网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
佛山市着力深化与“一带一路”国家和地区合作
发布时间:2016-05-25 00:00:00来源:佛山市商务局 浏览次数:
  为适应国际经济新格局的新变化,国家提出“一路一带”的战略构想。广东省佛山市充分认识到“一带一路”建设对构建对外开放新格局的重要性和紧迫性,在经贸、产业和人文方面积极促进与“一带一路”沿线国家和地区的对接。 
  一是深挖“一带一路”市场潜力,着力开拓出口市场。佛山市以“一带一路”国家和地区为着力点,以发展旅游购物探路,制定佛山泛家居品牌国内外宣传方案及市场拓展计划。今年拟在伊朗、南非等国家设立佛山泛家居产品境外体验馆。同时,主动联合海关、检验检疫、国税、外管等部门,探索支持和培育市场采购的有关政策和管理模式。 
  二是加强产能合作,推动“一带一路”产业链布局。以马来西亚、阿联酋为桥头堡,开展辐射东盟、南亚、非洲等地区国家的境外投资促进活动,重点推动企业开展国际产能合作、开发资源和设立营销渠道。以德国、法国、意大利为中心开展辐射欧洲的投资并购促进活动,重点推进企业并购欧洲掌握先进技术的企业、以及建立营销网络。加强服务企业,积极提供政策、信息,助力企业加快海外布局步伐,推动佛山市优势产能“走出去”。
  三是加强国际平台的推广,推进招商引资和区域合作。加强对中德工业服务区、广东金融高新区、佛山高新区等国际平台的宣传推介,加强对“一带一路”的招商引资和区域经贸合作。以中德工业服务区为依托,重点发挥与欧洲的合作资源网络,吸引欧洲企业进驻,对接欧洲的先进技术、设备、工艺。以广东金融高新区为服务平台,积极引导珠三角和港澳金融资本参与“一带一路”优势产业投资,为跨区域产业链条整合和重点产业合作龙头项目提供融资服务。
  四是实施“互联网+工业”行动计划,发展智能制造。加快推进佛山高新区核心区、顺德高新区的智能制造示范基地建设,加快工业机器人、增材制造等先进制造技术应用,抓好一批大型骨干企业的改造示范项目和机器人应用示范项目。重点抓好“互联网+工业”融合创新、发展“云计算+制造业”云服务新模式、开展“物联网+工业”示范应用、发展“互联网+工业设计”新模式、打造中小企业公共服务网络等工作。
  五是塑造并传播佛山文化形象,促进文化交流。依托非遗项目、民俗活动、历史名人等佛山特色文化元素,通过开展文化交流、打造对外文化交流品牌、打造特色文艺精品,塑造并传播佛山文化形象。
<返回上页>