网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
加快农村电商发展 促进农民创业增收
发布时间:2016-03-17 00:00:00 来源:潮州市商务局 浏览次数:
  3月11日,潮州市召开促进农村电子商务发展现场会,总结了过去一年全市农村电商工作情况,研究部署下阶段重点工作,谋划推动农产品电商发展上台阶上水平。
  去年以来,潮州市以打造广东北部片区绿色发展示范区为契机,把加强农村电商促进工作作为带动区域经济提质发展的重要抓手,依托各镇村农产品的资源优势,在“动”字上下功夫、出实招,通过政策拉动、项目带动、政企联动,力促电子商务向广大农村不断渗透和纵深发展。一方面,市政府首次出台电商扶持政策,落实专项促进资金,培育形成一批农产品电商示范企业,借力电商平台举办“首届龙眼节”“蕉柑众筹”等系列线上活动,让农产品电商品牌“叫得响”。另方面,加快电商进农村项目建设。积极主动加强与阿里巴巴集团对接,签订农村淘宝项目协议,全力推进县级“农村淘宝”服务中心和村级“农村淘宝”服务站建设,搭建了县村两级服务网络,突破以往物流进村难的困境,打造了特色的乡村物流,使村民真正体验城市化生活,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。去年饶平县申获国家电商进农村综合示范县项目。目前饶平县16个乡镇已建成“农村淘宝”服务站52个,最北达到上饶镇上善村,最南落户海山镇蓬莱村。截至今年1月份,饶平县农村淘宝累计服务单数超过12万单,成交额超过1500万元,累计服务单数和成交额在全省名列前茅,全市农村电商呈现星火燎原的发展态势。
  下一步,潮州市将继续加大力度推进农村电商工作,深挖农产品网上消费潜力,深化优势产业合作项目对接,着力打造“一村一品”,带动村民创业就业和增收致富,助推农村经济在“电商跑道”上跑出漂亮的“加速度”。
<返回上页>