网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
东莞市港资企业经营状况、发展形势分析
发布时间:2016-05-25 00:00:00来源:东莞市商务局 浏览次数:
  东莞毗邻港澳,莞港两地有着深厚的人缘关系,在改革开放的初期,港商对东莞的投资环境比较熟悉,在亲缘关系的带动下,东莞成为了港商投资的主要地区之一。特别是近年来,在CEPA框架和珠三角规划纲要的有力推动下,东莞与香港的合作领域进一步拓展,在港资企业转型升级、生产性服务业、公共服务等领域开展了一系列的合作。
  一、港资企业经营状况
  (一)基本情况
  从投资情况来看,香港地区是东莞市外来投资的主要来源地。截至2016年3月,东莞拥有港资企业6200多家,占全市外资企业的55.9%。累计合同吸收港资512.5亿美元,占全市比重59.8%;累计实际吸收港资388.5亿美元,占全市比重54.7%。其中,投资额超1000万美元的港资企业有580多家,涉及的总投资金额达266.2亿美元。
  从贸易情况来看,今年一季度,东莞市与香港贸易总额达45.3亿美元,占全市贸易比重13.8%。其中,出口44.8亿美元,同比减少14.2%;进口4901万美元,同比减少26.3%。此外,香港投资企业的增加对东莞市出口贸易的增长有一定推动作用,东莞市出口前300名企业中,港商投资企业有85家,占近十分之三强 。
  (二)主要特点
  经过多年来的合作发展,目前香港在莞投资主要呈现以下三个特点:一是莞港经贸合作最早、比例最大。香港是东莞发展外向型经济最早的合作者,1978年东莞与港商合作开办了全国第一宗来料加工项目太平手袋厂。香港也是东莞最大的外资来源地。东莞拥有港资企业6200多家,占全市外资企业的55.9%,以电子及通信设备、纸品、服装、塑料、金属制品等企业为主。其中,东莞玖龙纸业有限公司是最大的港资企业。同时,香港也是东莞通向世界市场的桥梁,东莞每年直接出口香港以及经香港转口的商品占全市出口总额的25%左右。2016年一季度,东莞市对香港出口达447.9亿美元,占全市的比重为23.3%;高于美国的出口,位居第一名。二是莞港经贸合作层次不断提升。早期港商在东莞的投资主要集中在毛织、制衣、玩具、制鞋等劳动密集型领域,项目以小型企业为主,以租用厂房为主,企业分布比较零散。进入九十年代中后期,港商在东莞的投资不断转型升级,投资领域逐步向电子通讯产品、五金机电产品等高附加值、高科技含量领域转变。另外,还有很多海外跨国公司通过香港平台对东莞进行投资。目前在东莞投资超过1000万美元的港资企业就有580家,占总数48.7%。港资企业中如玖龙集团、理文造纸集团、米亚精密金属科技(东莞)有限公司、东莞德永佳纺织制衣有限公司等都在东莞投资超亿美元。三是莞港合作层面不断深化。莞港经贸合作不断向纵深推进,合作领域不断扩展,实行莞港联合对外招商,发挥莞港资源互补优势,增强区域竞争力。2016年一季度,东莞市共引进港资服务业项目24宗,同比增长41.2%;累计合同外资3.3亿美元,同比增长208.5%;行业涵盖了批发和零售、租赁业、商务服务业、科学研究等领域,就近为东莞市企业升级转型提供产业支援服务。特别是利用CEPA框架协议,加快推进香港服务业进入内地市场,为制造业发展提供产业支援。东莞多次联合香港贸易发展局、香港投资推广署、香港工业贸易署等机构,中央、省属、市直有关部门,以及东莞市总商会、外商协会等组织开展了一系列的宣传推广活动。2015年,东莞共设立20宗港资CEPA项目,累计投资总额2109.4万美元,主要涉及物流、管理咨询、广告、印刷等行业。
  二、港资企业发展形势分析
  近期,我们对500家重点外资企业开展了问卷调查,并走访各镇街、香港主要商协会以及重点企业,我们认为当前东莞外贸正面临一个比较复杂的宏观经济形势,但港资企业的发展基础良好,并呈现出一些回稳向好的积极因素。
  一是国际市场需求疲软没有根本改善,近8成企业预计订单减少或持平。WTO将2016年全球贸易量增速预期从3.9%下调至2.8%,连续第5年放缓,预计今年是30年来最差的一年。问卷显示,有78.6%的港资企业预计2016年订单持平或减少,高于全市企业7.7个百分点。仅21.4%企业预计全年订单增长,涨幅在5%以内。
  二是企业成本持续上升影响出口竞争力。劳动力价格上升、原材料价格波动、人民币汇率不稳定等因素,仍然不断推高出口企业的经营成本,短期内难有好转。78.6%的港资企业预计今年订单利润仅能持平或将继续下降,高于全市企业的5.8个百分点。
