网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
顺德区经贸部门携手关检签署“三互”大通关合作备忘录新型通关模式
发布时间:2016-07-04 00:00:00 来源:顺德区商务局 浏览次数:
  6月30日,顺德区经济和科技促进局、佛山海关驻顺德办事处和顺德出入境检验检疫局共同签署《落实“三互”大通关合作备忘录》。合作备忘录构建涵盖信息互换、监管互认、执法互助的新型通关模式,进一步简化通关手续,惠及进出口企业。 
  合作3方面12条事项 
  在当前全面深化改革的新形势下,深化口岸通关协作,是贯彻落实国务院、省、市关于“三互”大通关建设文件精神、促进外贸回稳向好的重要举措。三方在原有合作基础上,叠加改革成果,深化口岸通关协作,构建涵盖信息互换、监管互认、执法互助(简称“三互”)的新型通关模式,进一步简化通关手续,提升口岸贸易安全和便利化水平,释放更多改革“红利”。 
  根据《备忘录》,三方将从信息互换、监管互认、执法互助3方面12条合作事项上开展合作。 
  信息互换
  1.海关定期通报企业注册登记、企业信用等级评定、行政处罚等管理动态情况,实现企业管理资信共享、互换。
  2.配合区域通关一体化改革、检验检疫通关一体化改革,依托电子口岸平台,实现口岸规划建设、进出口货物、交通工具、舱单等申报信息、报关报检单审核信息、查验/检验检疫、放行信息、企业资信等信息的共享、互换。
  3.加强对新出台涉及经贸、海关、检验检疫相关政策规定的信息互换,及时通报情况。 
  4.海关、检验检疫局双方将重点走私源头、疫情国家(地区)信息数据实行互换共享,提高口岸监管效能,有效打击走私和逃避检验检疫等违法行为。 
  5.在不违反现行规定的前提下,海关和检验检疫局定期向区经科局分别通报本区口岸外贸和检验检疫情况,为地方政府外贸经济分析和管理决策提供参考服务。 
  监管互认 
  1.互认商品化验/检验结果。关检双方对特定商品(木材、危险化学品等)的种类、成分等属性进行化验、检验的,互认对方化验/检验结果。 
  2.互认商品外观监管结果。关检双方在查验和检验检疫监管中,共用监管设施,对地磅称重、辐射探测、集装箱机检图像分析和封条核对信息、视频监控等监管结果、监管要求相同的实行监管结果互认。 
  3.互认商品技术性监管结果。关检双方在查验和检验检疫监管中,对商品品名、规格型号、数重量等监管要求相同的,互认监管结果。 
  4.互认关检监管结果。属地海关和检验检疫局对企业管理、企业核查情况实行互认,口岸海关和检验检疫局对进出口货物查验、检验检疫监管结果互认。 
  执法互助 
  1.关检双方及时向对方通报在各自工作中发现的走私违法、逃漏检等线索。 
  2.发挥关检各自优势,在物流监控、商品鉴定和归类、原产地认定、固体废物属性鉴定及夹杂物超标认定、价格认定等方面开展执法互助。 
  3.关检双方在防范暴恐袭击、应对突发事件、打击走私、出口骗退税、逃避检验检疫以及制止不安全产品及假冒伪劣商品进出境等方面开展合作,根据实际需要组织专项打击联合行动。 
  同时,备忘录建立了三项长效合作机制,包括:合作会商机制、联系沟通机制、数据信息交换机制。三方领导定期举行工作会商,指定具体部门建立日常协调沟通渠道,做到相关情况及时通报、加强协作、快速处置。
<返回上页>