网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
珠海市发展服务外包业措施得力、成效显著
发布时间:2016-08-03 00:00:00 来源:珠海市商务局 浏览次数:
  近年来,珠海市积极应对全球经济持续低迷,外贸进出口遭遇严峻挑战的形势,在服务外包领域主动作为、逆势而上,取得了显著成效,成为了进出口贸易优化升级、打造开放型经济的一大亮点。2015年,全市服务外包离岸执行金额同比增长62.05%,超额完成省下达工作任务的23.89个百分点。今年1-6月,服务外包离岸执行金额同比增长80.3%,已完成全年目标任务的102.84%。目前,全市服务外包国际资质认证数累计达106个,十三项国际认证数累计达72个。涌现出了金邦达、东信和平、优时比、广通客车、爱浦京公司等一批行业特色鲜明、业务发展突出、具有很强市场竞争力的服务外包示范企业。主要做法是:
  一、深化调研,科学规划布局服务外包产业发展。将全市15家列入“国家和省重点企业信息库”的重点外包企业全部纳入挂点服务企业目录,对企业经营和接发包业务中遇到的问题进行专门研究和协调。对全市经济发展、主导产业、发展规划、外包产业现状、政策扶持、发展趋势等情况进行全面调查摸底,在此基础上科学制订服务外包发展“十三五”规划,形成了珠海市服务外包相关产业及要素的整体判断及产业定位和未来发展方向。
  二、统筹联动,建立全服务外包工作体系和制度。针对服务外包工作起步较晚,基础工作体系和制度尚有欠缺的情况,珠海市加强上下联动,促进服务外包工作加快发展。一是与市直各部门建立横向联动,形成发展合力。二是与部、省及各区建立纵向联系,一方面加强向上咨询、争取支持,另一方面调动各区的积极性和能动性,扩大宣传、开展培训、明确责任、服务企业、挖掘潜力等,共同推动产业发展。三是建立完善了一系列服务外包工作制度,包括分解任务、定期统计分析、督促检查、考核总结等制度。
  三、综合施策,引导和扶持企业开展服务外包业务。充分利用传统媒体和新媒体,通过开展新闻报道、举办政策宣讲会、发放政策汇编、赴企业走访等方式,讲解国家、省、市有关服务外包的各项优惠政策,引导企业开展和接包高端服务外包业务。抓好扶持政策的出台和扶持资金的落实,2009-2015年期间,全市共有约30家企业被认定为珠海市服务外包示范企业,合计获得财政扶持资金1802.39万元。推动和扶持服务外包行业协会进一步做强,扶持建立软件网络产品评测中心、南方集成电路设计服务中心、数字娱乐公共服务中心、工业可视化公共服务中心等一批公共服务机构,打造服务外包产业交流中心和信息中心两大特色化公共服务平台,提升专业化服务能力。结合高校的科研教育优势,成立服务外包校企合作联盟,如爱浦京公司的外包人才培训机构,以及城职院和科干院的服务外包人才培中心基地等,加大人才培养力度。
  四、扩大交流,有效拓展服务外包业务渠道。精心组织企业与境内外行业机构、企业开展交流对接活动和及参加专业展览展会。如参加省组织的以色列、印度、台湾服务外包商务考察活动以及“中国服务外包领军者年会”、“德国汉诺威CeBIT消费电子、信息及通信博览会”(全球最大最权威的同类专业展会)、“中国(上海)国际技术进出口交易会”、“中国(北京)国际服务贸易交易会”、“中国(大连)国际软件和信息服务交易会”等专业服务外包展会,并对参展参会的企业进行资金补助。通过参展平台,既开阔了企业视野,又让企业取得了良好的市场开拓成果,扩大了服务外包的影响。
<返回上页>