  三是港商投资东莞信心基本稳定,但增资意愿不强。一季度,全市新引进港资项目46宗,同比增加2宗;新引进项目合同外资5.5亿美元,同比增长35.4%,好于全市60个百分点。问卷显示,有22.8%港资企业计划下半年增资扩产或购买生产设备,比全市企业低2.1个百分点;有25.2%港资企业表示会加大“机器换人”的力度,与全市企业相同。
  四是成功开展转型升级的企业整体发展趋势乐观。问卷显示,在技术创新方面取得突破的企业,整体发展趋势良好。拥有研发机构的港资企业预计2016年订单好于去年或持平的达到59.2%,比其他企业高7个百分点。特别是拥有自主品牌的港资企业普遍对今年订单比较乐观,预计增长的有32%,比没有拥有自主品牌的企业多19.5个百分点。
  三、下来主要工作措施
  东莞市将以建设开放型经济新体制试点城市为契机,按照市委“三个走在前列”的工作部署,重点在“政策”、“平台”、“服务”三个方面,推动外资企业特别是港资企业加快转型升级、创新发展。
  (一)完善帮扶企业发展的政策体系。强化和发挥外资企业的地位和作用,着力推动政策体系更加公平、更加普遍地覆盖企业,增强企业发展动力。一是扎实抓好现有政策措施的落实。梳理国家、省近期出台的系列惠企政策措施,特别是落实好国务院关于促进外贸回稳向好的14条政策措施,加强对外资企业特别是港资企业的政策辅导,切实解决好政策落实“最后一公里”的问题。二是积极做好帮扶企业政策宣传。在总结过往实施的惠企措施基础上,结合国家和省最新的政策,研究制定了加工贸易创新发展实施方案和60条财政财政资金扶持政策,下来将联合相关部门、商协会,以召开政策宣讲会、送政策进企业活动等形式,及时解答企业疑问,引导企业用好、用足利好政策措施。三是切实减轻企业负担。进一步规范国家、省级行政事业性收费减免政策,认真落实减免进出口环节收费事项,加快开展口岸查验配套服务费改革,进一步减轻企业进出口成本负担和生产成本,增强企业长期发展的计划预期。
  (二)抓好重大平台建设。率先对接国家战略,努力抢占发展先机,以平台的发展带动和支撑企业的发展。一是加快外贸支援服务平台建设。以“政产学研资”合作,吸引更多香港外贸服务资源和机构入驻,为全市中小外贸企业提供转型升级“一条龙”综合服务;进一步加强宣传推广工作,组织更多对接活动,鼓励更多企业与支援服务中心服务机构开展合作,推动中小外贸企业借助支援服务中心提升竞争能力。二是着力推进跨境物流大通道建设。不断提高 “粤新欧”、“粤满俄”、“中韩快线”、“中欧班列”国际铁路航运专列运营水平,推动虎门港与东盟沿线港口设立直航航线,强化水铁联运,形成覆盖东盟、中亚、俄罗斯、欧洲、韩国等地区的双向货运通道,力争成为全省“一带一路”战略的新支点,进一步降低企业外贸通关成本。三是搭建现代国际商贸服务平台。认真贯彻落实市政府关于促进会展业发展的实施意见,努力提升国际展览业水平,抢占展览经济制高点。按照专业化、国际化、市场化、现代化的要求,把加博会、海博会办成国际化贸易型品牌大展,使之成为落实加工贸易创新发展和国家“一带一路”战略的重要平台,促进企业特别是港资企业拓展营销渠道,从被动接单转向主动营销;根据东莞市产业结构,积极推进“一业一展”计划,不断提升“华南工业展览之都”品牌影响力;积极组织企业参展广交会以及其它国际品牌展会,通过展会平台抢抓订单和发展机遇。四是培育电子商务示范平台。大力实施“制造业+互联网”行动计划,加强电子商务诚信体系建设,积极打造“东莞制造”互联网平台,不断提升东莞产品的品牌影响力和市场竞争能力。支持龙头企业建设综合型电子商务平台,支持企业在阿里巴巴、京东、苏宁等大型平台建设东莞产业带、东莞馆等特色产业项目,提升服务中小企业的能力,推动电子商务特色产业和“一镇一品”东莞品牌发展。引导跨境电子商务规模化发展,积极培育一批双向跨境贸易电子商务综合服务平台。
  (三)强化政府服务。依托联席会议机制,建立政企沟通“直通车”为企业构筑全方位的长效服务体系,营造适合企业发展的稳定、透明、可预期的营商环境。一是深化莞港合作渠道。依托在莞港企升级转型联席会议机制,加强与香港特区驻粤办、香港贸发局、香港生产力促进局、香港四大商会和市外商协会的联系合作,协调解决港资企业经营发展中遇到的问题,听取香港业界的意见和建议。实施与香港生产力促进局续签的《合作协议》,继续开展生产力提升辅导,创新合作方式,拓展合作内容,增强合作实效,切实帮助在莞企业加快转型升级。二是针对当前外经贸发展遇到的关键问题,加强与海关、税务、国土、环保等部门的协调沟通,创造条件支持企业发展壮大和转型升级。特别是要针对梳理出的外资企业500强、出口企业300强和电子商务企业100强,建立市镇两级挂钩帮扶制度,量身订做服务方案,推动企业进一步做大做强。
<返回上页>