网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年3月23日)
发布时间:2017-03-23 14:34:00来源:商务部网站 浏览次数:
  3月23日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:
   一、关于沙特国王萨勒曼访华有关经贸成果。
  应习近平主席邀请,沙特国王萨勒曼于3月15日-18日对中国进行国事访问。访问期间,两国领导人举行重要会晤,就能源、产能合作、航天、科技、中国—海合会自贸区谈判等经贸领域合作议题达成广泛共识,并见证签署了一系列务实合作文件。其中,中国商务部与沙商业投资部签署了《贸易投资领域合作计划》,将进一步扩大双方贸易往来,加强贸易、投资领域的信息交流和人力资源开发合作等。访问期间,钟山部长陪同萨勒曼国王会见中国企业家,出席沙特—中国投资论坛。
  沙特是中国在阿拉伯地区第一大贸易伙伴、重要的进口原油来源国、承包工程市场和投资合作伙伴。2016年中沙贸易额423.6亿美元。目前,在沙开展承包工程业务的中国企业超过100家,累计签订合同金额逾500亿美元。 
  未来,双方将以落实好两国领导人在经贸领域达成的共识为重点,进一步深化经贸领域合作,加强“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”对接,发挥双边经贸联委会、贸易投资分委会等机制作用,推动能源、石化、交通、通信、电力、住房、工业园区等领域的贸易投资合作,共同推进中国—海合会自贸区谈判。
  二、关于以色列总理内塔尼亚胡访华经贸成果。
  3月19—22日,以色列总理内塔尼亚胡对中国进行正式访问。习近平主席会见内塔尼亚胡总理,宣布双方建立创新全面伙伴关系。李克强总理与内塔尼亚胡总理举行工作会谈,双方一致同意加快中以自贸区谈判。目前,双方正在商定第二轮谈判时间。中方愿与以方一道,努力争取早日建成自贸区,惠及两国企业和民众。
  内塔尼亚胡总理访华期间,中国商务部与以色列内政部签署了《中国商务部和以色列国内政部关于招募中国工人在以色列国特定行业短期工作的协议》,确定了双方劳务合作的总体框架和基本原则,双方商定将建筑业作为中以劳务合作的试点行业。中国对外承包工程商会与以色列人口和移民局签署了建筑行业劳务合作的实施细则。
  当前,中以两国经贸合作不断深化。2016年双边贸易额113.6亿美元,我国自以进口额进一步扩大。2016年以对华投资额3.8亿美元,中国对以非金融类直接投资额1.9亿美元,同比增长46.2%。双方在共建“一带一路”框架内,稳步推进化工、医药、食品、信息技术等重点领域合作。相信随着两国创新全面合作伙伴关系的建立,中以在经贸领域的合作必将进一步加强,更好实现优势互补,更多惠及两国人民。
  三、关于国务院副总理汪洋访问菲律宾经贸成果。
  3月16-19日,汪洋副总理对菲律宾进行正式访问。访问期间,汪洋副总理会见菲律宾总统杜特尔特,同菲内阁经济团队举行会谈,出席中菲经贸合作论坛暨中小企业跨境投资与贸易洽谈会并致辞,与菲方重点就推动两国在贸易投资、基础设施领域合作达成了诸多重要共识和成果。
  访问期间,中国商务部与菲国家经济发展署、财政部正式签署《中菲经贸合作六年发展规划》及中菲基础设施重点合作项目文件,以统筹指导双方下一阶段总体经济合作,加快推动双方重点合作项目的实施进程。中菲经贸合作论坛取得圆满成功,双方企业达成合作意向近300项。中菲双方还共同举办“中菲企业贸易对接会暨签约仪式”,签署水果、电解铜、木材、椰壳纤维制品等菲律宾商品采购协议,涉及金额约17.4亿美元。
  此外,中菲双方还就继续加强在多边经济框架下的协调配合达成共识。中方积极支持菲律宾担任东盟轮值主席国有关工作,愿共同加快推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判进程。
  四、关于金砖国家经贸联络组第一次会议。
  3月20-21日,2017年金砖国家经贸联络组第一次会议在北京召开。巴西、俄罗斯、印度、中国和南非等五个金砖国家成员,世贸组织、联合国贸发会议、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织以及金砖国家工商理事会代表参会。
  2017年是金砖国家合作的“中国年”。中国作为金砖国家主席国的工作已经全面启动。为做好9月份在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤经贸方面的准备工作,中方将于7月在上海举办金砖国家经贸部长会议,并在此前举办三次经贸联络组会议。
  本次会议是中国担任主席国后经贸领域首次重要会议。与会各方重点围绕贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作和支持多边贸易体制等议题进行了深入讨论,取得了积极进展。下一步,中方将继续推动各项议题讨论,深化金砖国家经贸领域务实合作,拓展合作新领域,为领导人厦门会晤做好经贸成果准备。
  五、关于《中国对外投资合作发展报告》。
  近日《中国对外投资合作发展报告(2016)》正式发布。
  《报告》以“创新发展”为年度主题,全方位总结2015年对外投资合作发展特点和经验,系统介绍了相关政策措施,展望了未来发展机遇。《报告》涵盖了部分省(区)市开展对外投资合作的情况、取得的成效和地方支持政策措施,还列举了企业典型实践案例分析和相关建议。《报告》共分为七篇,包括:发展概况篇、政策措施篇、区域合作篇、行业发展篇、地方发展篇、企业实践篇和专家视角篇。 
  为社会各界更好地了解对外投资合作工作提供了有益参考。
  《报告》的具体内容和详细解读,请各位关注商务部网站。
<返回上页>