网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
2017茂名品牌农业资源链接交流会暨农村电商高峰论坛成功举办
发布时间:2017-05-15 11:21:00来源:茂名市商务局 浏览次数:
  5月11日,由茂名市商务局主办,广东省农村电子商务协会、茂名市电子商务协会承办的“2017茂名品牌农业资源链接交流会暨农村电商高峰论坛”在茂名市高州乐天温泉度假村隆重举行。出席本次高峰论坛的各界来宾逾500人,高峰论坛取得的成果得到与会嘉宾的充分肯定。
  本次活动旨在依托茂名市品牌农业资源,搭建与国内知名电商企业对接平台,扩大农产品销售渠道,提升茂名农产品知名度。茂名市人民政府副市长崔剑,茂名市人民政府副秘书长李和,茂名市商务局党组书记、局长李确,茂南区人民政府副区长梁海标,高州市人民政府副市长梁泽才,高州市人民政府副市长钟启耀,滨海新区管委会副主任叶培进,南方报业传媒集团南方农村报社总编辑陈永,广东省农村电子商务协会秘书长余巧芸等领导出席活动。
  茂名市人民政府副秘书长李和发表了致辞。李和副秘书长对来自全国各地参加此次活动的朋友表示热烈的欢迎。李和副秘书长报告了茂名市在农村电子商务方面的举措。近年来,茂名市出台了一系列推动农村电子商务发展的指导性文件,注重电商人才培养,加强电商平台合作与建设,聚焦支持农产品上行。同时,强化政府电子商务行业主管职能,充分发挥行业协会的作用,激发市场主体参与电商务的活力与热情,培育壮大农村电商市场主体,实现农村电子商务迅猛发展。最后,李和副秘书长希望省内外电商平台、企业加强与茂名品牌资源对接,实现互利共赢,并预祝活动取得圆满成功!

  高峰论坛上,商务部电商司、国际电商中心首批核心专家徐大地,中国电子商务协会服务委员会副会长、中国县域互联网+行动联盟副秘书长闵祥涛分别作主题演讲。两位专家凭借多年来的实地调研,在农产品电商实战与品牌建设、农村电商发展等方面,系统讲述了国内外发展经验,并结合茂名地区的实际情况,指出农村电商的发展方向和农产品电商的有效途径。本土优秀涉农电商企业代表高州市丰盛食品有限公司副总经理何达为、信宜市一村一品农业有限公司电商运营总监李铭枫进行了农产品电商销售经验分享,他们在与当地农村种养户合作、供应链构建、销售渠道开拓、电商平台运营、品牌推广、售后服务等方面的切身体会,给参会人员带来了很大启示,点燃了当地青年的电商创业热情。茂名市电子商务协会秘书长戴耀武介绍了茂名市电子商务供应链平台,菜鸟网络科技有限公司总监陆敏介绍了菜鸟生鲜冷链服务。 

  5月,正是荔枝成熟时。在本次高峰论坛同时举行了2017茂名荔枝网上行启动仪式。相信通过荔枝网上行活动,借助茂名优良的荔枝品质、完善的快递物流体系、果农们热情开放的合作姿态、政府的大力支持,今年茂名的荔枝将迎来更繁荣兴盛的局面,荔枝的香甜里也将融进无限的商机!

  在活动现场的企业展示区,40多家茂名当地品牌农业企业热情展示了茂名当地荔枝、化橘红、三华李等特色农产品,参会人员纷纷围观咨询,气氛融洽,充分展现了茂名当地农产品特色和当地企业包容、开放、乐于合作的良好形象。最后,在高峰论坛上举行了涉农资源合作签约仪式,顺丰大当家、本来果坊、世果汇、工行融e购等国内知名电商平台、企业与当地龙头企业、专业合作社等供应商进行特色产品采购合作签约,共有签约项目15个,其中荔枝采购量达300多万斤。这些合作项目将起到引领示范作用,鼓舞更多关注茂名市农产品电商的人士发掘更多的合作机会,促进产业链的延伸。 

  高峰论坛结束后,下午与会嘉宾参观考察了茂名高州根子镇荔枝产业基地(贡园、红荔阁)。郁郁葱葱的荔枝园绿叶红果给参观者留下了深刻的印象,电子商务将翻开历史悠久的高州荔枝“一骑红尘妃子笑,‘有人’知是荔枝来”的崭新篇章。 

  此次活动的成功举办,这不仅体现了茂名市政府大力促进农产品电商发展的决心,也极大的提高了农产品电商领域参与者的积极性和创造性,为后续电子商务的发展和农村经济的繁荣提供持续动力。新思维、新技术、新模式将为茂名农产品电商的发展注入新的活力,在政府、行业、企业、农民的共同努力下,茂名农产品电商的发展将迈向新台阶! 

  
<返回上页>