网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
穗打造三个产值超千亿价值创新园区
发布时间:2017-04-28 17:34:00来源:南方日报 浏览次数:

  继富士康10.5代显示器全生态产业园、GE生物产业园之后,广州再迎世界级产业创新项目的开花结果。27日,思科广州智慧城、广汽智联新能源汽车产业园、中铁隧道局全国总部三大“巨无霸”项目开工建设,打造三个产值超千亿的价值创新园区。

  “今天是一个历史性的时刻,思科在中国的首个智慧城市项目正式开建,我们将携手广州打造全球创新经济新标杆,共同释放数字化的无限潜能。”思科公司全球首席执行官罗卓克说。该项目选址在广州国际科技创新城核心区,重点发展智能制造云产业,并为智慧城市生态系统提供云计算技术、智能医疗、智能交通、智能物流和数据中心等应用,打造一个集“产、学、研、商、居”于一体的价值创新园区,产值预计超千亿元。按照计划,3个月后,思科专注于IoE(万物互联)和IoT(物联网)的创新业务总部将在广州正式运营。

  广汽智联新能源汽车产业园总规划面积约7500亩,广汽集团联手落户园区企业计划投资超450亿元,重点布局汽车制造等六大业态。“园区将打造‘中国制造2025’发展典范、国家级创新创业示范基地和智联新能源汽车生态小镇。”广汽集团董事长曾庆洪表示,预计产业园总产值超1700亿元,带动高端就业人口超2万人。

  南沙正成为开放型经济发展的“超级驱动器”。落户在此的中铁隧道局全国总部涵盖勘探设计等功能。“中铁旗下已有2家建设集团公司、2家勘察设计院、3家投资公司、1个大型设备再制造基地入驻南沙,下一步将布局境外业务管理中心、国际业务预算结算中心和国际物贸集散中心。”中国中铁总裁张宗言说,预计同样可带来超千亿的产值。

  建设广州城市副中心、打造高水平对外开放门户枢纽,南沙正全速前进。27日,总投资241.6亿元的明珠湾区横沥岛7.3平方公里整体开发项目破土动工。广州地铁18号线在横沥岛率先动工建设,总投资达460亿元,南起南沙万顷沙镇,北至天河区广州东站,建成后将实现南沙30分钟内快速直达广州中心城区。

  龙头项目快速落地生根,是广州以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领国家重要中心城市建设的切实行动。今年一季度,广州市场主体新增三成多,新登记注册资本过千万美元的外资企业达37户,同比增长超1倍。截至目前,共有288家世界500强企业在穗投资近800个项目。

<返回上页>