网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年3月9日)
发布时间:2017-03-10 00:00:00来源:商务部网站 浏览次数:

  3月9日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:  
    一、关于商务部钟山部长访问菲律宾。
  商务部钟山部长率领中国政府经贸代表团于3月6—9日应邀访问菲律宾。访问主要是为了落实两国元首达成的重要共识,为汪洋副总理下周访问菲律宾做准备,重启中断6年的中菲经贸联委会机制,召开联委会第28次会议,推动中菲经贸合作务实发展。
  在访问期间,钟山部长拜会杜特尔特总统,与菲贸工部长共同主持召开联委会第28次会议,与菲律宾总统经济团队6位部长举行会谈。
    通过坦诚务实的沟通交流,双方达成了广泛共识。访问取得了丰硕成果。双方一致同意,将在“一带一路”合作倡议框架下,重点推动双边贸易、投资、发展援助、重要基础设施和民生项目建设、区域和多边领域等方面合作。具体内容大家可以在商务部政府网站或者“商务微新闻”微信公众号了解详细情况。
  钟山部长此访是自中菲关系重回正轨以来中方首位政府部长访菲。这充分体现了中国愿意加强中菲友好合作的积极愿望,也得到了菲方的高度评价。杜特尔特总统在会见钟山部长时表示,在经过了漫长的寒冬之后,中菲关系正在拥抱一个春天。
  我相信,在中菲两国领导人的高度重视下,在两国政府的积极推动下,在两国工商界的共同努力下,中菲两国一定会沿着友好合作这条正确的道路继续前进,两国经贸合作的未来将更加光明。 
  二、关于2017年1-2月我国外贸运行情况。
  据海关统计,2017年1-2月,我国进出口总值3.89万亿元人民币(下同),同比增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.80万亿元,增长34.2%,继续延续去年以来外贸回稳向好的势头,保持较快增长。1-2月外贸运行主要呈现以下特点:
  一是从商品结构看,机电产品出口1.22万亿元,增长13.8%,占比58.4%,提高1.4个百分点。其中,船舶、汽车、集成电路、手机及其零部件等分别增长45.1%、31.8%、33.0%和22.9%。
  二是从经营主体看,民营企业出口9362亿元,增长10%,占出口总额的比重44.8%,继续保持出口第一大经营主体地位。
  三是从贸易方式看,一般贸易进出口2.18万亿元,增长20.5%,占全国外贸总值的56.0%,与去年基本持平。
  四是从国际市场看,我国对美国、欧盟、日本等传统市场进出口分别增长18.9%、15.0%、20.1%;对部分“一带一路”沿线国家和新兴市场国家进出口增速加快,其中对俄罗斯、新加坡和印度尼西亚等国家进出口分别增长37.1%、30.1%和33.9%,对南非和巴西进出口分别增长37.5%和45.4%。
  五是大宗商品进口量价齐升。原油、煤炭、橡胶、原木、铁矿砂等10类大宗商品进口量价齐升,进口额增长66.3%,带动我进口增长11.1个百分点。
  从历史数据看,受春节假期等因素综合影响,1、2月进出口数据并不能代表全年走势。今年我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。同时,我们也要看到,我国外贸发展仍然存在许多有利条件,外贸发展的基本面没有根本改变。
  三、关于绿色商场创建工作。
  自2016年5月绿色商场创建工作启动以来,在商务部和各地商务主管部门的组织下,全国20多个省市的上百家企业积极参与,创建工作已达到了推动流通业节能降耗和创新转型,引导居民绿色消费行为的预期目标。
  一方面,参与企业通过突出绿色环保有机商品、倡导使用环保购物袋、开展品牌商品以旧换新、免费清洁修补活动等方式,让居民进一步认识绿色消费的意义,绿色消费的方法,养成了绿色消费的习惯。
  另一方面,企业间也积极开展经验交流,推动了先进设备设施、运营管理经验和技术创新成果的共享,为实体零售企业探索转型道路,转变经营模式提供了新思路和新方法。
  下一步,我们将总结前期经验,加大工作力度,将创建工作不断引向深入。
  首批绿色商场创建单位的名单欢迎大家登陆我部官方网站进行查询。
  四、关于《服务贸易发展“十三五”规划》。
  为推进服务贸易领域供给侧结构性改革,完善服务贸易体制机制,提高服务贸易开放程度和便利化水平。近日,商务部会同13个部门,共同印发了《服务贸易发展“十三五”规划》。
  《规划》明确了完善发展体制、优化行业结构、壮大市场主体、培植创新动力、扩大开放合作、健全监管体系等六项主要任务;提出了优化营商环境、完善促进体系、健全合作机制、强化人才支撑、加强统计考核等五个方面的保障措施。
  《规划》主要有以下几个特点:
  一是突出推进服务贸易的供给侧结构性改革。不断提升服务供给水平,增强服务贸易国际竞争力,充分发挥服务贸易在经济结构调整和转型升级中的重要作用。
  二是突出服务贸易的创新发展。大力推进服务贸易创新发展试点,加快探索建立适应服务贸易创新发展的管理体制、促进机制、政策体系和监管模式。
  三是突出服务贸易与货物贸易、对外投资和服务业的联动发展。推进服务业有序开放,促进“中国服务”积极稳妥“走出去”。
  四是突出服务贸易重要领域的引领作用。聚焦优势突出、发展潜力大的12大类24个重要领域,推动我国服务贸易全面深入发展。
  关于《规划》的具体内容和详细解读,请各位关注商务部网站。
  五、关于2016年我国文化贸易发展情况。
  2016年,我国对外文化贸易和投资增长迅速,中华文化的国际影响力持续增强。全年文化产品进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元;文化服务出口中的文化娱乐和广告服务出口额54.3亿美元,同比增长31.8%;文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,同比增长188.3%。
  对外文化贸易结构呈现出明显的优化调整趋势,文化内容、核心技术和标准出口比例大幅提高。文化贸易“走出去”的步伐不断加快,图书、影视剧、网络游戏等在国际市场销售良好。
  下一步,商务部将会同相关部门努力拓展渠道平台,大力发展对外文化贸易,向世界推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化,不断提升中华文化软实力。

<返回上页>