网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 政务动态 > 地市商务
惠州市企业“走出去”投资步伐明显加快
发布时间:2016-01-06 00:00:00 来源:惠州市商务局 浏览次数:
  2015年,惠州市认真贯彻国家“一带一路”战略,深化改革,简化程序,推动企业“走出去”便利化;积极搭建和利用各类平台,宣传推介境外投资环境;强化部门联动,完善服务,加强政策引导充分发挥扶持资金作用,促进企业与境外投资机构、贸易公司全方位的经贸交流与合作,企业“走出去”投资步伐明显加快,全年在境外新设立企业14家,对外投资5846.6万美元,增长9.273倍,亮点纷呈。 
  “走出去”圆品牌梦 
  经历多年市场洗礼后,正在寻求转型升级的惠州市企业加快了“走出去”的步伐圆品牌梦。TCL集团是中国企业开展自主出口品牌经营较早,并取得初步成效的企业。近年来,TCL集团运用兼并重组等手段,直接并购国外公司及品牌,迅速形成国际化运营能力,已经初步建立起了全球的品牌、渠道和客户体,销售网络遍布全球130多个国家和地区。 
  惠州市桦岭公司2010年在德国收购的bavaria(巴伐利亚)飞镖公司。经过5年的经营,将bavaria飞镖成为one80品牌的系列之一,并将one80品牌成功注册为世界品牌,one80品牌于2015年初成功取得英国飞镖组织5年的赞助权,成功进入英国主流市场。 
  上述两家企业是惠州市企业成功“走出去” 圆品牌梦的缩影,越来越多的企业紧抓机遇,积极开展跨国生产、海外并购,加快了“走出去”的步伐。 
  加快“走出去”延伸产业链 
  2015年,惠州市“走出去”企业已从传统的在境外设立贸易公司或办事处,向生产加工、销售、研发等环节发展。 
   惠州艺都澳之宝贸易有限公司是全市第一个走出去投资农业开发的民营企业,投资300万美元,在澳大利亚租赁土地进行橄榄种植,冷榨生产橄榄油、灌装、销售等农业项目,目标发展成种植、加工、销售一体化现代农场。 
  格林披治文化科技有限公司在香港设立的振业集团国际投资有限公司成功取得德国汽车服装品牌GPO中国(包括香港、澳门、台湾地区)独家总代理,于2015年1月21日在香港尖沙咀开设了德国GPO(格林披治)服饰中国香港概念店。 
  加快“走出去”拓展投资领域 
  随着全市企业“走出去”意识加强,在进一步巩固亚洲等传统投资目的地基础上,加快向美国、德国、澳大利亚等发达国家挺进。截止2015年12月25日,惠州市企业累计在香港、美国、非洲、德国、新加坡、韩国等7个国家地区设立企业72家,对外投资3.35亿美元。企业通过海外公司向多个国家、地区进行再投资,营销网络已覆盖130多个国家和地区。从行业分布看企业境外投资已拓展到电子、通讯、农业、服装等多个行业。从经营方式看,也从较早前的单一贸易向加工制造、产品研发、技术服务等领域拓展。     
<返回上页>