网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
东莞创新成立外贸转型升级支援服务中心
发布时间:2016-05-06 00:00:00来源:东莞市商务局 浏览次数:
  2013年6月,汪洋副总理在东莞调研“广东汇富”期间,要求东莞继续大胆探索帮助中小外贸企业提升研发创新能力的新模式,解决好“另一端”延伸问题,在构建面向中小企业两端延伸综合服务体系方面为全国创造新经验。对此,东莞市先后出台《东莞市推动开放型经济转型升级“四大体系”实施办法》,创新性提出109条实施措施先行先试,着力建设“四大体系”,为全国外经贸发展探索新路径。外贸转型升级支援服务中心是“中小企业产业提升综合服务体系”中的重要一环。2015年5月12日,东莞市外贸转型升级支援服务中心正式揭牌成立,“政企共建”的外贸转型升级“一站式”公共服务平台正式运营。该中心整合商务、科技、港澳、莞城街道等部门优势资源,发挥财政扶持引导作用,汇聚在莞“工业设计、生产力提升辅导、服务外包、生产性服务”等外贸服务资源和机构,引进研发、设计、创意、金融等现代服务业,加以资源整合和功能提升,形成港澳台专业服务集聚基地,发展成为全市外贸转型升级的“一站式”支援服务公共平台。目前,中心已有香港生产力促进局、广东华南工业设计院、台湾工业设计中心、宏展国际展览和港骏融资租赁等17家专业服务机构入驻,并与国内多所高等院校、科研机构建立合作关系,搭建起一支由各领域专家学者组成的外脑智库。支援服务中心将通过提供企业诊断、管理规划、技术提升、技能培训等服务,切实帮助企业应对成本上涨、竞争力不足、融资困难等方面问题。2016年,中心将实施外资高新技术企业培育、高端进口设备融资租赁服务、跨境电商中级人才认证服务、外贸企业转型升级辅导、“外贸大讲坛”等多项服务计划,助力东莞中小外贸企业转型升级。
  一是采用“政企共建”模式。按照“政府支持、机构参与、市场运作 ”原则,发挥政府职能部门和生产性服务机构各自资源优势,共同建设和推动服务中心的发展。市财政对外贸转型升级支援服务中心前三个年度给予总额不超过1000万元资金扶持,用于平台搭建、场地租金、管理费、日常宣传运作以及优秀机构奖励等方面。平台在政府的监督下,由广东中天创意产业投资有限公司开展组织运营,有关进驻服务机构按照市场规则自负盈亏。
  二是打造“一站式”服务平台。通过汇聚港澳台生产力辅导、工业设计、对外贸易、电子商务、市场营销、品牌销售策划等机构及专业服务,举办外贸提升紧缺人才培训等,打造“一站式”服务平台,直接为有需要的外贸企业提供转型升级专业服务。充分发挥港澳台服务业经济的辐射带动作用,加快现代服务业发展。提供市内各类外贸转型升级服务机构、商协会或者香港、台湾等境外融资、海外并购、企业上市以及技术支援等资讯,协助企业借助境内外各种资源开展转型升级。
  三是搭建集中展示中心。建设能够体现全市外贸转型升级服务资源最新成果和发展动态的集中展示大厅,推广宣传典型外贸企业转型升级的成功经验,为企业寻求转型升级服务资源提供指引。借助主流媒体和新兴媒体力量,广泛宣传支援服务中心的独特优势和综合服务模式。
  四是建立政企沟通“直通车”。定期收集中小外贸企业生产经营和转型升级问题、收集各大辅导机构政策诉求与建议,宣传政府扶持政策,指导外贸企业运用政府扶持政策推进外贸企业转型升级。
  2015年,中心共推动180家外资企业参与高新技术企业认定辅导、帮助5家外贸企业进行设备融资租赁共获得约1500万的贷款融资、帮助近30家在莞港资企业开展生产力提升辅导、帮助10家外贸企业建立跨境电商运营体系、帮助8家外贸企业制定了物流及检测设备标准化体系、帮助2家产业园区申请科技企业孵化器认定和帮助2家外资企业赴国内资本市场挂牌上市等。
<返回上页>