网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年6月22日)
发布时间:2017-06-22 17:21:00来源:商务部网站 浏览次数:

  6月22日,商务部召开例行新闻发布会,现将有关情况摘编如下:

    一、关于《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》相关情况。 

    经党中央、国务院批准,6月16日,国务院办公厅正式印发《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》。2017版负面清单正式实施后,自贸试验区作为中国对外开放的“最高地”,外商投资准入的开放度、透明度、可预见性将大幅提升,自贸试验区吸收外资的引擎作用将显著增强。

    与2015年版负面清单相比,2017版负面清单有以下特点:

    一是进一步缩减了限制性措施。2017版负面清单包括40个条目, 95项措施,与2015版负面清单相比,减少了10个条目、27项措施,开放度大大提升。

    二是放宽了外资并购的准入限制。除关联并购以外,凡是不涉及准入特别管理措施的外资并购,全部由审批改为备案管理。

    三是扩大了投资领域开放度。2017版负面清单主要在采矿业、制造业、交通运输业、信息和商务服务业、金融业、科学研究和文化等领域扩大开放。例如,在制造业领域,取消了外商投资3吨及以上民用直升机设计与制造需中方控股的限制,境外投资者可以在自贸试验区范围内先行先试投资设立外商独资企业,从事3吨及以上民用直升机设计与制造。

    四是增强了外资准入透明度。2017版负面清单按照现行国民经济行业分类的标准表述对27个领域的具体条目加以规范,例如将“原子能”调整为“核力发电”。同时,对照现行法律法规以及国际通行规则,对25个领域进行技术改进,更准确地反映现有全部准入特别管理措施。如在银行服务、保险业等领域列明了全部现行有效的,包括投资者资质、业绩要求、股比要求、业务范围等内容的限制性措施,透明度显著提高。上述改进将方便投资者认定其投资范围是否属于负面清单,大幅提升投资便利化程度。

    我想强调的是,2017年版自贸试验区外商投资负面清单的发布实施,充分体现了自贸试验区开放更加积极、监管更加包容、服务更加优化的特点,是推进中国新一轮高水平对外开放的重大举措。

    下一步,我们将会同有关部门充分发挥自贸试验区先行先试作用,为全面深化改革扩大开放做好压力测试和风险测试,继续为广大外商投资企业创造和维护公平竞争的良好营商环境。 

    二、关于金砖国家经贸合作情况和金砖国家第七次经贸部长会议。 

    当前,金砖国家合作共赢已经成为新兴市场国家和发展中国家合作的典范。合作10年来,五国经济总量占世界经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,为完善全球治理、促进世界经济增长作出了重要贡献。

    正如习近平主席在不久前会见金砖国家外长时所强调,金砖国家是利益和命运共同体。五国在维护多边贸易体制、参与全球经济治理方面立场相近,为维护新兴市场国家和发展中国家共同利益发挥了重要作用。 

    我们高兴地看到,近年来,金砖国家充分发扬合作共赢的金砖精神,秉持共商、共建、共享理念,建立了紧密的经贸合作关系,在经贸领域取得了一系列丰硕成果。尤其是2011年金砖国家经贸部长会议机制建立以来,在各国共同努力下,金砖国家经贸合作不断走向深入,势头日趋向好。

    为准备在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤的经贸成果,8月1-2日,我们将于上海举办金砖国家第七次经贸部长会议,并在此前召开第三次也是最后一次经贸联络组会议。我们希望通过此次经贸部长会议,与各方在贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作等领域达成合作共识,共同为推动金砖国家经贸合作机制化、系统化和实心化注入新的动力。我们也将继续努力发掘金砖国家贸易和投资潜力,在既往合作的基础上,朝着建设更紧密经济伙伴关系、实现一体化大市场的方向发展,努力开创金砖国家经贸合作的第二个金色十年。 

    三、中国-古巴政府间经贸混委会第29次会议将于近期召开。 

    中国与古巴政府间经贸混委会第29次会议将于6月22日至23日在北京举行。今天上午,双方正在进行技术级磋商。明天,中国商务部部长钟山将与古巴外贸外资部部长马尔米耶卡将共同主持全体会议,双方将就贸易融资、投资合作和经济技术合作等领域关注的议题交换意见,进一步推进经贸领域务实合作。

    中国与古巴政府间经贸混委会是中古政府间经贸领域重要的磋商机制。我们将充分发挥这一机制作用,努力落实2014年习近平主席访问古巴期间提出的发展中古关系的三个“坚定不移”,积极推进双方经贸务实合作,为促进经贸往来和企业投资牵线搭桥,继续坚定不移深化肝胆相照的友谊,坚定不移开展互利共赢的合作,坚定不移做改革发展的伙伴,推动中古关系向更高水平迈进。 

    四、关于发布中国购物中心发展指数和中国便利店景气指数的相关情况。 

    当前,消费已经成为国民经济增长的第一拉动力。2017年一季度,我国社会消费零售品总额8.58万亿元,同比增长10.0%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.2%。作为引导生产、扩大消费的重要载体,我国实体零售行业规模持续扩大、创新转型步伐不断加快,购物中心和便利店是其中发展速度最快的两种业态。

    为如实反映当前市场发展动态,预测未来市场发展趋势,为地方政府提供行业指导依据、为各类市场主体提供信息参考,商务部委托中国连锁经营协会编制了中国购物中心发展指数和中国便利店景气指数。今天随后将在商务部政府网站正式对外发布两份指数报告。此后每季度首月发布上一季度的指数报告。在此,我就此次发布内容作简要解读。

    中国购物中心发展指数,主要是从宏观状况、租赁活跃度、运营表现、成本支出和未来预期五个维度对我国购物中心发展表现进行综合评价。2016年我国购物中心综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,行业整体处于健康向上的发展通道,且对未来趋势持有较强信心。从区域分布看,各地区指数分布均处于荣枯线以上。华北地区表现最佳,东北地区发展较慢,一线城市表现大幅领先全国,二线城市竞争加剧,三线城市潜力有待挖掘;从物业类型看,奥特莱斯一枝独秀,都市型、地区型和社区型购物中心分列2-4位。

    中国便利店景气指数,主要是按照行业、门店、城市等多个维度,从销售额、门店数、营商环境等方面进行交叉分析,反映我国便利店发展现状和未来预期。2017年一季度便利店景气指数为72.2,高出荣枯线22.2,体现出从业者对行业发展趋势总体持乐观态度。行业管理者对行业销售增长、主营业务利润以及营商环境等方面信心充足,但对主营业务成本和总体费用等方面表示担忧;门店经营者在门店销售增长、来客数量、营业利润等方面持积极态度,但同时认为店租成本、人工费用等方面的表现有待加强。从2016年度全年指数看,全国便利店总体规模高速增长、中西部城市发展势头迅猛、竞争进一步加剧。深圳、太原、长沙、东莞、厦门、郑州、上海、北京、广州、乌鲁木齐综合指数排名位列前十。

<返回上页>