网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年4月27日)
发布时间:2017-04-28 16:53:00来源:商务部网站 浏览次数:

  4月27日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:

  一、关于2017年一季度“一带一路”建设经贸领域情况。 

  今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家在推进“贸易畅通”,加强经贸合作领域继续保持良好发展势头,用亮丽表现迎接即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛。

  具体来说,有五大亮点:

  一是货物贸易规模不断扩大。今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家双边货物贸易总额超过16553亿元人民币,同比增长26.2%。其中,我国对沿线国家出口9376亿元,同比增长15.8%,占同期我国出口总额的28.2%;我国自沿线国家进口7177亿元,同比增长42.9%,占同期我国进口总额的25.0%。

  二是双向投资合作不断拓展。今年一季度,我国对“一带一路”沿线43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期总额的14.4%;与沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份,新签合同额222.7亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.8%,完成营业额143.9亿美元,占同期总额的49.2%,同比增长4.7%。同时,我们不断优化外商投资环境,吸引更多沿线国家企业来华投资。一季度,“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业781家,同比增长40%,实际投入外资金额84.5亿元。

  三是重大基础设施项目稳步推进。“中国制造”、“中国建造”、“中国服务”受到越来越多沿线国家的欢迎。比如,目前,中国-白俄罗斯工业园招商工作正在有序开展;由我国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路项目已完成总工程量的99.5%,比合同工期提前了两年;承建的塞尔维亚E763高速公路项目已正式开工等。

  四是服务外包合作进一步加深。今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家新签服务外包合同额261.2亿元,执行额164.1亿元,同比分别增长33.9%和18%,在我国离岸服务外包中的占比分别为17.7%和17.6%。其中,承接东南亚国家服务外包合同额170.8亿元,执行额109.4亿元,分别增长了49.4%和27.8%。

  五是贸易投资便利化水平继续提升。比如,今年3月,中国-马尔代夫自贸协定第五轮谈判举行并取得积极进展;中国-菲律宾经贸联委会第28次会议召开,重启了这一中断六年之久的重要经贸磋商机制。4月19-21日,我国与欧亚经济联盟经贸合作协议第三轮谈判取得了阶段性成果等。

  商务部将在高峰论坛期间主办“推进贸易畅通”平行主题会议。截至目前,已有包括部级官员、国际组织和企业代表在内的100多位外方嘉宾确认参会。会议以“畅通 高效 共赢 发展 深化‘一带一路’经贸合作”为主题,将围绕贸易便利化、促进双向投资、贸易与可持续发展等议题进行讨论,进一步共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,达成务实成果,推动高峰论坛取得圆满成功。

  二、关于第二批百家百亿重点联系市场相关情况。 

  商品交易市场是农产品、工业消费品和生产资料流通的重要载体和纽带,上联生产、下通消费。2016年,我国共有亿元以上的各类商品交易市场近4900家,年成交总额超过10万亿。

  2015年,商务部指导各地商务主管部门逐步建立起百家百亿重点市场联系制度,重点对年成交额超过100亿元的商品交易市场开展分类指导,加快资源整合、深化产业融合、创新商业模式,鼓励开展定制化服务、信息化应用和平台化发展,满足消费升级和多样化、个性化需求,提升居民生活品质,更好发挥对生产的引导作用。

  2016年,经省级商务主管部门推荐和专家评审,商务部公布了第一批44家重点联系市场,这些市场2016年成交额同比增长18.8%,电子商务成交额、外贸进出口额和物流配送量同比增速均在30%左右。近日,商务部公布的第二批21家市场均是我国综合类、农产品、工业消费品和生产资料类的骨干市场,发展基础均较好,相信将会在推动我国商品交易市场转型升级过程中发挥典型示范作用,也将会对深化内贸流通供给侧结构性改革发挥带动作用。

  三、关于美国商务部对华胶合板反补贴调查初裁。 

  美国东部时间4月18日,美国商务部作出对华胶合板产品反补贴调查初裁,裁定我两家强制应诉企业圣福源与东方柏利补贴幅度分别为9.89%与111.09%,其他企业(All others)为9.89%。

  我们注意到,美商务部在反补贴调查初裁中,无视中国企业的积极配合,对一家强制应诉企业,错误使用数据抬高了电力和土地采购项目补贴幅度;对另一家强制应诉企业,未给予充分的抗辩机会,适用“可获得的不利事实”裁定惩罚性补贴幅度。中国涉案企业对美方严重损害其利益的做法十分不满。

  中方敦促美方恪守世贸组织相关规则,严格依照调查程序,审慎采取贸易救济措施。

<返回上页>