网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 热点专题 > 两学一做 > 要闻
二论深化“两学一做”学习教育:把解决问题贯穿始终
发布时间:2016-08-23 00:00:00来源:省直机关党建网 浏览次数:
  马克思有句名言:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”深化“两学一做”学习教育,就要把解决问题贯穿始终,以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育的效果。
  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”强化问题意识、问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一条重要经验。“两学一做”学习教育虽然没有专门的对照检查和整改落实环节,但边学边查边改、细学深查严改仍然是一项基本要求。“两学一做”学习教育要取得实效,关键就是带着具体问题学、针对具体问题改,切实解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题。
  分析当前党员干部队伍的现状,从带普遍性倾向性的问题来看,要进一步聚焦到强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神上来。针对信仰缺失、信念动摇的问题,宗旨意识淡化、群众感情淡漠的问题,世界观、人生观、价值观偏差的问题,就要强化党性观念,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。针对有些党员不像党员、不在组织、不起作用的问题,政治纪律松弛、政治生活散漫、自由主义严重的问题,就要严格党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。针对一些党员干部安于现状、不思进取、做事没激情没干劲的问题,“不能为”“不想为”“不敢为”的问题,就要提振干事创业精气神,引导党员干部增强使命意识和担当精神。注重联系各自实际,对症下药、有的放矢,把问题找准找具体,弄清楚差距有多少、原因在哪里,就能在解决实际问题中把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来。
  突出问题导向,既要聚焦问题更要深挖根源,既要研判现象更要把握本质。党员身上存在的问题,既有其自身原因,也与党组织教育管理不严紧密相关。像党员组织关系管理不规范、党费收缴不符合规定的问题,像一些基层党组织不按期换届、一些领导机关以抓下面代替抓自身的“灯下黑”问题,像组织生活不正常、没实质内容、效果不佳的问题,等等。这些都是基层党建工作短板,应当联系各自实际对症下药,一项一项整改和落实,推动基层党建工作水平有一个大的提升。
  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,我们就能不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保学习教育取得实实在在的成效。
<返回上页>