网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年1月12日)
发布时间:2017-01-13 00:00:00来源:商务部网站 浏览次数:
  1月12日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下:
  一、关于中国同中亚国家经贸合作情况
  2017年1月,中国先后迎来同乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦建交25周年纪念日。建交25年来,我与中亚五国经贸合作快速发展,呈现出基础牢固、前景良好的特点。
  2016年,我国与中亚五国经贸合作亮点纷呈,主要表现在以下几个方面:
  一是双边贸易整体保持稳定。我成为吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦第一大贸易伙伴,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦第二大贸易伙伴。
  二是产能和经济技术合作取得新进展。由中国企业承建的乌兹别克斯坦“安格连—帕普”铁路隧道通车,习近平主席指出,这是中乌共建“一带一路”的重大成果和两国人民友谊与合作的新纽带;我国企业在吉尔吉斯斯坦投资建设的炼油厂和多个矿业项目顺利实施,比什凯克热电站项目有望提前竣工;塔吉克斯坦总统9次出席双边项目剪彩仪式,铁路桥隧、热电站、铝厂技改、水泥厂和石油炼化厂等项目大幅改善了塔社会经济发展条件。此外,我国企业在哈萨克斯坦投资建设的阿斯塔纳轻轨、汽车组装、聚丙烯等项目取得积极进展。
  三是互联互通开启新篇章。1-11月,经中亚国家开行的中欧班列同比增长150%,首列经中哈土伊铁路至德黑兰的货运列车成功开行,“中国西部-欧洲西部”国际运输走廊项目加快落实,开启了地区互联互通新篇章。
  四是金融合作不断深化。亚投行、丝路基金和中国-欧亚经济合作基金正开展项目遴选;哈萨克斯坦已将人民币列为储备货币,中哈正就建设阿斯塔纳国际金融中心和商品交易所开展合作;中哈产能合作基金正式成立,两国金融和保险机构签署多项融资和合作协议,为双边重大项目实施提供了有力支持。
  2017年,商务部将继续积极推动与中亚地区经贸合作,切实落实领导人达成的经贸共识,加强我与中亚国家政策对接、信息沟通和项目协调,深化共建“一带一路”,加强产能合作,促进中小企业合作,力争取得更多早期收获。
  二、关于金砖国家经贸部长会议情况
  自2011年金砖国家经贸部长会议机制建立以来,在各国共同努力下,金砖国家经贸合作稳步推进,势头良好。当前,全球经济复苏乏力,金砖国家总体面临较大经济下行压力,但仍然拥有广阔的域内市场、巨大的发展潜力和充裕的政策空间。金砖国家拥有世界42%的人口,23%的全球经济总量,是国际上重要的新兴力量。加强金砖国家间务实经贸合作,对促进金砖国家共同发展和世界经济增长至关重要。
  今年9月,金砖国家领导人将在厦门市举行第九次会晤,为做好经贸领域相关准备工作,我们将举办金砖国家第七次经贸部长会议及经贸联络组会议,努力发掘金砖国家贸易和投资潜力,在既往合作的基础上,大力推动金砖国家经贸合作机制化、系统化和实心化,重点加强贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术等领域的合作,推动金砖国家朝着建设更紧密经济伙伴关系、实现一体化大市场的方向发展,努力把金砖国家经贸合作推上一个新台阶,让“金砖”不仅保持成色,还熠熠生辉。
  三、关于中日韩自贸区谈判进展情况
  中日韩自贸区谈判刚刚结束的第11轮谈判取得一定进展。三方就货物贸易、服务贸易、投资、规则等领域深入交换了意见。
  中日韩同为全球重要经济体,国内生产总值和对外贸易额合计均占世界20%以上。建立中日韩自贸区有助于充分发挥三国间的产业互补性,挖掘提升三国贸易投资水平的潜力,促进区域价值链进一步融合,符合三国整体利益,有利于本地区的繁荣与发展。2015年11月,中日韩领导人会议发表联合宣言,重申将进一步努力加速三国自贸区谈判,最终缔结全面、高水平和互惠的自贸协定。2016年10月召开的中日韩经贸部长会也承诺要加紧推进谈判,寻求三国自贸区的独特价值。
  中方始终高度重视中日韩自贸区谈判,愿与日、韩共同努力,在充分考虑三国发展水平和产业竞争力存在差异的基础上,不断扩大共识、弥合分歧,落实领导人的要求,最终达成一份全面、高水平和互惠的自贸协定。

<返回上页>