网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
顺德区赴德国荷兰等开展经贸交流活动
发布时间:2016-06-01 00:00:00来源:佛山市顺德区经济和科技促进局 浏览次数:
  为贯彻落实佛山市委、市政府关于扩大对外开放水平的战略部署,进一步深化与德国等欧洲国家的交流合作,擦亮并做实中德工业服务区和中德工业城市联盟牌子,4月23至30日,顺德区组织中德工业城市联盟8座中方城市以及近60家佛山本地企业组成人数逾100人的中方代表团,由区委区邦敏书记带队,先后赴德国、荷兰开展系列经贸交流活动。
  一、活动主要成效
  本次出访活动包括: 参加德国汉诺威工业博览会并设立中德工业城市联盟展区、与商务部投资事务促进局共同举办了中德工业城市联盟成立大会、2016中德企业合作洽谈会(汉诺威)和中德工业城市联盟首次工作会议等系列活动;代表团主要成员先后拜访了德国沃尔夫斯堡市政府、德国瑞曼迪斯集团、德国汉诺威展览公司及其旗下工业4.0自动化高校培训项目、德国博特罗普市创新城市项目公司、荷兰阿姆斯特丹RAI国际会展中心和荷兰屯特大学纳米技术研究中心等机构。通过活动和拜访,集中展示了顺德智造、佛山智造的实力和形象,向中德各界推介了中德工业城市联盟和中德工业服务区两大服务平台,为本土企业对德合作进一步畅通了渠道,并推动了瑞曼迪斯等德国优质项目落户顺德,出访取得了较好成效。
  (一)成功举办中德工业城市联盟成立大会、中德企业合作洽谈会等活动。
  4月25日,德国汉诺威工业博览会开幕,顺德区在展馆内举办中德工业城市联盟成立大会,中德双方共15座成员城市(8座中方城市分别是佛山、江门、株洲、肇庆、揭阳、焦作、南宁、台州,7座德国城市分别是亚琛、乌珀塔尔、奥斯纳布吕克、因戈尔施塔特、吕塞尔斯海姆、劳恩海姆、凯尔斯特巴赫)在德首次整体亮相,共同宣告联盟正式成立。德国联邦经济和能源部国务秘书马赫尼希、中国驻德国大使馆公使李晓驷、商务部投资促进局副局长李勇共同为联盟揭牌。当日下午,联盟各成员城市代表共同参加了联盟首次工作会议。各市就联盟工作方案和组织架构等进行了讨论,确立了联盟首批以“11+7”成员城市为主体,设置理事会,下设中德双向投融资委会会和中德中小企业合作促进委会等两个专业委员会,同时设立联盟秘书处和德国联络处,负责联盟的日常运行等主要事项。
  4月26日,来自8座中方城市和7座德方城市的中德企业家共200余人参加了2016中德企业合作洽谈会(汉诺威),中国驻德国大使馆经商处王卫东公参、中国商务部投资促进事务局李勇副局长、前民主德国总理洛塔尔·德迈齐埃(Lothar de Maizière)先生、汉堡州议会第一副主席迪特里希·威尔西士(Dietrich Wersich)先生等中德重要政府代表也出席了洽谈会。会上,亚琛创新与技术转移公司(AGIT)、亚琛工业大学、奥斯纳布吕克应用技术大学、布恩出版社等机构作了合作项目专题发布,以吸引更多中方企业或机构与其合作。随后,中德企业按照行业分为16组进行配对交流,其中包括机器人和自动化、轨道交通、家电、金属加工、教育培训等领域。双方企业对接取得一定成效,其中亚琛工业大学、亚琛创新与技术转移公司、奥斯纳布吕克应用技术大学与顺德职业技术学院进行了初步接洽,德国布恩出版社也找到了意向客户。
  (二)首次组团参展德国汉诺威工业展。汉诺威工博会期间,顺德区牵头联盟各中方城市与商务部投资促进事务局在汉诺威展会中心3号馆设立联合展区,以图片、文字及视频、现场活动等形式向观展的中外客商推介联盟及各成员城市的投资环境,吸引了众多德方城市和企业观众前来了解咨询,四天的展会期间接待了数十家意向加入联盟各专业委员会的德方企业代表,有数座中、德城市当场向顺德区表达了加入联盟的意愿。除了以联盟名义参展外,该区还组织了11家机器人、智能制造、能源及环保领域的本土企业在汉诺威工博会设立展台,集中展示了“顺德智造”、“佛山智造”的最新成果和实力。11家参展企业中有10家来自顺德,参展面积共378平方米,其中广东嘉腾机器人自动化有限公司、广东利迅达机器人系统股份有限公司、科达洁能等4家顺德企业更以特装形式进入到汉诺威展会中心17号中心展馆,与UAR、KUKA、ABB等世界级机器人公司巨头同台亮相,成为中心展馆内为数不多的中国企业代表,引起市场广泛关注。
  (三)与德国汉诺威展览公司签署合作协议。4月26日举行的中德企业合作洽谈会,在我国驻德使馆公使衔参赞王卫东、德国汉诺威展览公司董事局成员顾桥(Dr. Andreas Gruchow)、商务部投资促进事务局副局长李勇、前民主德国总理洛塔尔·德梅齐埃等嘉宾共同见证下,潭洲国际会展公司与德国汉诺威展览公司就潭洲国际会展中心项目正式签署了运营合作合同。顺德区由此成为汉诺威展览公司进军中国后在上海以外的第二个合作城市,双方将携手努力,打造华南乃至全国最先进的工业展会中心。此次合作的达成,在全市乃至全省的会展产业发展中具有里程碑式意义,对本土企业对接国际前沿市场、和前沿技术具有重大促进作用。
