网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
江门打造省内首个中美合作园
发布时间:2016-05-25 00:00:00 来源:江门市商务局 浏览次数:
  近年来,我市抢抓全球产业对接机遇,全面加强与欧美先进国家交流合作,积极促进园区转型升级,创新发展。5月13日,中美(江门)合作园签约仪式在美国纽约的中美经贸合作交流会上隆重举行,标志着江门园区发展迈入了国际合作的新阶段。广东省委书记胡春华、美国商务局助理副部长帕特里克·桑迪洛等现场见证了签约。
  合作园核心启动区位于高新区东部,占地38万平方米。园区采取“政府指导、市场化运作”的发展模式,由拥有先进国际园区开发理念和丰富经验的凌志公司统一建设和管理运营,市商务局和高新区(江海区)统筹指导,共同搭建精准招商平台,引进优质美国企业项目。目前,合作园已开发一、二期约26万平方米,引进了艾默生、德尔福、康宁等世界500强企业和易克金属、赛特精密陶瓷、凌志餐厨等国际大型企业,2015年实现生产总值12.28亿元,出口总额2.02亿元,其中,高新技术产品1.25亿元。预计2016年生产总值将超20亿元,增长60%。
  作为我省首个以园区形式搭建的中美合作平台,中美(江门)合作园以创新驱动、科技引领、产业高端、文化融合、绿色发展为战略定位,全面对接美国产业打造特色专业国际园区,着力构建创新资本服务、新兴产业培育、创新企业国际投资合作、贸易拓展和品牌推广、创新技术研发交流、创新人才培养六大平台,形成集研发、孵化、产业、服务、交易于一体的创新集群。园区的主要特色是突出“美国模式”。一是接轨美式合作。自去年中美签署了《关于建立“促进中美地方贸易投资合作框架”备忘录》等合作性文件后,中美合作大势所趋。中美(江门)合作园的创立,就是搭上中美经贸合作的顺风车,引导本地经济与中美新合作大环境接轨。二是促成美式机制。中美(江门)合作园立足于探索园区国际合作市场化的开发模式,通过政府与凌志公司开展“政府+企业”共建园区,引入了跨国联合开发、吸引战略投资者和跨国公司成片开发等多元开发机制。三是打造美式园区。合作园根据美资企业要求,协助提供厂房认证咨询服务和特殊厂房设计,推进企业环保技改升级。四是开拓美式网络。合作园与美国驻广州领事馆、华南美国商会、美亚创新促进会、中信银行、美资银行等商务机构加强对话合作,与美国硅谷9个城市签订友好交流合作备忘录,积极构建中美合作网络,形成互联互通的交流机制。
  下一步,合作园将继续深化对美全领域合作,以凌志工业园为启动核心,以“五大产业集群”为重点,强化功能配套,推动招商引资,依托江门国家高新区,精准对接美国高端资源,辐射带动形成全市“1+6”园区创新发展大格局,推动江门产业结构调整和优化升级。
<返回上页>