网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
中山企业“走出去”竞争优势明显
发布时间:2016-03-07 00:00:00 来源:中山日报 浏览次数:
  由驻挪威大使(候任)王民、驻老挝大使关华兵、驻阿尔巴尼亚大使姜瑜等驻外大使、总领事、参赞组成的驻外使节团3月2日到访中山。两天时间,驻外使节团一行参观了南头镇奥马电器、小榄镇华帝燃具,并与中山十多家企业座谈,交流当前国际市场形势,了解企业出口情况。根据企业的介绍,中山企业在“走出去”方面竞争优势明显,尤其是具备自主研发能力的企业,都拥有稳定的客户,开拓市场能力较强,订单有保障。驻外使节团的大使们建议中山民营企业多关注 “一带一路”沿线国家市场以及新兴市场的开拓,表示将为中山企业到海外考察、洽商、投资等提供帮助。副市长杨文龙陪同参观出席座谈会。
  ■规模企业市场开拓能力强,出口订单稳定
  在华帝燃具的消费者体验实验室,大使们对智能抽油烟机特别感兴趣。华帝燃具目前最高端的智能抽油烟机,具备语音控制、抽烟挡位自动调节、自动清洗等功能。工作人员介绍称:“客家话都可以识别,以后还会针对不同区域开发更多语音识别。”
  研发能力强的华帝燃具目前出口订单稳定。中国冰箱出口冠军奥马电器亦不愁订单。蔡拾贰先生表示,奥马电器55%-65%的出口是欧洲市场,公司与国际大品牌保持长期合作,订单比较稳定。
  他说,“我们开发、生产出来产品,客户来选。奥马冰箱制造达到欧洲标准,从工艺到品质到性价比,更具竞争力。在国际市场开拓方面,我们需要了解更多信息,包括当地的政策、活动等。”
  奥马电器2015年度报告显示,在行业持续不景气的情况下,公司通过积极开拓市场,加大销售力度、提效减耗等措施实现公司业绩实现稳步增长。2015年度公司实现营业收入470,242.96 万元,同比增长5.41%,实现营业利润 28,991.46万元,同比增长25.63%,实现归属于上市公司股东的净利润26,703.38万元,同比增长31.45%。
  参与座谈的企业出口业务均以欧美市场为主。对于新兴市场的开拓,企业共同表达了对信息服务的需求,比如政策变化、市场动态、招工等信息。他们认为,中山制造通过多年与国际大品牌的合作以及转型升级,产品开发和制造能力均具有较强的竞争力,开拓市场有优势。
  ■中小微企业“走出去”呼吁更多政策扶持
  鸿宝科技股份有限公司总经理杜姬芳表示,公司发展到现阶段,有“走出去”的需求,希望能够搭上“一带一路”的政策走出国门,愿意以技术输出的形式,与国外同行建立合作,条件成熟的可以到当地建厂。
  中山市顺昌商业股份有限公司董事长李健标称,中山企业以中小微企业为主,对于众多中小微企业来说,“走出去”显然困难重重。如何帮助中小微企业开拓国外市场,需要政府相关部门以及驻外使馆为企业提供更多信息和指导,比如企业需要了解相关国家的政策、商业信息、民俗、劳工关系情况等。他认为,没有到位的指引,企业很难走出去,硬走出去对于企业发展是不利的,甚至是有伤害的。
  对此,副市长杨文龙表示,市委、市政府在全力帮助企业开拓市场,去年市主要领导分别带队到欧美、拉美、南非等市场考察洽谈,为中山企业走出去“铺路搭桥”。目前中山已经在多个国家建立中山产品展销中心。今年6月份他还将带队赴南非,设于南非的中山产品展销中心将启用。将于3月23日举办的中山经贸洽谈会,会邀请300多位欧美等地区的客商来中山考察洽商。接下来还将与欧美等国家的孵化基地、创业园区合作,将优秀的项目引进中山。
  多位大使建议中山企业多关注 “一带一路”沿线国家的市场开拓,在深耕欧美等成熟市场的同时,多挖掘新兴市场的商机。即将赴马拉维就任的大使王世廷建议,非洲多数国家签证容易,是中国“走出去”战略的重点区域,中山企业可以多关注非洲市场。他称,南非、尼日利亚相对来说投资热度较高,中山中小民营企业可以多关注和研究市场潜力大、发展处于初级阶段、优惠政策多的中小国家。
<返回上页>