  (四)拜访德国最大的环境服务企业瑞曼迪斯集团,推动项目落地。瑞曼迪斯集团是德国最大、全球领先的环境服务企业,在废弃物处理领域,尤其是危险废弃物处理、处置领域拥有世界最先进的技术和管理经验。为推动和敲定该集团进驻中德工业服务区,设立华南管理总部,代表团主要成员拜访了瑞曼迪斯集团全球总部,该集团所有方---雷特曼家族代表乔治·雷特曼先生(George Rethmann)及该集团中国分公司总经理约根·费乐先生(Jürgen Feiler)等接待了代表团一行。双方介绍了各自工作进展情况,并就瑞曼迪斯集团下一步落子佛山,开展华南区业务等进行了坦诚的交流。通过座谈,使对方进一步了解和感受到了佛山环保处理领域的巨大市场和政府高效的执行力,坚定了其投资顺德的信心和决心。
  (五)拜访荷兰顶尖花卉展览公司、达成合作意向。顺德陈村花卉世界是国内知名的花卉集散地和农业会展中心,花卉展览和交易产业已有较好基础,但与荷兰等发达国家相比,在品牌开发、管理、物流、推广等方面仍有较大差距。为提升顺德农业会展国际化水平,4月29日,代表团主要成员专门拜访了荷兰CBTC国际园艺有限公司和国泰郁金香协会相关负责人,参观了荷兰库肯霍夫公园项目。通过参观和座谈,代表团了解了荷兰在花卉种植、园艺管理和办展方面的相关经验,并与对方商定,积极推动陈村花卉世界和荷兰CBTC国际园艺有限公司合作:一方面通过引进荷兰花卉种植技术和理念,促进花卉世界提升整体生产效率、对接国际花卉技术和理念、引进国外花卉物流和经验管理模式等;另一方面探讨在春节等长假期间合作举办国泰郁金香花展,提炼花市品牌活动,推广中荷花卉文化,不断提升花卉世界办展的专业化、国际化水平。
  二、活动主要收获 
  (一)看到了顺德与德国合作的巨大机遇。目前,顺德已站在中德合作的机遇窗口:德国会展业的骄傲之一汉诺威展览公司落户顺德;写入中德合作纲领性文件的中德工业服务区正越来越好地发挥出其人流、信息流互通集聚平台的应有之义。下一步,顺德将充分借助中德工业城市联盟这一新型合作平台,建立常态化对德沟通机制,勇当中德合作、尤其是珠三角城市群与德国合作的桥头堡,推动顺德制造握手德国制造,加大经贸合作和产业链招商力度,并以此推动全区制造业加快转型升级步伐。
  (二)开拓了政府及企业的国际视野。参加汉诺威工博会期间,随行党政干部和企业代表对德国先进的技术和管理理念有了“近距离”了解,对德国针对工业4.0理念的深刻理解及其正在实现的信息与生产设备、生产工艺的无缝对接,无不深感震撼,启发良多。通过这次活动,政府和企业代表开拓了视野,体会到了新经济时代全球制造业发展的新高度,提高了对制造业发展趋势的认识,看到了要做强做大制造业迫切需要将互联网等新兴技术与制造业加快融合,迅速形成新的竞争力和相对优势。
  (三)得到了中德两国高层的认同。此次出访,顺德区首次以中德工业城市联盟的名义组团赴德国参展和举行系列经贸交流活动,深化了对德合作的深度和广度,体现并强化了品牌效应,德国联邦高层、我驻德外交和商务部门等都给予了充分肯定。德国联邦经济和能源部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼希高度认可中德工业城市联盟在促进中德两国地方合作和中小企业对接交流方面发挥的作用,认为两国不仅需要国家层面的携手,还需要城市和企业层面的合作。我国驻德使馆公使李晓驷表示,城市联盟的精神意旨符合中德合作发展大势,希望其成为积极探索中德两国地方层面交流合作的范例。国家商务部投资促进事务局副局长李勇指出,联盟的成立恰逢其时,通过技术和资本的有效对接,有望实现中德城市强强联合、优势互补、合作共赢,创造可借鉴的模式和经验。中德两国高层对联盟工作的高度认同,为顺德抢占对德合作高地创造了良好的先发优势和舆论环境。
  (四)找到了北部片区发展的主题。当前,顺德北部片区“大会战”正如火如荼展开。在此次对德对荷经贸交流活动中,我们瞄准世界会展业巨头,结合北部片区的发展实际,重点引入德国的工业会展和荷兰的农业会展。与德国汉诺威的合作,不仅停留于会展业,而是围绕工业服务业拓展到工业会展、产品展示、技能培训、售后服务等领域,打造中德工业制造业信息交流平台和融资合作平台;与荷兰的合作,将着力打造世界级的农业会展,开启顺德国际化农业展览行业合作的新时代,推动陈村花卉世界加快成为世界首屈一指的现代农业展览引擎。通过此次拜访,我们谋划以“一工一农”为核心的会展业作为北部片区加快发展的重要抓手和对标国际的标杆,打造工业服务、科技创新、国际合作的区域新高地。
<返回上页>