网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态
“十三五”时期广东省口岸发展规划正式发布
发布时间:2017-02-24 00:00:00来源:港口口岸处 浏览次数:
  近日,经省人民政府同意,广东省口岸办印发《广东省口岸发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》主要明确“十三五”时期广东口岸发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点工作及相关保障措施。这是“十三五”时期广东省口岸发展改革工作的重要依据和指引,是落实《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家口岸发展“十三五”规划》的具体体现。
《规划》提出,坚持“服务大局、改革创新、合作共赢”三大基本原则,到2020年,初步建成亚太地区最开放、最便捷、最高效、最安全的客流、物流中心,基本形成全方位、立体化、网络化、与世界互联互通更加紧密的对外开放新格局;口岸通关和国际贸易便利化水平显著提升,国际贸易“单一窗口”建设基本实现全覆盖,与泛珠三角区域及内陆沿边地区基本实现口岸通关一体化,与港澳地区和“一带一路”沿线国家口岸通关更加便利;口岸通关能力和辐射能力显著增强。预计未来五年,广东出入境人员8亿人次,进出口货物8亿吨,出入境交通工具5000万辆(艘、列、架)次,进出口集装箱6000万标准箱。
围绕“十三五”时期口岸发展主要目标,《规划》部署了6项主要任务:一是加快主枢纽口岸现代化建设,打造具有较强国际竞争力的枢纽型口岸和区域口岸集群;二是支持重点口岸加快扩展国际航线,形成更高水平的互联互通;三是积极推进口岸通关模式改革创新,提高口岸通关和贸易便利化水平;四是加快推进口岸资源整合,提升资源配置效率;五是深化粤港粤澳口岸合作和区域口岸通关协作,提高区域通关便利化水平;六是加强口岸治理能力建设,确保口岸安全畅通。同时,《规划》明确了“十三五”期间港口口岸、航空口岸、铁路口岸、陆路口岸新建、改扩建以及广东电子口岸平台等一批重点建设项目。
为了保障“十三五”时期广东口岸发展的各项目标任务顺利完成,《规划》还从加强组织领导和统筹协调、加强协调联动、加大资金投入、加强督促检查等四方面提出了保障措施。
<返回上页>