网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
“惠州号”商船开进墨西哥
发布时间:2017-06-16 10:39:00来源:惠州市商务局 浏览次数:

  墨西哥当地时间6月13日,为期3天的惠州产品(墨西哥)展览会在墨西哥城展览中心举行,47家惠州知名企业携6000余件“名优特新”产品惊艳亮相,受到当地专业采购商的追捧。当日举办的中国(惠州)——墨西哥经贸交流会等系列经贸活动搭起了两地交流合作的桥梁。 

  亮点 

  创新采取数字预展提高产品配对效果 

  据中外文献记载,早在16世纪下半叶,中国和墨西哥之间就开辟了一条“太平洋丝绸之路”。从广东、福建等地港口出发,转运到墨西哥,之后南下至秘鲁卡亚俄港。墨西哥人把这些满载东方货物的商船称为“中国之船”,这条著名的“海上丝路”不仅打开了中拉通商的大门,更促进了中拉的友好往来。 

  6月13日,满载惠州名优产品的“中国之船”开进了墨西哥。依托2017中国(墨西哥)贸易博览会和广东(墨西哥)商品展览会,由惠州市政府主办的惠州产品(墨西哥)展览会在墨西哥城展览中心开幕,吸引墨西哥及周边国家的专业采购商慕名而来。 

  此次展览会,47家惠州知名企业共展出6000多件通讯电子、家用电器、纺织服装、建材五金等 “惠州制造”产品。“在展品的挑选上我们充分体现惠州特色,既有体现中国特色的传统工艺,又有代表行业发展水平的最新科技。”市商务局负责人告诉记者。记者了解到,惠州产品(墨西哥)展览会参展企业数量之多、质量之高,成为2017中国(墨西哥)贸易博览会和广东(墨西哥)商品展览会最亮丽的风景线。 

  “一开展就有几个客户找到我们,说在网上看到我们的产品信息后很感兴趣,专程过来看看展品。”惠州市四顺洋伞有限公司展厅工作人员欣喜地对记者说。 

  供应商和采购商能够如此快速配对,得益于这次展览会采取的网上预登记和数字预展相结合的创新形式。展会承办方米奥兰特国际会展董事长潘建军告诉记者,在展会开展前三个月,他们就把参展企业的信息放到展会网站,买家在网站注册后就可实时了解参展企业和展品情况。 

  “供应商在开展前就明白他们的产品在线上有多少买家关注,这些买家都在采购哪些产品,很多交易在展前就发生了。”潘建军表示,通过信息化手段将线下3天有限的展会搬到网上,实现365天网上全天候服务,真正加快提高贸易配对效果。 

  名品 

  “惠州智造”新锐电子产品受捧 

  电子信息产业是惠州支柱产业之一。记者在现场看到,TCL、德赛、华阳等企业的展位尤为火爆,新锐高科技产品吸引墨西哥专业采购商前来咨询下单。 

  TCL此次带来了高端副品牌Xess系列首款产品X1电视和新推出的旗舰产品X2、X3电视,搭载了量子点技术和哈曼卡顿认证的顶级电视音响,震撼的视觉效果和极致的聆听体验让墨西哥民众赞叹不已。“我家用的Roku电视就是TCL生产的,TCL产品在我们墨西哥名气不小。”采购商阿尔雷对记者说。“我们在墨西哥设立了电视加工厂,我们相信在墨西哥可以创造奇迹。”TCL展厅工作人员说。 

  惠州是中国主要汽车电子产品生产基地,德赛、华阳等知名企业携流媒体后视镜、车载信息娱乐系统、ADAS驾驶辅助等新锐汽车电子产品集体亮相。其中,华阳集团展出了代表汽车电子行业领先水平的智能驾驶舱多屏融合互联操控系统解决方案,打破不同系统之间的技术壁垒,实现产品融合、多屏互动及信息交互,代表了数字化、人性化的智能汽车驾驶座舱的发展方向。 

  “北美是华阳重要的海外市场之一,我们的汽车电子产品在这里销售很好,希望通过此次展览会进一步扩大在墨西哥的市场份额。”惠州市华阳集团股份有限公司副总裁曾仁武说。 

  惠东女鞋和园洲服装成抢手货 

  在惠州市中航鞋业有限公司展厅,上百款夏季时尚女鞋让不少女性采购商爱不释手。“很多采购商都来买展品,我说现在不能卖,等展览会结束后送给他们。”该公司CEO戴锦环表示,中航鞋业主打夏季时尚女鞋产品,在墨西哥每年有一两百万美金的贸易额,其中一个墨西哥客户手上一年有3000万双鞋的订单量。“跟着政府走出来的都是优质企业,这次我们也邀请了这位客户来展厅洽谈,想让他了解‘惠州制造’的实力,拿下更多订单。”戴锦环说。 

