网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年4月13日)
发布时间:2017-04-14 16:45:00来源:商务部网站 浏览次数:

  4月13日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:   

  一、关于世贸组织发布2016年全球贸易统计报告 

  4月12日,世界贸易组织(WTO)发布2016年全球贸易统计报告。报告显示,2016年全球货物贸易额降幅有所收窄,中国继续保持出口第一大国地位,2017年全球货物贸易量有望复苏增长,但不确定性依然较多。

  我国继续保持全球货物贸易出口第一大国地位。2016年,全球货物贸易出口额为15.5万亿美元,下降3.3%,进口额为15.8万亿美元,下降3.2%。我国出口额为2.1万亿美元,占全球份额13.2%,进口额为1.6万亿美元,我国连续八年保持全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国地位。

  预计2017年全球贸易量有望复苏增长,但不确定性依然较多。WTO预计2017年全球贸易量将增长2.4%,虽然高于2016年实际增速1.1个百分点,但仍低于国际金融危机前年均5%以上的增长率。

  二、关于白俄罗斯经济部长季诺夫斯基、白总统办公厅副主任斯诺普科夫率团访华相关情况。 

  白俄罗斯是中国在欧亚地区推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。近日,商务部部长钟山会见了白俄罗斯经济部长季诺夫斯基、白总统办公厅副主任斯诺普科夫率领的代表团,并与对方共同主持了中国-白俄罗斯政府间合作委员会经贸合作分委会第三次会议、中白工业园协调工作组第九次会议。会议就中白工业园建设、两国经济社会发展规划战略对接、扩大双边贸易、信贷投资、经济技术援助、国有企业合作等领域合作达成一致意见。

  中白工业园是中白合作重要大项目,两国领导人对此高度重视,要求将其打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。双方一致认为,工业园已从筹建阶段顺利迈入开发和运营并举的关键阶段。双方将以共建“一带一路”为引领,合力将中白工业园打造成基础设施完备、产业初具规模、对白经济和就业带动作用显著、国际影响力日益提升的国际化、绿色生态园区。中白双方欢迎各国企业入园兴业,将中白工业园打造为国际产能合作平台。

  三、关于中挪签署关于经济技术合作、恢复联委会机制和自贸协定谈判的谅解备忘录。 

  应李克强总理邀请,挪威首相索尔贝格于4月7日至10日来华进行正式访问。访问期间,习近平主席在人民大会堂会见索尔贝格。李克强总理同索尔贝格举行会谈。中挪双方就重启相关经贸安排达成共识。在两国政府领导人的共同见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与挪威外交大臣布伦德签署了《中华人民共和国政府和挪威王国政府关于经济技术合作的谅解备忘录》。根据上述谅解备忘录,商务部还与挪威贸工大臣梅兰共同签署了《中华人民共和国商务部和挪威王国贸易、工业和渔业部关于恢复经贸联委会的谅解备忘录》和《中华人民共和国商务部和挪威王国贸易、工业和渔业部关于恢复自由贸易协定谈判的谅解备忘录》。

  中挪两国共同承诺,将在环境保护、落实2030年可持续发展议程等领域加强合作,为实现中挪和全球发展作出贡献。

  中挪经贸联委会于1980年成立,迄今已召开17次会议,是中挪两国政府间促进经贸政策交流、推动企业务实合作的重要磋商机制。双方同意恢复联委会机制,并尽快举行联委会第18次会议。

  中国-挪威自由贸易协定谈判于2008年9月正式启动,截至2010年9月已举行8轮谈判。双方商定将于今年9月前举行中挪自贸协定第9轮谈判。

  目前,挪威是中国在北欧地区第四大贸易伙伴,中国是挪威在亚洲最大贸易伙伴。中挪两国经济互补性强,合作基础深厚。重启相关经贸安排将有助于扩大两国互利合作,继续推动中挪经贸关系向前发展。

  四、关于中国—科威特第五届经贸联委会的有关情况。 

  4月7日,商务部副部长钱克明与科威特财政部次大臣哈马达在北京共同主持召开中国—科威特第五届经贸联委会。双方在能源、石化、基础设施、金融等多个领域进行了深入探讨,并签署了联委会纪要。

  科威特是最早与我国签署共建“一带一路”合作文件的阿拉伯国家之一,是我国在阿拉伯地区第六大贸易伙伴,在全球第八大原油进口国。我国企业在科威特承包工程合作发展势头良好,2016年,我国在科威特新签承包工程合同额40.8亿美元,同比增长102.4%。

  未来,中方将与科方在能源、石化、基础设施、住房、工业园区、金融等领域进一步扩大合作。我相信,本次联委会的召开,将进一步推动中国与科威特经贸合作向更深更广领域发展。

  五、关于第121届中国进出口商品交易会开幕。 

  第121届中国进出口商品交易会将于4月15日在广州开幕。本届广交会分三期举办,展览总面积118万平方米,展位总数60219个,境内外参展企业约2.47万家。

  去年第120届广交会时,习近平总书记致信表示祝贺,李克强总理作出批示要求。按照党中央、国务院总体部署,广交会不断完善体制机制,提升展会服务水平,助力外贸企业转型升级,培育外贸竞争新优势,努力建设“智慧广交会”、“绿色广交会”,更好地发挥广交会全方位对外开放的平台作用。

  第121届广交会将突出呈现三大亮点:

  一是优化服务。优化展区布局和参展企业结构,加快出口品牌建设,加强知识产权保护。本届广交会在继续减免23项现场服务项目收费的基础上,通过综合施治共为参展企业减负2.4亿元。

  二是加强创新。本届广交会首次与微商平台合作,优选境内采购商资源。新设“地方产业推介”、“企业管控优化”等全新论坛主题板块,为各省市打造宣传推广平台,为企业提供提升内部管理效能的解决方案与资讯服务。创新广交会产品设计与贸易促进中心(PDC),引导企业加快转型升级。

  三是全面推进“广交会+互联网”。以智慧服务、智慧商旅、广交会认证、企业推广等新业务模式为核心的全渠道、一站式、线上线下同步服务,进一步提升了信息化、数字化、智能化水平,增强参展商和采购商的互动体验功能。

  六、关于商务部等五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点试验情况。 

  日前,商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》(简称《意见》),要求各相关省、自治区、直辖市有关部门进一步支持试点地区推进构建开放型经济新体制综合试点试验。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。

  构建开放型经济新体制,是党的十八届三中全会作出的重大战略部署。2015年5月,党中央国务院印发实施《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,推进我国新一轮高水平对外开放。为深入贯彻落实文件精神,2016年5月,商务部会同发展改革委,设立济南市、南昌市、唐山市、漳州市、东莞市、防城港市,以及浦东新区、两江新区、西咸新区、大连金普新区、武汉城市圈、苏州工业园区等12个试点地区,全面启动构建开放型经济新体制综合试点试验工作。近一年来,各试点地区创新改革举措,实现自我突破,在经济运行管理新模式、国际投资合作新方式、外贸促进新体系等方面取得了阶段性成效。

  《意见》进一步支持试点地区探索扩大贸易投资便利化、推进放管服改革,为我国构建开放型经济新体制积累经验、夯实基础。主要措施包括:创新加工贸易核销管理模式,创新口岸与海关特殊监管区域快速通关模式,建设国检试验区,加快试点地区信息系统建设和共享,完善港澳服务提供者投资备案方式,支持外资银行设立分支机构、民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行,允许符合条件的境外企业在境内发行人民币债券和跨国企业集团开展跨境人民币双向资金池业务,支持建设边境旅游试验区和跨境旅游合作区,培育沿边旅游开放新支点。

<返回上页>