网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年5月11日)
发布时间:2017-05-11 17:03:00来源:商务部网站 浏览次数:

  5月11日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:

  一、关于我对“一带一路”沿线国家开展培训的有关情况。 

  2017年是落实习近平主席在联合国成立70周年系列峰会和中非合作论坛约翰内斯堡峰会上所宣布举措的关键之年。开展援外培训是中国政府实施“一带一路”倡议,加强南南合作的重要举措之一。近年来,我们加大资源投入、丰富课程设置、创新培训方式,累计为沿线国家培养了各类人才10万余名,不断扩大沿线“朋友圈”,为“一带一路”建设助力护航。

  一是培养高端人才,凝聚合作共识。我们在北京大学设立了南南合作与发展学院,开启面向发展中国家政府官员和社会精英的国家发展专业学历学位教育培训。2016年首期选拔来自23个国家的49名学员,无私分享中国治国理政之道,助力各国探索自身发展的模式与道路。

  二是配合重大项目,夯实合作基础。举办92期轨道交通、钢铁、电力等领域专题培训班,培训学员近3000人;组织中白(俄罗斯)工业园、赞比亚经贸合作区等运营管理研修班;实施检验检疫、统计信息、口岸管理等领域专业人才培训,向沿线国家介绍中国发展经验,促进技术、服务交流和项目合作,全面提升外方管理能力和贸易便利化水平。

  三是打造交流平台,促进金融合作。实施20余期金融管理专项培训班,举办金融合作圆桌会议,解读丝路基金、亚投行融资政策,了解外方资金需求,推动双向对接,深化投融资合作。

  四是聚焦民生减贫,加强民心相通。大力开展农业、教育、医疗、减贫等民生领域援助,增加“走出去”境外培训安排,重点增强青年和妇女技术技能培养,切实帮助沿线国家改善民生、创造就业,增强自主发展能力。
下一步,我们将结合“一带一路”“五通”建设,继续加大援外培训力度,精心设计、周密筹备,让“一带一路”沿线国家交流平台更具活力,让友谊的桥梁更加畅通,让我们的“朋友圈”越来越大。

  二、关于2017年一季度中国与非洲经贸合作有关情况。 

  刚才我提到,今年是落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的中非“十大合作计划”的关键之年。一季度,“十大合作计划”的政策红利继续加速释放,推动中非经贸合作取得新的成绩,主要合作指标总体向好、亮点突出。

  一是中非贸易额同比增长16.8%,达到388亿美元,这是自2015年以来中非贸易额的首次季度性上涨。其中,中国自非洲进口额184亿美元,同比增长46%,增幅较去年同期提高70个百分点;中国对非洲出口额205亿美元,同比下降1%,但跌幅较去年同期收窄17%。中国机电产品对非洲出口额止跌回升,同比增长3%,其中船舶、机车车辆出口额分别增长184%和56%;中国自非洲农产品进口额同比增长18%。

  二是中国企业对非洲非金融类直接投资同比增长64%,金额超过7.5亿美元。其中,对赞比亚、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚和乌干达五国的投资额均超过5000万美元;对吉布提、塞内加尔、南非等国投资额的增速均超过100%。

  三是中国企业在非洲新签承包工程合同额134亿美元、完成营业额94亿美元。其中,在安哥拉、尼日利亚、肯尼亚新签合同额同比分别增长136%、132%和13%;在非洲新签合同额超过5亿美元的项目共有5个,合同额13亿美元的尼日利亚奥古鲁-伊杰布燃气电站项目是一季度中国企业海外新签合同额的第三大项目。

  可以说,一季度中非经贸合作实现了开门红。相信在“十大合作计划”的推动下,全年中非经贸合作有望延续良好态势、迈向更高水平,继续为中非双方各自经济发展贡献力量。

  三、关于南南合作与发展学院有关进展情况。 

  南南合作与发展学院是习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上宣布的重大举措,对于促进发展中国家分享发展经验和推动南南合作具有重大意义。

  2016年4月29日,南南合作与发展学院正式成立;9月9日,开学招收第一批学员,包括来自23个发展中国家的首批硕士、博士生。学院自开学以来,精心设置教学课程,邀请经济和政治学界的知名教授前来授课;组织学员前往深圳、惠州等地调研考察,走访中国知名企业,实地观摩农业、工业生产线;分享各国发展经验,深化对中国经济发展的了解。学员普遍认为,以中国援助为代表的南南合作不附加条件,是互利共赢的典范,“一带一路”倡议充分体现了中国互利共赢、共同发展的理念。

