网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
2016年上半年阳江市专业招商成效明显
发布时间:2016-08-03 00:00:00 来源:阳江市商务局 浏览次数:
  今年以来,全市各专业招商牵头单位按照市委、市政府的工作部署,积极开展专业招商工作,取得了较好的成效。1-6月,全市十大专业招商共拜访了132家企业,推动客商来阳江考察92批次,在谈项目32个,签约项目24个,总金额108.42亿元;促成项目落户8个,投资总额19.17亿元。其中金融服务业引进3个项目,五金刀剪专业引进2个项目,绿色食品专业引进3个项目,比较大的项目为广东美味鲜调味食品有限公司投资的阳西美味鲜食品生产项目,总投资15亿元。主要工作: 
  一是领导重视,亲自带队开展招商工作。各地各单位对开展专业招商工作高度重视,各级领导和市直有关部门领导分别带队赴各地开展招商洽谈等工作。如镍合金产业链专业、旅游综合体专业、金融服务业等在市有关领导的带领下开展上门拜访、召开推介会等招商活动;江城区、阳东区政府领导也亲自带队开展招商工作。
  二是主动出击,开展上门拜访招商活动。今年来,各专业招商牵头单位按照年初制定的行动计划,积极到各地开展上门拜访招商洽谈活动。市发改局拜访了省游艇产业协会、东莞正扬电子机械公司、深圳蓝正海洋工程公司等12家协会和企业;市经信局拜访了江苏武进不锈钢公司、浙江入立特科技股份公司、浙江星月门业公司、浙江九皇集团、中国三峡新能源公司、新疆金风科技股份公司等14家企业;市旅游外侨局拜访了香港阳江青年总会、澳门施美兰集团等5家企业;市住建局拜访了广州龙浩航空公司等2家企业;市农业局拜访了深圳朗坤环保公司、乐颐食品深圳公司、江门新会陈皮村市场等14家企业;市海洋渔业局累计拜访了省水产品流通与加工协会、上海海洋大学、福建宁德市立新船舶工程公司、临海华杰船业公司等26家企业;市商务局拜访了上海浦发银行广州分行、光大银行广州分行、兴业银行广州分行、万联证券公司等8家金融机构;江城区拜访了中山三美电镀公司、东莞锦瑞金属粉末涂料公司、佛山东亚门业集团等12家企业;阳东区拜访了省机械行业协会、东莞横沥、常平镇五金刀剪协会、东莞华洋特钢制品公司等企业、协会30家;阳西县拜访了中国调味品协会、中国食品添加剂和配料协会、中国健康食品生产联盟协会等8家协会和企业。各专业单位通过上门拜访,进一步加强了与被拜访企业的沟通和联系,了解企业的投资意向,加快项目落户进度。
  三是举办招商推介会,提高招商成效。为提高招商成效,专业招商单位还积极主动举办招商推介会,加大宣传力度,大力推介阳江的投资环境、产业转移园和产业发展前景,签约了一批项目。如3月下旬,阳东区与珠海市金湾区联合举办了招商工作会议暨投资环境推介会,签订了包括6个五金类在内的20个投资项目,投资总额62.32亿元,其中6个五金项目投资总额6.1亿元;邀请了140多名香港客商到阳东考察,进一步加强两地合作共建,加大招商引资力度。4月,市农业局赴中山黄圃举办农业招商引资座谈会,珠海对口帮扶阳江指挥部办公室负责人、中山黄圃镇政府、中山黄圃食品腊味商会负责人以及企业代表参加了相关活动。5月下旬,阳江市和珠海、中山、江门在台北、高雄两地举行了“2016年珠中江阳江四市(台北、高雄)旅游推介会”,宣传了阳江的投资环境。6月初,在全市现代农业发展暨深化农村改革工作现场会上,全市有5个农业项目签订了投资合作协议,投资总额 7.5亿元。
  四是参加相关展会活动,扩大对外宣传。如市发改局组织县区参加了2016中国(珠海)首届国际游艇及码头设备展暨第五届中国游艇行业年会;市旅游外侨局组团参加了“活力广东—珠中江阳(温洲、福洲、厦门)旅游推介会”、赴香港参加香港阳江两地旅游合作交流会议,在会上签订了《中国香港旅游协会与广东省阳江市旅游协会旅游合作协议书》;市农业局组织有关企业参加了“2016湛江·东盟农产品交易博览会”。通过参加这些活动,进一步宣传阳江投资环境,提高了阳江的知名度。
  五是落实责任,加强项目跟踪服务。各地、各有关单位认真做好项目的跟踪服务,每个项目都安排专人跟进落实。如市发改局积极协调山河智能游艇制造、山河文化产业园等项目的用海、用地及规划调整工作,积极促进项目加快动工建设,同时跟进阳江武洋游艇制造有限公司等在阳江投资建设项目的进展情况,帮助解决项目建设中存在的问题和困难。市海洋渔业局通过今年市政府的企业集中服务月活动,跟踪服务好对接的广东顺欣海洋渔业、广东三新实业等公司,由局长亲自带队,上门为企业解决实际困难,特别是企业涉及到我局职能的用海和柴油补贴发放等问题,指派相应科室和专人跟踪落实好,为企业解决后顾之忧。市商务局积极加强与市金融、银监等部门的联系,密切留意在建的阳春长江村镇银行等项目的报批情况;主动与万联证券公司联系,了解其在阳江市设立营业部的选址和报批情况,协调有关部门帮助其做好相关筹建工作。
<返回上页>