网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年1月19日)
发布时间:2017-01-20 00:00:00来源:商务部网站 浏览次数:
  1月19日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下: 
  一、关于习近平主席访问瑞士期间取得的经贸成果
  1月16日,习近平主席在伯尔尼同瑞士联邦主席举行了会谈。在经贸合作领域,双方同意推动中瑞自由贸易协定升级,扩大贸易、投资、金融、保险合作规模,加强“一带一路”建设合作,共同致力于维护开放包容的全球贸易体制,推动全球治理体系向更加公正合理的方向发展。会谈后,在两国元首共同见证下,商务部部长高虎城与瑞士相关部长分别签署了《关于中国—瑞士自由贸易协定升级的谅解备忘录》和《关于加强国际发展合作交流的谅解备忘录》。
  《关于中国—瑞士自由贸易协定升级的谅解备忘录》签署后,中瑞双方将启动中瑞自贸协定升级联合研究,共同探讨提升和丰富协定内容的可能性,为进一步提升两国经贸合作水平,推动中瑞经贸合作迈上新台阶创造良好条件。 
  《关于加强国际发展合作交流的谅解备忘录》的签署,将进一步深化两国在国际发展合作领域的交流互鉴,丰富中瑞双边关系内涵。中瑞双方同意在该谅解备忘录框架下,根据“受援国提出、受援国同意、受援国主导”原则,进一步加强国际发展合作领域的交流,促进双方在全球减贫及推动落实2030年可持续发展议程方面实现共同目标。
  访问期间,商务部部长高虎城还与瑞士联邦委员兼经济、教育和科研部长举行了会谈。双方就中瑞经贸关系发展、中瑞自贸协定升级联合研究、“一带一路”国际合作、金融领域合作、贵州省对瑞合作等问题交换了意见。
  二、关于国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》
  1月17日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号)。《若干措施》是当前及今后一段时期我国利用外资工作的指导性文件,围绕进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、加强吸引外资工作等三方面,提出了20条工作举措:
  在进一步扩大对外开放方面,《若干措施》提出,将通过修订《外商投资产业指导目录》及相关政策法规,大幅度放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制;“中国制造2025”战略的政策措施同等适用于内外资企业,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造,提升传统产业竞争力、支持外资依法依规以特许经营方式参与基础设施建设;支持外商投资设立研发中心,与内资企业、科研机构开展研发合作。特别要指出的是,《若干措施》提出,支持海外高层次人才在华创业发展,为其依法依规提供出入境管理便利,为促进引资与引智引技相结合创造更好条件。
  在进一步创造公平竞争环境方面,《若干措施》强调,各地区各部门要确保政策法规执行的一致性;不得擅自增加对外商投资企业的限制;促进内外资企业公平参与中国标准化工作,参与政府采购招投标,依法依规对外商投资企业在中国境内生产的产品一视同仁;强化对外商投资企业知识产权的保护,加强知识产权对外合作机制建设;支持外商投资企业拓宽融资渠道,落实内外资企业统一的注册资本制度等。
  在进一步加强吸引外资工作方面,《若干措施》指出,各地区要按照新发展理念要求,积极开展投资促进活动;支持中西部地区、东北地区承接产业转移;促进资金双向流动,提高资金使用效率,提高外商投资企业境外融资能力;深化外资管理体制改革等。同时,《若干措施》重申,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资政策,依法保护外商投资企业及其投资者的权益,这既是营造良好投资环境的需要,也是贯彻落实中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见和《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》的具体举措。
  《若干措施》要求,各地区、各部门要充分认识新形势下做好利用外资工作的重要意义,高度重视,主动作为,强化责任,密切协作,加强督促检查,确保各项政策措施落到实处。结合各项政策措施实施,大力创造更加开放、便利、透明的营商环境,积极吸引外商投资以及先进技术和管理经验,稳定外商投资规模和速度,提高利用外资水平和质量,着力推动新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。
  三、关于全国打击侵权假冒工作领导小组全体会议近日召开 
  1月16日,汪洋副总理主持召开了全国打击侵权假冒工作领导小组第十一次全体会议。为落实会议精神,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室将会同有关部门,重点抓好以下六个方面工作:
  一是深入推进互联网领域专项治理,创新网络监管方式,加强大数据应用,提高对侵权假冒行为的追踪溯源和精准打击能力。二是持续开展农村和城乡结合部市场治理,下移监管重心,加大巡查力度,净化农村市场环境。三是有序推进“清风”行动,对出口“一带一路”沿线国家和地区的商品开展整治,严厉查处跨境制售假冒伪劣商品违法行为,维护中国制造的良好形象。四是加强法治和诚信建设,推动完善相关法律法规,加强行政执法与刑事司法衔接,推进行政处罚案件信息公开,对侵权失信主体开展联合惩戒。五是提升国际交流合作水平,广泛开展知识产权双边对话、磋商与合作,健全知识产权海外维权援助机制,为企业“走出去”保驾护航。六是完善绩效考核制度,更好地发挥考核“指挥棒”的作用,激励先进,鞭策落后。
  全国打击侵权假冒工作领导小组办公室正会同有关部门抓紧制定《2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,对2017年工作作出全面部署。
  四、关于签署《亚太贸易协定》第二修正案
  1月13日,《亚太贸易协定》(以下简称《协定》)第四届部长级理事会在泰国曼谷举行。《协定》成员中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国、老挝以及准备加入《协定》的蒙古均派高级别代表团参会,6个成员国代表共同签署了第四轮谈判成果文件——《亚太贸易协定第二修正案》。
  《修正案》体现了第四轮谈判成果,主要包括各成员国的关税减让承诺和对原产地规则的优化等内容。6个成员国共对10312个税目产品承诺削减关税,降税数目总数较第三轮谈判增长2.5倍,平均降税税目比例超过28%,平均降税幅度为33%。为进一步提升《协定》关税减让承诺的实施效果,各成员国对原产地规则进行了优化,主要包括:一是新增对“累积成分”和“直接运输”两个术语的注释,便于企业更好地利用原产地规则享受相应优惠;二是首次在《协定》中增加了特定产品原产地规则清单,使《协定》原产地规则的适用更加科学灵活。
  《修正案》是《协定》各成员历经9年时间完成的重要成果,是对《协定》的丰富、完善、补充和提升,体现了《协定》成员国深化和拓展经贸合作关系的共同愿望和现实需求。《修正案》的签署,将为《协定》各成员国经济发展提供新的助力,并将推动亚洲区域经济一体化和“一带一路”建设进程。
<返回上页>