网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
产金融合 借力政策性金融工具为企业开拓国际市场保驾护航 --顺德构建稳外贸促发展信用保险政策平台
发布时间:2016-07-06 00:00:00来源:顺德区商务局 浏览次数:
  为推动企业把握“一带一路”发展机遇,抢抓订单扩大出口,提升海外市场竞争力,6月29日,由顺德区经济和科技促进局与中国出口信用保险公司广东分公司联合打造的开放式“稳外贸促发展信用保险政策平台”(下称信保平台)正式启动。这是该区创新利用政策性金融工具助力企业开拓国际市场、最大程度支持企业利用“国家信用”支持平台抢抓订单,更有针对性地促进外贸出口稳定增长的有力尝试。 
  一、信保平台设立背景 
  自去年以来,国际经济形势更加严峻复杂,顺德区外贸发展仍然面临外需市场不振,贸易保护主义抬头等因素以及本地资源要素、生态环境的内外部环境掣肘,外贸下行压力进一步加大。导致外贸企业面对传统及新兴市场凸显生产成本和贸易风险“双上升”,在风险成本和接单利润之间举棋不定,存在着订单“不敢接”、“不想接”等实际困难。 
  为更好发挥中国信保保障外贸出口,抢占国际市场的作用,推动信用保险机构进一步完善服务,扩大信用保险规模和覆盖面,顺德区经科局与中国信用保险公司广东分公司共同构建开放式信保平台,订制全国信保行业首创的“订单保险”,打造一个新形势下服务该区外贸加快转型发展的创新示范性型、综合服务型平台。 
  二、信保平台创新做法 
  (一)全国首创,帮助企业抢订单扩出口 
  信保平台推出的该项“订单保险”产品,原是中国信保针对全国3A级最优质客户才提供的附加险,因为该险种对企业风险内控水平要求严格,因此不面向全部出口企业开放。此次该区定制的平台式“订单保险”,是中国信保整合了传统出口信用保险以及订单附加险的优势而推出的一款全新的险种,突破了订单保险的高门槛要求,选取区内发展潜力大、根植性强的年出口额300-5000万美元间的外贸中小型企业,风险覆盖范围为企业的全部出口应收帐款及相关的订单,将风险保障(保险责任)由企业发货后的应收账款的风险延伸到企业在手订单的相关损失。解除企业接订单的后顾之忧,帮助外贸企业利用新型政策性保险工具抵御贸易违约风险,进一步助力区内外贸企业抢订单、扩出口。 
  (二)平台化运作,降低企业的投保成本 
  为了让企业真正获得实惠,作为全国信保系统内的创新方案,对于这一打包投保平台,中信保承诺承担更多的风险责任,对向该平台投保订单保险的企业,保费直接降幅高达50%。给予出运货物不超过90%,订单部分10%赔付比例。优先满足平台企业海外销售的信用额度需求,且所有报损案件进入“绿色理赔”通道。同时,顺德区经科局也加大了对平台内投保企业的支持力度,对平台投保企业,按其实际缴纳保费给予60%的补贴。平台合作扶持三年。通过打包投保、信保让利、政府扶持的方式,进一步扩大出口信用保险的覆盖面,有力帮助企业降低投保成本、规避贸易风险。 
  (三)服务全面、持续升级 
  信保平台除提供全国首创的订单保险外,第一阶段将重点落实:“资信服务”——中信保向平台企业免费提供6个海外买家资信调查服务,其中包括“国家风险提示、买家资信调查、海外项目评估、重点市场行业分析报告、风险预警”等系列资信服务,并联合顺德进出口商会,每季度为顺德企业提供“信保大讲堂”公益讲座,提高顺德外贸从业人员的从业水平,整体提高顺德出口企业的抗风险意识和能力。第二阶段将重点落实转型升级服务措施。包括推动一带一路“走出去”战略、自主品牌战略、降低融资成本、规避汇率风险等。 
  信保平台的构建和运行,是顺德区更好发挥中国信保保障外贸出口,抢占国际市场的作用,加大力度稳定外贸增长、促进外贸转型的有力举措,通过政府引导,撬动中信保优势资源,以企业的实际需求为导向,创新扶持政策,帮助企业开拓海外市场,通过中长期政策提振企业出口信心,鼓励企业接单,扩大外贸出口规模,对保持该区外向型经济健康发展将起到积极的促进作用。预计平台运作后,将直接和间接拉动250家顺德外贸企业投保,150多家已投保企业扩大出口,合计实现抢抓订单40多亿美元。
<返回上页>