  此次展览会,博罗县园洲纺织服装行业协会整合园洲优势服装资源,以“园洲服装”整体形象参展,针对墨西哥拥有超长海岸线和喜欢快乐色彩的特点,展出了时尚潜水服和休闲服品牌HOLYMOLY,深受墨西哥人欢迎。“这次我们以整体抱团模式展出,将‘原创+旅游+健康服饰’的概念带到墨西哥,打响‘园洲服装’供应链区域品牌。”园洲镇纺织服装行业协会秘书长朱敏祺说。 

  百年方正门窗展出的天宫系列门窗,集120多项知识产权专利于一身;合森玻璃带来了自主研发的防眩光AG玻璃,技术处于国内高端玻璃行业先进水平……这些科技含量高的新锐建材产品引起众多采购商的关注,纷纷走进展位详细询问产品参数等情况。 

  “刚开馆一个半小时,我带来的几百张名片全发完了,没想到我们生产的婴儿服装在墨西哥这么受欢迎。”首次参加“惠货全球行”活动的惠州市易林实业有限公司总经理廖衡清连称名片带少了,只能手写资料给采购商。 

  记者了解到,在各大箱包、礼品、家具展位,惠州产品同样受到采购商青睐,成为热门的抢手货。 

  平台 

  搭建两个平台促进交流对接 

  为了增强惠州企业与墨西哥企业的交流互动,当天,惠州市政府与墨西哥商业联合会联合举办 “中国 (惠州)——— 墨西哥经贸交流会”,邀请100多名墨西哥政府、商协会、企业代表,与我市企业进行面对面交流。 

  交流会上,我市向墨西哥客商推介了惠州投资环境、产业优势,以及对墨合作情况,希望墨西哥企业走进惠州、了解惠州。惠州优美的生态环境、良好的产业优势、优越的投资环境引起与会墨商的浓厚兴趣。 

  在随后的现场交流环节,惠州与墨西哥企业根据自身需求,寻找有意向合作的企业交流,掀起惠墨企业交流高潮。记者了解到,不少企业进行深度交流对接,部分企业当场收获订单,部分企业与墨西哥企业达成合作意向,更多企业与墨西哥商协会、企业取得了沟通交流的渠道,为下一步深入合作奠定了基础。 

  交流会上还举行了惠州市驻墨西哥经贸代表处、惠州—墨西哥经贸文化联络处揭牌仪式。我市依托墨西哥华侨华人联合总会、墨西哥中国人总商会,设立惠州市驻墨西哥经贸代表处、惠州—墨西哥经贸文化联络处两个机构,推动惠州与墨西哥经贸往来和人文交流,为惠州企业开拓墨西哥市场搭起了平台和桥梁。 

  “没有政府搭建这个平台,我们根本接触不到那么多墨西哥企业。‘惠货全球行’活动真正为企业搭好台、让企业好唱戏。”朱敏祺说。 

  企业点赞 

  活动让企业更有信心“走出去” 

  华阳集团跟随“惠货全球行”的足迹,去过巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚、印度等多个国家。该集团副总裁曾仁武表示,华阳通过展览会展示了企业形象,在展销国家的业务量逐年增加。“不仅仅是销售量在增加,‘惠货全球行’还帮助我们了解当地市场、建立沟通渠道。”曾仁武表示,去年随惠州市政府代表团拜访了印度商协会,让他们了解到印度在软件产业方面的强大实力,促使华阳考虑在印度设立海外研发机构,更好地引进人才和技术。 

  惠州市百年方正工程有限公司也参加了多站“惠货全球行”活动,该公司董事长庄金项告诉记者,中国建材质量好,在海外具有很强的竞争力。但光靠一家企业“走出去”的力量是有限的,需要政府做引导、搭平台。“‘惠州全球行’坚持了这么多年,它带出去的不是一个企业,而是惠州这座城市。”庄金项说。 

  仝达实业(惠州)有限公司是一家汽车零配件生产企业,每年与墨西哥有2000万美金的贸易额。该公司董事长黄紫虹告诉记者,他们打算在墨西哥设厂,但不了解墨西哥的投资环境,一直没有具体行动。“此次随惠州市代表团拜会我国驻墨西哥大使馆,与墨西哥商协会深度交流,让我们全面了解了墨西哥市场,坚定了在墨西哥投资设厂的决心。”黄紫虹表示,随惠州市政府“走出去”,能接触更多高端客户,了解更多权威信息,让企业“走出去”更有底气和信心。正是有惠州市委、市政府这种务实的工作作风,为企业不遗余力地牵线搭桥,才让那么多惠州企业“走出去”的路子越走越宽。 

  知多点 

  墨西哥是全球第十四大经济体,是拉美地区第二大经济体,人口1.1亿。墨西哥还是全球最开放的经济体之一,是北美自由贸易区的重要组成部分,同时也是中国的全面战略伙伴,具有广阔的市场空间和消费潜力。不少企业表示,墨西哥不仅市场广阔,还有辐射北美洲、中美洲和拉丁美洲的强大的辐射力。 

<返回上页>