  目前,南南学院已开始2017级的招生工作,欢迎广大发展中国家积极优选、推荐合适人选报名。商务部将会同北京大学,调动国内最优秀教育资源,努力把南南学院办成最具吸引力的国家发展研究机构、最具潜力的发展中国家高端人才培养基地和最具活力的发展中国家沟通交流平台。

  四、关于近期有关自贸区建设情况。 

  近期,大家比较关注中国-加拿大自贸区联合可研、中国-新西兰自贸协定升级谈判、中国-秘鲁自贸协定签署8周年成果的相关情况。现在向各位记者朋友通报有关进展。

  4月24-28日,中国-加拿大自贸区联合可研暨探索性讨论第二次会议在渥太华举行,会议取得良好效果;根据工作安排,第三次会议将于今年下半年在北京举行。双方将在联合可研中深入分析两国经贸合作潜力,并通过探索性讨论就各自关注问题及对未来自贸协定的预期广泛交换意见,为两国政府未来是否启动自贸区谈判提供参考依据。

  4月25—27日,中国-新西兰自贸协定第一轮升级谈判在北京举行。双方围绕技术性贸易壁垒、海关程序与贸易便利化、原产地规则、服务贸易、竞争政策、电子商务、农业合作、环境、政府采购等议题展开了富有成效的磋商。根据工作安排,第二轮谈判将于今年7月初举行。

  中国-秘鲁自贸协定于2009年签署,2010年 3月起实施,是我国与拉美国家达成的第一个一揽子的自贸协定。协定签署8年来,成效显著,带动了双边经贸关系快速发展。今年一季度,双边贸易额达48.3亿美元,同比增长40.7%。中国已连续三年成为秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,秘鲁也跃居中国在拉美第四大贸易伙伴。根据协定降税安排,目前双方已有超过70%的产品实现零关税。为进一步发挥自贸协定作用,习近平主席2016年11月访问秘鲁期间,双方宣布启动自贸协定升级联合研究。目前,双方正在积极落实两国领导人共识。

  五、关于2017年1-4月汽车平行进口的相关情况。 

  开展汽车平行进口试点,是推进汽车流通领域供给侧结构性改革的一个重要抓手。目前,试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),出台了一系列促进汽车平行进口试点的政策措施,试点工作取得良好成效。

  一是更好地满足了多样化、多层次汽车消费需求。试点以来,平行进口汽车89636辆;其中,2017年1-4月平行进口26970辆,同比增长1.6倍。2016年平行进口车型超过140个,比2015年增加20多个,改善了汽车市场供给,有效促进了汽车市场竞争,对于引导进口汽车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。

  二是形成了一批可复制推广的经验。2016年11月,商务部在深圳召开全国汽车平行进口试点工作座谈会,总结概括了“一平台四体系”试点经验,即建立一站式公共服务平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系。“一平台四体系”是试点改革创新经验的集中体现,抓住了货源、通关、售后和监管四个关键环节,创新了第三方综合服务平台的作用,支持了中小企业开展平行进口相关业务,对进一步开展试点工作具有很强的借鉴意义。

  下一步,我们将积极落实国务院关于推进汽车平行进口试点的部署要求,完善试点政策措施,全面总结评估试点成效,加快复制推广试点经验,为扩大汽车消费、保持外贸回稳向好、促进经济稳定发展作出更大贡献。 

  六、关于2017年以来对未依法申报经营者集中案件的行政处罚情况。 

  2017年以来,我部已完成四起涉嫌未依法申报案件调查审理工作,并依法作出行政处罚决定,包括美年大健康产业(集团)有限公司等有关方收购慈铭健康体检管理集团有限公司股权案、广晟香港控股有限公司收购澳大利亚泛澳有限公司股权案、韩国奥瑟亚株式会社收购德山马来西亚公司股权案以及康明斯(中国)投资有限公司与襄阳康豪机电工程有限公司设立合营企业案。调查认为,上述案件构成未依法申报违法实施的经营者集中,不具有排除、限制竞争效果,决定对美年大健康处以30万元罚款,对广晟香港处以15万元罚款,对韩国奥瑟亚处以15万元罚款,对康明斯中国和襄阳康豪各处以15万元罚款。

  希望上述被处罚企业及所有经营者依法合规经营,对集中行为依法申报,未经批准,不得实施。商务部将继续加强未依法申报案件查处工作,严格依法行政,切实保障当事方、举报人以及第三方的合法权益,依法做出处理决定,保护市场竞争秩序。

<返回上页>