网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
广东湛江糖业迎来重大利好消息
发布时间:2017-06-22 16:30:00来源:湛江市商务局 浏览次数:
  2017522日,商务部发布2017年第26号公告,决定对进口食糖产品实施保障措施,此举利好广东湛江食糖产业,湛江糖业有望从中受益,赢得市场发展新机遇。

  湛江是全国闻名的甘蔗种植地,食糖产业也是该市的传统支柱产业。2011年以来,我国由于食糖(原糖)过度进口,国内糖价从7300/吨急剧下降至最低4200/吨,湛江市蔗农连续四个榨季损失达28.427亿,制糖企业亏损达12.049亿。全市300多万食糖产业从事人员收入锐减,糖厂的经营面临严峻的考验,影响全市经济社会稳定发展。 

  应国内食糖产业请求,商务部于2016922日起对进口食糖进行保障措施立案调查,并派专人到湛江就对进口食糖产品发起保障措施有关事宜进行调查、调研。湛江市糖业三大集团(广东金岭糖业集团有限公司,广东恒福糖业集团有限公司、广东广垦糖业集团有限公司)和湛江市糖业协会积极配合调查,汇报湛江糖业经营情况。 

  本次对进口食糖产品实施保障措施采取对关税配额外进口食糖征收保障措施关税的方式,实施期限为3年。根据对有关企业的了解及市糖业协会的反映,此保障性措施出台将对湛江食糖产业产生积极而深远的影响: 

  一是保民生,稳定甘蔗收购价。保障措施的出台有利于增加种蔗农民的经济收入,有利于稳定甘蔗收购价,预计今年甘蔗种植面积能回升至175万亩左右,甘蔗收购价有望从目前的495/吨上升至500/吨,专业户利润达400/亩,农民自种自收的甘蔗田的利润可达1000/亩。 

  二是稳经济,利于糖厂经营。保障措施的出台有利于缓冲糖业市场竞争,恢复糖价,使糖价有望从目前的66006700/吨上升至7000/吨,保障企业的利润空间,提高经营效益。 

  三是促发展,防止金融风险。保障性措施的出台,有利于稳定我国食糖市场,促进糖厂正常经营和发展,增强企业的还贷能力,增加金融机构对企业的融资扶持信心,更好地帮助企业走出困境。 

  保障措施实施期限虽短,但意义重大,我市糖业三大集团均表示,保障性措施出台能使湛江食糖产业拥有更多公平发展机遇。 

<返回上页>