网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年3月2日)
发布时间:2017-03-03 00:00:00来源:商务部网站 浏览次数:
  3月2日,商务部召开例行新闻发布会,现将有关情况摘编如下:
   一、关于服务外包示范城市的情况。
  2016年,全国31个示范城市承接服务外包执行额为6931.5亿元,同比增长16.8%。其中,离岸服务外包执行额4563.7亿元,同比增长15.9%,占全国的93.4% 。全年示范城市新增服务外包企业 3226 家,新增从业人员 84.2 万人,截至 2016 年底,示范城市共有服务外包企业 2.9 万家,从业人员 596 万人。示范城市的服务外包企业和从业人员约占全国 70% ,贡献了超过 90% 的业绩,这充分说明示范城市对促进产业集聚和培育壮大市场主体的重要作用。 
  今年,我们将会同有关部门在总结评估政策试点效果的基础上,研究将示范城市的优惠政策向非示范城市地区推广复制,推动服务外包产业更好更快地发展。 
  二、《关于规范和促进拍卖行业健康发展的意见》的情况。 
  2016年,全国拍卖成交额超过5千亿元,拍卖成交场次近6万场。随着网络拍卖的迅速发展,拍卖行业也出现了监管不到位、拍卖行为不规范等问题。为促进拍卖行业健康发展,商务部日前印发了《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》。 
   《意见》从完善法律法规、加强事中事后监管、创新监管方式和手段等方面,提出了六项工作任务。即:依法依规查处各类违法拍卖活动,倡导拍卖企业间的良性竞争;督促企业履行标的审查义务,完善对拍卖标的监管;加强事中事后监管,落实拍卖企业年度核查制度;开展《网络拍卖规程》国家标准宣贯工作,规范网络拍卖活动;建立拍卖企业信用信息依法公示制度,逐步实施拍卖企业分类管理;鼓励开展农产品和机动车拍卖业务,推动拍卖市场创新发展。
  下一步,商务部将从三个方面抓好《意见》的贯彻落实:一是研究修订《拍卖管理办法》,及时总结地方在创新监管方式,特别是网络拍卖监管方面好的做法,推动完善线上线下统一的拍卖市场规则,健全市场监管。二是做好行业统计分析,确保统计资料真实准确、完整及时,全面掌握行业发展动态情况。三是切实履行行业管理职能,建立跨部门拍卖管理工作机制,构建分工协作、齐抓共管的局面,共同推动行业健康有序发展。
  三、关于2016年我国农村电商发展情况。
  当前,农村电子商务蓬勃发展,已由星星之火渐成燎原之势。农村各类经济主体与大型电商企业协调发展的格局初步形成,为农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活发挥着积极作用。
  2016年,全国农村网络零售额8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%,其中实物型网络零售额5792.4亿元,服务型网络零售额3153亿元。全年农村网络零售额季度环比增速均高于城市。东部地区农村产业基础好,电商渗透率高,网络零售额达5660.8亿元,占全国的63.3%。中西部地区发展迅速,平均季度增幅达16.6%,高出东部地区3.2个百分点。
  2014—2017年,连续四年的中央1号文件都明确提出发展农村电子商务。商务部正会同相关部门加快推进电子商务进农村综合示范工作。
  2017年,我们将继续加强农村电子商务对农村经济的带动作用,聚焦上行,强化公共服务能力建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游服务等电商化,加大精准扶贫力度,更多惠及广大农民。
  四、关于贸易流通体制改革发展综合试点工作的情况。
  2016年以来,商务部会同有关部门加强宏观指导、统筹协调和督促考核,推动上海等9个试点城市积极探索、先行先试,主要取得了四个方面的成效:
  一是创新流通发展机制,推动流通降本增效。通过完善公共服务体系和政策促进体系,试点城市流通现代化水平得到较大提升,物流成本显著降低,实体商业转型加快,新型业态发展位居全国前列。例如,试点企业物流车辆周转效率提高20%以上,物流成本平均下降30%左右;试点城市部分传统商圈销售额逆势增长,增幅明显高于平均水平。
  二是加强立法与市场监管,建设法治化营商环境。出台了第一部地方综合性流通法规,首次以立法形式确立了商品流通的有关基本制度;率先对商业网点规划管理进行专门立法,依法调控商业网点布局。这些立法成果为全国立法积累了宝贵的经验。同时,在流通执法、信用体系建设等事中事后监管方面也形成了多种新的有效模式。
  三是增加流通基础设施供给,便利居民消费。试点城市在“补短板”上狠下功夫,不断创新公益性农产品市场建设模式,建立多项保障社区商业设施建设的制度,通过多种方式为新建小区和老旧小区建设菜市场、生鲜超市,较好地解决了社区公益性商业网点不足、便民商业网点租金成本过高问题。已经建成的公益性菜市场的蔬菜价格明显低于市场平均水平。
  四是加快“放管服”改革,改善企业创业创新环境。试点城市普遍建立了内贸流通行政管理权力清单和责任清单,全面推进简政放权,解决政府与市场边界不清晰、政府与协会职责不明确、政府部门职能交叉等问题。
  总体来看,试点已经取得预期成效。目前,我们正在会同有关部门评估各地试点工作成果,拟总结形成一批可复制推广的经验和模式,供其他地区学习借鉴,推动进一步深化内贸流通体制改革,构建法治化的营商环境。 

<返回上页>