网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
中山市努力抢占对欧美合作新高地
发布时间:2016-04-12 00:00:00 来源:办公室 浏览次数:
  新常态下,中山市一直在探索如何实现招大商、招好商,随着实体经济创新发展步伐加快,以港澳、东南亚等地区为主的传统领域的招商引资已逐步不适应经济转型升级要求,聚焦欧美发达地区招商成为新一轮产业发展的需求。
中山市不断深化加强与欧美成熟经济体的直接合作,努力抢占对欧美合作新高地。去年以来,中山坚持“靶向招商”,聚焦欧美进行招商布局,由市委、市政府主要领导率队赴瑞士、美国、加拿大等国家进行招商引资,成效明显,并与欧美地区政府机构、商协会、企业建立了广泛联系。
  在去年打下的坚实基础上,中山市利用一年一度的招商引资•招才引智洽谈会平台,广邀欧美客商,汇聚“欧美元素”,打造了一届国际化招商推介活动。具体体现在以下六大方面:
  一是首次广邀欧美来客。本届大会开幕式共邀请各界嘉宾近1200人,其中来自42个国家和地区境外客商约600名,大部分为欧美客商。瑞士驻华大使馆商务参赞郭霭岚先生、瑞士驻广州总领事馆总领事博智东先生、美国加州南旧金山市市长马克先生等一批重量级的欧美嘉宾出席活动,打造了中山历史上规模最大、最有“国际范”的一次招商推介活动。
  二是首设欧美合作成果展区。本次活动上,中山市在主会场两翼分别设置“欧美合作成果展示区”及“创新驱动成果展示区”。欧美合作重点推介翠亨新区中瑞(欧)工业园及火炬开发区。其中,中瑞(欧)工业园展区主要展出落户该园区的欧美项目产品,体现了该园先进装备和精密制造的重要产业发展方向,比如:昂帕IC-LED项目由美国硅谷创新团队打造,获全国创新创业大赛第二名,其专利技术能大幅降低LED点光源产品成本,是集成电路应用的典范;萨特龙光学设备、高普检测、蓝清谷充电桩、华斯曼利救生艇项目均由欧洲主体投资,采用欧洲行业先进技术生产。
  三是首次呈现全英语招商推介和对接。当天下午的第二届经济发展咨询会暨外商高峰论坛上,市委薛晓峰书记全程用英语推介翠亨新区,详解翠亨新区及中瑞(欧)工业园的投资环境、资源优势、政策支持等,这在洽谈会历史上尚属首次。活动现场多次掌声雷动,外商深受吸引。在项目对接方面,根据欧美客商需求和习惯,大会发放英文版本资料,配备足够的翻译力量,促成交流畅顺,无缝对接。
  四是首次海内外联动举办大赛。第二届经济发展咨询会暨外商高峰论坛上,中山市首次以“人才+产业”模式,启动2016中山市海外生命健康创新创业大赛。在招商引资、招才引智“同频共振”下,牵手美中生物医药与制药专业协会(SABPA),在全球范围内吸引生命科学项目创新团队和企业到中山落地孵化。今年11月,将邀请入选人才或团队参加市第十一届健康与发展中山论坛,举办决赛和进行颁奖。
  五是首次安排实地考察翠亨新区。本次活动的重要目标之一,就是向欧美客商推介翠亨新区,做到接地气,谋长远。中山市特意在第二届经济发展咨询会暨外商高峰论坛结束后安排现场参观,客商可以自愿选择是否参观考察翠亨新区。该环节反响热烈,约300名欧美客商报名参加。通过针对性推介,客商对翠亨新区的投资环境、政策优惠、服务水平印象深刻,一些客商现场表达了投资意愿。
  六是多领域对接欧美项目合作。本次活动吸引来自美国的投资项目4个,投资总额1.4亿美元。此外,世界著名的会展机构——意大利米兰展览集团,与中山市合作成立中山会展集团,联手打造国际化专业会展品牌。在战略合作方面,与英国考垂文大学、广东外语外贸大学及中山民森集团签订合作办学备忘录,拟合作建立工业设计院。中山蓝清谷中欧联合高新科技孵化器有限公司与瑞士南方应用科技大学签订备忘录,计划共同参与运营 “中山中瑞(欧)技术中心”,构建希望进入中国市场的瑞士及欧美的中小型企业的协助平台。
<返回上页>