网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年2月9日)
发布时间:2017-02-10 00:00:00来源:商务部网站 浏览次数:
  2月9日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:
  一、关于2016年网络零售市场发展情况及特点。
  2016年,我国网络零售交易额达5.16万亿元人民币,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易额为4.19万亿元,同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点。网络零售市场继续保持中高速增长,并呈现出以下特点:
  一是增长速度快。网络零售的渗透作用持续增强,实物商品网络零售交易额占社会消费品零售总额的比重达到12.6%,较上年同期提升了1.8个百分点。网络零售成为带动零售业增长的主要动力。商务部对重点零售企业的监测结果显示,网络零售业态增速为25.4%,远高于百货店、超市和购物中心等其他零售业态的增速。
  二是网络零售行业逐步成熟。市场主体进一步优化,B2C模式的优势逐步增强,在网络零售交易额中的占比超过55%;竞争方式向良性发展,母婴、生鲜、跨境、家装、时尚等领域的小型电子商务平台开展差异化竞争,培养在各自行业和客户群体中的优势;网络促销更加规范有序,大型电子商务平台不再主打“价格战”、“公关战”,而是推出高品质服务,组织演艺、直播等活动,营造全行业参与的购物节氛围。
  三是助力供给侧结构性改革。网络零售发掘释放消费潜能,农村网购更加普及,来自中西部地区和三线以下城市的订单增速明显高于平均增速,成为新的消费驱动力。网络零售为国产品牌崛起提供平台,在家电、手机等市场,国产品牌确立优势地位,传统品牌利用电子商务渠道在年轻客户群体中打开市场。网络零售大数据支持定制化生产,众多制造企业纷纷开展“专属定制”活动,通过挖掘电子商务平台积累的海量数据,快速适应消费者需求变化,推出新产品。
  四是线上线下融合持续推进。零售巨头强强联盟,形成优势互补的融合模式,推动零售业资源优化配置。电商平台协助商家打通线上线下渠道,实现了“线上下单、门店提货”、“门店下单、仓库配送”等新型零售方式,加快传统商业数字化。生活服务、文化娱乐、旅游出行、教育和健康等服务消费快速增长,模式不断创新,二手闲置、共享租赁等分享经济成长迅速,2016年O2O市场规模同比增长约45%。
  五是新技术推动服务升级。电商平台支撑能力进一步提高,云计算服务商的处理能力不断增强。无人仓、无人车、无人机等技术从概念走向应用,大幅提升了物流快递效率,解决了最后一公里的配送问题。新技术应用也催生了营销模式的不断创新,大数据和人工智能技术支持个性化场景,实现了针对不同消费者“千人千面”的定向导购和促销;虚拟现实和增强现实技术逐步成熟,缩短了消费者与物品的视觉感知距离,提升用户体验,辅助交易达成。
  二、关于2016年汽车市场销售的情况和特点。
    2016年我国汽车销量重现两位数增长,全年共销售汽车2802.8万辆,同比增长13.7%,连续八年蝉联全球第一并再创历史新高。2016年,限额以上汽车类消费占限额以上消费品零售额26.2%,较2015年增加0.9个百分点,汽车消费顶梁柱作用依然突出,且呈现出以下特点:
  一是乘用车销量快速增长,SUV车型热度不减。2016年,乘用车销量同比增长14.9%,增速高于总体1.2个百分点,对汽车销量增长贡献率达到94.1%。SUV销量继续保持高速增长,同比增长44.6%。
  二是小排量乘用车拉动汽车销量作用明显。受1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策带动,1.6升及以下排量乘用车销售1760.7万辆,同比增长21.4%,占乘用车销量比重为72.2%,比上年同期提高3.6个百分点,对乘用车销量增长的贡献率达97.9%。 
  三是新能源汽车发展迅猛。2016年新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。其中纯电动汽车销售40.9万辆,同比增长65.1%。  
  三、关于商务部等16部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》的情况。
  商务部、发展改革委、文化部、工商总局、质检总局等16部门近日联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。
  “老字号”是优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,拥有世代传承的独特产品、技艺和服务。自2006年启动“振兴老字号工程”以来,商务部会同相关部门围绕“建立老字号保护体系、促进体系和挖掘老字号内涵”开展了一系列工作,老字号的发展环境不断优化,发展情况有了很大改善。目前,多数老字号企业发展势头良好,但部分企业因为机制僵化、观念陈旧、创新不足、传承无力等原因,面临发展困境。推动老字号企业发展,不仅能为百姓提供更多品质优良、特色鲜明、竞争力强的产品和服务,而且对于深入推进供给侧结构性改革、扩大品质消费、弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。
  《指导意见》从推动老字号传承与创新、加强经营网点保护、推进产权改革三个方面提出了八项任务。即:弘扬精益求精的工匠精神,保持老字号的原汁原味;实施“老字号+互联网”工程,促进线上线下融合发展;支持老字号创新经营管理模式,建立现代企业制度;加强老字号原址风貌保护,保留原有商业环境;打造老字号特色商业街,促进集聚发展;推动国有老字号体制改革和机制创新,培育行业龙头企业;建立品牌价值评估体系,发挥老字号品牌价值;鼓励对接资本市场,支持老字号做大做强。
  下一步,商务部将深入贯彻落实习近平总书记关于“让民族品牌大放异彩”的指示精神,以推进供给侧结构性改革为主线,以贯彻落实16部委《指导意见》为重点,积极推动老字号企业增品种、提品质、创品牌,着力提高供给能力和质量,更好地满足人民群众消费升级的需要。一是继续推动老字号改革创新,推动老字号企业积极引入社会资本,将传统经营方式与现代技术手段,特别是互联网、物联网、大数据等现代信息技术相结合,开发新产品,吸引新顾客,开拓新市场。二是大力弘扬老字号文化内涵,实施中华老字号保护发展工程,组织广大企业深入学习和弘扬老字号“质量至上、精益求精的工匠精神和以德兴商、诚信为本的商业道德”,发挥老字号的引领带动作用。三是持续优化老字号发展环境,建立健全老字号档案,加强行业自律,加大知识产权保护和政策支持力度,激发老字号自主创新活力。
<返回上页>