省委省政府决策部署的重任,既有一些权大责大的岗位,也有很多从事的是默默无闻的工作,但每一个岗位都是不可或缺的,哪一个岗位发生纰漏都有可能造成严重后果。省直每一个党员都要切实增强责任感,自觉把本职工作与全局工作联系起来,在平凡的岗位上争当优秀,争创先进。要加快知识更新、加强实践锻炼,努力成为工作的行家里手。要发扬螺丝钉精神,在任何岗位和职务上都要兢兢业业苦干实干。要发挥带头作用,让人民群众看到机关干部的优良素质和良好形象。
  要做道德品行修养的模范。省直机关是全省本系统的领导机关,省直党员的道德修养如何,不仅影响身边群众,对各条战线的基层党员也有较大影响。省直每一个党员都要加强道德品行修养,带头践行社会主义核心价值观,踏实做人,扎实做事,在本单位本系统树立良好榜样。要提高个人品德,从自己做起,从一点一滴做起,不断提高品德修养。要弘扬家庭美德,树立良好家风,注重邻里团结,促进和睦相处。要加强职业道德,认真履行岗位职责,努力提高工作水平。要遵守社会公德,养成良好习惯,维护社会秩序,促进社会和谐稳定。
  要让党员群众看到实实在在的效果
  “两学一做”学习教育,最终要体现到解决问题上。每一个党员和基层党组织要把问题整改作为学习教育的重要内容,把解决问题贯穿学习教育全过程,让群众看到实实在在的结果。
  要针对问题改。这次学习教育,中央明确指出要着重解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五个方面的问题,这些问题切中要害,在省直机关也不同程度存在,有些甚至还比较严重。无论是省直机关的党员,还是各级党的基层组织,都要认真对照检查,找准具体问题,一项一项整改到位。每一个党员都要梳理自己在理想信念、组织纪律、群众观念、道德行为、工作效能等方面存在的问题,切实抓好整改。每一个党支部都要认真解决组织生活、党员教育管理工作中存在的问题,真正把党支部建成坚强的战斗堡垒。
  要坚持用结果说话。问题整改得怎么样,要用结果来检验。对党员个人,要看通过整改,能否做到坚守共产党人的信仰信念宗旨,严格遵守党规党纪,在改革发展稳定各项工作中发挥先锋模范作用。对党组织,要看通过整改,是否做到严肃认真开展组织生活,严格党员教育管理,使党支部的战斗力凝聚力得到增强。省直机关要探索建立服务对象评价机制,让群众来评议“两学一做”整改效果。
  要建立健全常态化机制。“两学一做”学习教育的成果要长期固化下来,就必须坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,真正使党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要坚持思想建党和制度治党相结合,以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活为基本形式,促进党内学习教育常态化制度化。要抓好党员组织关系管理、党费收缴使用管理等基本制度的落实,将教育融入管理、监督和服务之中。党内学习教育要紧密结合机关工作,不拘形式,见缝插针,力求实效。要用好互联网新载体,使全体党员随时能参与学习、受到教育、得到提高。要针对党员具体情况提出要求,要求具体,落实具体,效果就会实实在在。
  “两学一做”学习教育是今年党建的一项重点工作,省直机关党组织要认真负起责任,按照中央和省委部署要求,把这项工作切实抓紧抓好,确保学习教育取得预期效果。省直机关领导干部要带头学深学透,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,要带头践行“三严三实”要求和好干部标准,对党忠诚、个人干净、敢于担当,要带头立行立改,切实把自己摆进去、把问题找出来、把整改抓到位。各级党组织书记要落实好“两学一做”主体责任,引领整个学习教育扎实有效展开。
<返回上页>