网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
江门企业积极拓展第119届广交会市场
发布时间:2016-05-09 00:00:00来源:江门市商务局 浏览次数:
  第119届中国进出口商品交易会(简称广交会)于4月15日至5月5日分三期在广州琶洲国际会展中心举行,江门市共有276家企业参展,分布在28个展区,展出了包括家电电子、五金建材卫浴、摩托车、餐厨用具、水暖卫浴等主要出口商品。乘借“一带一路”政策东风,本届广交会客商数量较上届有所上升,我市参展企业普遍反映效果较好。
  据大会统计,境外采购商报到185,596人,来自210个国家和地区,比2015年春交会同比增长0.43%。境外采购商主要来自于中国香港、印度、美国、中国台湾、韩国、泰国、马来西亚、俄罗斯、印度尼西亚和澳大利亚。其中,“一带一路”沿线国家采购商人数高达81,601人,占报到总人数的43.97%。这是近一两年来广交会首次出现采购商人数回升情况,其中印度、伊朗等国家的客商明显增多。加拿大、俄罗斯等发达国家的到会采购商人数,都比上届有所增长。在今年严峻复杂的外贸形势下,依靠广交会开拓市场,争取出口订单对我市广大外贸企业来说尤为重要。虽然今年整个进出口形势并不乐观,但我市的企业和产品还是极具竞争力,客商数量和订单数量都有所增加。本届广交会我市企业出现了新特点:
  一是质量管理意识提高。客商的主要诉求是质优价低,很多客户要求相关产品降价,但对产品质量的要求越来越高。这无疑加大了进出口企业的压力,压缩了制造的利润空间,但也促成了企业自身素质的提升。以不锈钢制品为例,我市的港成、永华等不锈钢制品企业坚持以质量取胜,依靠稳定的生产工艺和成熟的生产管理打开欧美市场。据了解,港成现场与葡萄牙客商达成交易协议,签下了订单;永华的产品深受俄罗斯、乌克兰、意大利等客商喜爱,多家客商到工厂参观。以往生产中高档产品的不锈钢制品企业也积极优化管理,减少人力成本,引入高新技术生产线提高产品质量,力求在欧美市场中的产品占有率保持稳定。
  二是产品创新加快。要做好品牌,需要不断进行设计创新,改进原有产品的不足,同时在工艺上不断改进,提升自动化生产比例。在激烈的市场竞争中要抢的先机,就要加快科技创新力度,开发新产品,促进企业转型升级。据了解,先锋金属、日兴不锈钢等公司意识到企业转型升级的重要性,由低档产品转向中高档产品市场进军。今年先锋金属的展位安排在1.1展馆门口的位置,通过企业负责人和广告公司的专业设计,注入了“和”文化企业文化理念的特装非常吸引眼球,得到许多客商的赞赏。针对阿拉伯国家开发了玻璃元素的不锈钢锅,制作非常精美。日兴不锈钢在生产厨具的基础上,开发出餐具新产品,体积更小的厨具既可以直接加热,又可以当作分餐的餐具,小巧精致十分受欢迎。澳柏利、新凯成等企业调整市场策略,寻找大型采购商,抢占大型百货市场。作为我区乃至全国知名品牌的维达纸业企业带了全套的纸品和个人护理产品,收获了较好的反应。在助推品牌发展,创新设计同时,企业应该提升服务意识,比如做私人订制的订单等,提供个性化服务。
<返回上页>