网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
阳江市商务部门多措并举推进外贸稳增长
发布时间:2016-03-17 00:00:00来源:阳江市商务局 浏览次数:
  2016年1月,阳江市外贸进出口总值为1.8亿美元,同比增长10.1%,实现了外贸进出口的“开门红”。在经济下行压力持续加大、外贸形势异常严峻的情况下,阳江市紧紧围绕“稳增长、调结构”的核心任务,采取四项有效措施,切实抓好外贸稳增长工作的落实。
  一、大力开拓国内外市场
  制定发布年度境内外重点展会计划,精心组织好企业参展参会抢抓订单。实施市场多元化战略,全面加强与欧美等发达国家的经贸合作,深度开拓“一带一路”沿线国家市场,强化与东盟、港台等周边国家和地区的贸易往来,大力拓展非洲、中亚等新兴市场。
  二、加大企业服务力度
  抓好国家、省和市外贸稳增长的政策落实,进一步清理规范进出口环节收费,在全市口岸推进落实免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用试点工作。及时把国家、省、市促进外贸政策措施传递给企业,为企业发展提供有力支持。加强对全市100家重点企业的帮扶力度,建立重点企业台账,实施领导挂点、“一企一策”,及时解决外贸企业发展中遇到的热点难点问题。突出贴身服务好嘉吉粮油、阳春新钢铁、阳西电厂、博德陶瓷等重点进出口企业,在融资、出口退税、收费清理等方面加大协调力度,全力推进外贸进出口工作。
  三、努力实现“优进优出
  实施贸易多元化战略,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,大力推进外贸转型升级示范基地建设,支持基地公共服务平台建设,促进企业聚集发展和转型升级。推动加工贸易创新发展,支持引导加工贸易企业加快技术改造、研发创新,培育自主品牌。落实省促进进口政策,促进先进技术、关键设备及零部件、稀缺资源等产品进口,合理增加消费品进口。扩大出口信保规模和覆盖面,加大对出口企业出口信用险的支持力度。提升发展服务贸易,加快发展服务外包产业。
  四、积极培育外贸新业态
  支持加快发展跨境电子商务,推动阳江市跨境电子商务快件分拣清关中心建设,促进物流业发展。加快推进阳江银岭跨境电商产业园,大力支持企业开展跨境商品直购体验店等电商运营模式,积极探索以跨境电子商务贸易方式助推阳江出口自主品牌建设,引导全市传统外贸企业转型升级。培育壮大外贸综合服务企业发展,完善通关、退税、融资等便利化扶持措施,争取更多外贸综合服务试点企业和培育对象被省认定。学习借鉴广州旅游购物出口经验,发挥阳江市旅游资源丰富的优势,大力发展旅游购物出口。
<返回上页>