网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
“粤港澳大湾区共同开拓国际市场日”活动在江门市举行
发布时间:2017-06-20 11:07:00来源:江门市商务局 浏览次数:
  616日上午,江门市政府与香港贸易发展局联合举办的“粤港澳大湾区共同开拓国际市场日”活动在江门万达嘉华酒店举行,来自香港贸发局及其全球46个办事处代表、逾800名珠三角企业代表参加了这次活动。    

  香港贸发局总裁方舜文女士在致辞中表示,“一带一路”倡议和“走出去”策略一脉相承,为内地企业拓展国际市场带来前所未有的机遇。香港贸发局从2011年开始和内地各省市合作,组织内地企业和香港服务业一同到海外考察,并为内地企业投资并购提供风险评估、尽职调查、融资、法律等服务,减低碰壁的机会。香港作为国际商贸平台和金融中心,可继续发挥对外联系的功能,结合大湾区内联腹地的优势,提升整个湾区的竞争力。“特别是香港可以提供融资、国际运营和风险管理服务,加强与珠三角企业合作,推动产业升级转型。”     

  江门市副市长许晓雄出席活动并致欢迎辞,他表示,“大湾区时代”为江港经济融合发展提供了新的空间和动能,江港两地合作发展的潜力巨大,大有可为,也应有所为。希望通过举办这次活动,进一步加强江港合作,结合香港的综合优势、桥梁作用以及先进发展经验,利用江门的区位、土地、资源、服务等优势,大力引进、学习香港的技术、资本、管理、理念等,实现共同发展、双赢发展。     

  本次活动分为“环球经济新形势‘一带一路’下香港优势及角色”及“以科技和创意 开拓国际市场”两个环节。在第一个环节中,香港贸发局研究总监关家明剖析全球经济趋势,以及“一带一路”和“粤港大湾区”带来的新机遇。香港贸发局东南亚及印度首席代表黄天伟介绍具有发展潜力的行业,例如印度尼西亚的基建、农业科技及物流;印度的食品及医药健康产品等,以及珠三角企业如何透过该局在港举办的30多个展览拓展业务。香港贸发局刊物及电子商贸总监尹淑贞则介绍该局电子商贸平台如何协助企业开拓海外市场。     

  在第二个环节中,香港贸发局美洲首席代表周瑞�以及欧洲首席代表徐耀霖,分享欧美发展创科产业的经验,并分析珠三角企业可以如何利用香港的专业服务,尤其是法律和会计,引进外国的高新科技,藉以提升企业竞争力。而珠三角知名企业维达国际控股有限公司副行政总裁张健则分享了在香港上市的经验,以及透过并购欧洲品牌及在东南亚设厂拓展海外市场的心得。     

  活动期间,香港贸发局全球办事处代表还参观了豪爵控股有限公司、江门市大长江集团有限公司等多家江门民营企业,了解他们在拓展业务和海外市场的需要,以及创科、信息科技业及知识产权交易的最新发展情况。 

<返回上页>