网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
“刷屏”世界级排行榜: 广州全球“能见度”不断提升
发布时间:2017-06-21 10:31:00来源:广州市商务委员会 浏览次数:

  近年来,在国内外众多有影响力的城市排名榜单中,广州频繁亮相。对此,专家认为,广州全球“能见度”的提升意味着中国城市崛起,其背后是《财富》全球论坛的路演等种种持续性的行动在实质性地推动。

  2017年6月,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361座世界城市中,广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列。

  2017年3月,普华永道与中国发展研究基金会联合发布《机遇之城2017》,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位。

  2017年3月,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的“全球金融中心指数”报告发布,广州首次进入全球金融中心指数体系,全球排名第37位,被列入“国际性新兴金融中心”行列。

  2016年12月,联合国开发计划署发布《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》,广州以人类发展指数0.869蝉联中国城市第一,榜单显示,广州发展较为均衡,综合水平最高。同月,广州继荣获“国家森林城市”“国家园林城市”“国土绿化突出贡献单位”称号后,又获得“全国绿化模范城市”荣誉。

  2016年9月,清华大学发布《中国城市创新创业环境排行榜》上,广州连续5年占据榜单第二位。

  2016年5月,中国社会科学出版社发布《中国城市竞争力报告NO.14》,在城市综合经济竞争力方面,广州位列第四,并在“2015年信息城市竞争力十强”榜单中名列第一。

  此外,6年来,广州5次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,目前有288家世界500强企业落户广州。美国商业杂志《快公司》中文版评出2015年“中国最佳创新公司50强”,广州13家企业上榜。

  “广州在各大榜单排名的提升与中国的崛起密不可分,”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,华南地区的整体提升需要广州这个枢纽,而广州近年来的经济发展健康稳健,投资环境和产业升级稳固提升,体现出国家中心城市的综合性优势。

  “像‘广州奖’的设立,不仅仅评选全球城市创新能力,同时也强调了广州自身的创新力,还有《财富》全球论坛的路演,种种持续性的行动,都实质性地推动了广州在全球范围内的‘能见度’,因此在榜单上的亮眼成绩可谓是开花结果。”中山大学政务学院教授何艳玲评价道。

  广州市社科院党组书记张跃国坦言,广州要真正迈向全链条的国际一线城市,不仅仅体现在榜单上的成绩,还应该从政府到市民都树立全球性价值观,大到全球化工作思路和国际化的城市形象品牌,小到国际化的城市路牌标志。未来,广州甚至可以申办奥运会、世界杯,打造城市品牌,推动城市走向世界。

 
<返回上页>