网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
中山灯饰照亮“一带一路”
发布时间:2017-05-22 17:03:00来源:中山市商务局 浏览次数:

  2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会将在6月举办,主题为“未来的能源”。这一届世博会部分主场馆和主要接待酒店的灯光工程,被我市企业华艺灯饰照明股份有限公司承接了,目前工程处于最后的安装调试阶段。

  除了华艺灯饰,越来越多的中山灯饰企业积极开拓“一带一路”市场,将灯光技术、照明产品带到了沿线的国家。中山海关数据显示,2016年中山市灯具、照明装置及零件对“一带一路”沿线国家出口增幅迅猛。 

  ●龙头企业输出工程和品牌 

  沿着一带一路,华艺灯饰把先进的大型灯光照明工程带到当地,也把先进的照明技术输入到当地。 

  承接2017 年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会的灯光工程,就是很好的例子。因为华艺承接过鸟巢、中国国家博物馆等大型灯光工程,有过硬的灯光技术整体解决方案优势,这次借助“一带一路”,获得了世博会的部分灯光工程,订单额达数百万美元。华艺灯饰董秘卢伟林表示,从前期设计方案、样品制作、现场安装调试等,这个工程已经进行了近一年的时间,目前接近尾声 。他表示,这次国际性展会,也将帮助华艺在“一带一路”承接更多高端灯光工程。 

  高端灯光工程是华艺走在“一带一路”上的一条腿,另外一条腿则是传统贸易。 自2015年开拓“一带一路”沿线市场,华艺已把灯光技术和灯光产品带到了印度、泰国、菲律宾、南非、哈萨克斯坦、俄罗斯、巴基斯坦。卢伟林说,随着沿线国家经济的发展,民众购买能力的提高,对灯光技术、品牌的要求也将提高。 

  ●中小企业借“带路人”开拓市场 

  “下周,我们将和古镇镇青年商会一起去越南考察。”中山市华迅商务服务有限公司总经理陈志彬告诉记者。他们公司成立于20157月,是在“一带一路”机遇下发展起来的,定位为 “带路人”。“我们在越南、伊朗、印度、印尼等有自己的资源,中小企业在开拓‘一带一路’市场的时候,自己做前期考察、与当地市场对接的成本比较高,我们正可以解决他们前期市场调研、合作对接等问题,主要是给他们带路。”他告诉记者。近一年来,通过展览渠道、品牌对接,已经促成中山灯饰企业2000多万元人民币的成交额。 

  在陈志彬看来,中小企业开拓“一带一路”绝大部分仍然是贸易,直接卖产品,不过也有20%的企业开始有开门店、投资工厂的需求。“去年11月,我们带领古镇灯饰企业到伊朗考察,其中有一家企业已经决定跟当地厂商合作,投资设厂,中方输出技术和管理,对方提供土地、招聘工人和开拓当地市场。”他举例说,“当地市场土地、劳动综合成本较低,对企业有吸引力。” 

  ●应以质量开拓“一带一路”市场 

  记者从中山海关了解到,中山古镇灯饰占我国照明市场70%的份额及40%的世界市场份额,产品远销130多个国家和地区,与法国、意大利、日本灯饰四分天下。在“一带一路”热潮带动下,灯饰企业积极投身其中。2016年中山市灯具、照明装置及零件对“一带一路”沿线马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家出口增幅迅猛,主要商品是枝型吊灯及天花板或墙壁上的电气照明装置。增速快的原因是,近年来照明电器行业在科技发展、产业促进、外贸扶持等多方面获得了一系列优惠政策,“一带一路”国际合作的加强也为照明企业带来新的发展机遇。 

  但中山海关也提醒企业,“安全、卫生、环保”成为新兴市场技术壁垒的关注焦点。部分“一带一路”沿线国家新规频出,提高了市场准入门槛,也增加了中山灯饰的出口难度。华艺灯饰照明股份有限公司董秘卢伟林告诉记者,当前企业开拓“一带一路”市场,可以说准入门槛不高,但部分沿线国家随着经济的发展,也在完善市场规则。如印度和泰国,开始重视灯具的安规认证,在质量上设置了相应的准入门槛,对于灯饰企业来说,不能再以低技术、低质量的产品去竞争。 

<返回上页>